Marcia Gay Harden

Biographie de Marcia Gay Harden:

MARCIA GAY HARDEN

Date de naissance : 14 août 1959

Marcia Gay Harden est née à Tokyo, au Japon Elle détient un baccalauréat de l'université du Texas, de même qu'une maîtrise en théâtre de l'université de New York.

Elle fait ses débuts sur les planches des théâtres de Washington, D.C., et est sélectionnée à deux reprises pour le prix Helen Hayes. Après le succès remporté à Washington, Marcia joue à Broadway un des rôles principaux de Angels in America. Son excellente prestation est soulignée par un prix Theater World, ainsi que par des nominations aux galas Drama Desk et Tony.

Les frères Coen sont les premiers à lui donner un rôle au cinéma, soit le principal personnage féminin de leur film Un cadavre sous le chapeau (1990), encensé par la critique. Puis, on voit Marcia dans Chérie, ne m'attends pas pour dîner (1991), Quelle famille (1992) et Loin des yeux, près du coeur (1994).

Harden est mise en nomination pour un prix ACE grâce à son jeu dans Voeux mortels. Elle joue dans les téléfilms Convict Cowboy, Le chemin du paradis, La promesse et Thin Air.

Vers la fin des années 1990, l'actrice se met à tourner dans des films grand public, dont Le club des ex, Plaxmol, Rencontre avec Joe Black et Les pionniers de l'espace. Malgré son horaire chargée, elle continue d'accepter des rôles dans des films indépendants, à la télévision ou au théâtre.

En 1996, elle a épousé Thaddaeus Scheel et le couple a eu une fille, Eulala Grace, au mois de septembre 1998.

Filmographie :

Just Like Mona (2001)
Pollock (2001)
Gaudi Afternoon (2000)
Les pionniers de l'espace (2000)
Curtain Call (1999)
Guilty Hearts (1999)
Rencontre avec Joe Black (1998)
Dernier recours (1998)
En route vers Manhattan (1996)
Far Harbor (1996)
L'agent secret se découvre (1996)
Le grill Spitfire (1996)
Le club des ex (1996)
Fallen Angels, Good Housekeeping (1995)
Loin des yeux, près du c¦ur (1994)
Quelle famille (1992)
Crush (1992)
Chérie, ne m'attends pas pour dîner (1991)
Un cadavre sous le chapeau (1990)

Change Location