Kim Basinger

Biographie de Kim Basinger:

KIM BASINGER

Date de naissance: 8 décembre 1953

Cette très belle femme de l’État de Géorgie a enfin été reconnue pour son talent lorsqu’elle a remporté l’Oscar remis à la meilleure actrice de soutien pour sa prestation dans L.A. Confidential (1997). Avant cette récompense, elle n’était qu’un joli visage qu’on ne prenait pas trop au sérieux, comme tant d’autres à Hollywood. La plupart des rôles qu’elle campait au cinéma ne justifiaient pas non plus qu’on la prenne au sérieux.

Bien qu’elle fut terriblement sexy et désirable dans 9 1/2 Weeks (1986), ce film a davantage été populaire que remarquable. Elle a aussi été formidable dans Batman (1989), mais, encore une fois, ce n’est pas le genre de long métrage qu’on peut qualifier d’oeuvre marquante. Ce n’est que dans L.A. Confidential que la belle a mis à profit ses qualités d'actrice. Le tout est survenu après qu’elle ait traversé une période difficile marquée par des tribulations personnelles et judiciaires durant lesquelles son deuxième mari, Alec Balwdin, s’est tenu à ses côtés.

Le problème le plus épineux auquel Kim Basinger a alors dû faire face a été la poursuite de plusieurs millions de dollars concernant son engagement à tenir le rôle-titre du film Boxing Helena (1993) duquel elle s’est désistée. Elle a perdu la cause et a dû débourser le montant requis.

Elle et son mari Alec Baldwin ont divorcé en 2002, l’actrice alléguant des abus physiques pour mettre fin à sa relation. Les deux anciens amoureux ont obtenu la garde partagée de leur fille prénommée Ireland. Mais la tempête orageuse est maintenant derrière elle. Elle a déclaré, il y a de nombreuses années: «Je suis une personne essentiellement positive. Tout le négativisme qui m’a entourée m’a permis de donner encore davantage aujourd’hui. Tous ces conflits et tribulations ne sont là que pour me faire dire ok, je crois que tu peux les surmonter. Alors vous traversez la rivière. Vous écopez de blessures et coupures, mais devinez quoi, elles se cicatrisent!»

Elle a ajouté: «Je considère que tous les obstacles sont des cadeaux. Je le crois vraiment. Je ne donnerais rien en échange, que ce soit quelque chose d’aussi bon, d’aussi mauvais ou de difficile. Je suis la femme la plus chanceuse du monde, pour autant que je sache».

Depuis le début des années 1980, la filmographie de l’actrice contient presque exclusivement des rôles au grand écran. Ses apparitions les plus marquantes au cours de la première décennie des années 2000 ont été celles dans le drame 8 Mile (2000) aux côtés d’Eminem, pour The Door in the Floor (2004) avec Jeff Bridges et Jodie Foster, en tête d’affiche du long métrage d’action Cellular (2004) tout comme Chris Evans et Jason Statham, ainsi qu’au sein de la distribution du drame criminel The Informers (2008) aux côtés de Billy Bob Thornton et Mickey Rourke.

Elle a ensuite notamment accepté de devenir la mère de Zac Efron pour le tournage du drame fantastique Charlie St. Cloud (2010) avant d'être embauchée pour épauler Sylvester Stallone et Robert De Niro dans des scènes du film de boxe Grudge Match (2013).

Kim Basinger a son étoile sur le boulevard des célébrités à Hollywood. Végétarienne de la plus stricte façon, elle consacre notamment du temps à défendre les droits des animaux. L'actrice est mère d'une fille, Ireland Baldwin, qui fait carrière en tant que mannequin.

Filmographie:

Fifty Shades Darker (2017)
I Am Here (2014)
One Square Mile (2014)
Grudge Match / Combat revanche (2013)
Third Person (2013)
Black November (2012)
Charlie St. Cloud (2010)
The Informers (2008)
While She Was Out (2008)
The Burning Plain (2008)
The Sentinel / La sentinelle (2006)
Even Money (2005)
Cellular / Le cellulaire (2004)
Elvis Has Left the Building (2004)
The Door in the Floor / La trappe dans le plancher (2004)
People I know (2002)
8 Mile (2002)
Bless the Child / Bénie soit l’enfant (2000)
I dreamed of Africa / Je rêvais de l’Afrique (2000)
L.A. Confidential / Los Angeles interdite (1997)
The Getaway / Guet-apens (1994)
Ready to Wear / Prêt-à-porter (1994)
Wayne’s World 2 / Le monde selon Wayne 2 (1993)
The Real McCoy / La vraie de vraie (1993)
Cool World / Le monde de cool (1992)
Final Analysis (1992)
The Marrying Man (1991)
Batman (1989)
My Stepmother Is an Alien / Ma belle-mère est une extra-terrestre (1988)
Nadine (1987)
Blind Date (1987)
9 1/2 Weeks / Neuf semaines et demie (1986)
No Mercy (1986)
Fool for Love (1985)
The Natural (1984)
Never Say Never Again (1983)
The Man Who Loved Women (1983)
Mother Lode (1982)
Hard Country (1981)

Change Location