Fiche du Film

Familia

Familia

Date de Sortie: vendredi 16 septembre 2005
Genre: Drame
Réalisateur: Louise Archambault
Producteur: Kim McCraw, Luc Dery
Scénario: Louise Archambault
Studio: Christal Films
Familia <Status>

Biographie de l'artiste:

SYLVIE MOREAU

Date de naissance : 30 décembre 1964

Sylvie Moreau est née au sein d'une grande famille comptant 6 enfants divisés également entre les sexes: trois filles (dont des jumelles, Sylvie et Nathalie) et trois gars. Elle découvre le monde du spectacle au CEGEP Maisonneuve, où elle commence son historie d'amour avec l'improvisation. Après un séjour en Europe pour se guérir de son insécurité, Moreau obtient en 1989 un baccalauréat en art dramatique à l'UQAM. Femme à tout faire, Moreau chante, écrit, joue et anime. Elle fera ses débuts à la télévision en 1995.

Si le grand public a adopté Sylvie Moreau grâce à sa présence régulière au petit écran (Catherine, Dans une galaxie près de chez-vous), elle se démarque tout autant sur scène (notamment Les Voisins) qu’au grand écran. Son interprétation dans Post Mortem (de Louis Bélanger) lui a valu le Génie de la meilleure actrice en 2000. Elle a aussi remporté le prix Gémeaux pour son interprétation de Catherine dans la série télévisée éponyme. Elle est également joueuse étoile à la LNI (Ligue Nationale d'improvisation) avec son comparse de Dans une galaxie près de chez vous Guy Jodoin, et a animé à trois reprises le gala des Jutra, en 2002, 2003 et 2004.

Elle fréquente depuis 12 ans le comédien François Papineau.

Filmographie :

À vos marques…party ! (2007)
Familia (2005)
Les Aimants (2004)
Camping sauvage (2004)
Dans une galaxie près de chez vous - Le film (2004)
Comment ma mère accoucha de moi durant sa ménopause (2003)
Les immortels (2002)
Le manuscrit érotique (2001)
La Bouteille (2000)
Maelström (2000)
La Veuve de Saint-Pierre (2000)
Le Petit ciel (1999)
Post Mortem (1999)
L'Oreille de Joé (1996)
La courte Paille (1993)