Le gouvernement du Québec ordonne la fermeture de tous les cinémas dans la province
Matthew McConaughey

Biographie de Matthew McConaughey:

MATTHEW McCONAUGHEY

Date de naissance: 4 novembre 1969

Grâce à sa présence dans les films Lone Star (1996) et A Time to Kill (1996), le Texan Matthew McConaughey est parti de nulle part pour devenir le symbole sexuel masculin de 1996.

Le visage de l’acteur est apparu sur toutes les couvertures des magazines du continent et, au cours des deux années qui ont suivi, des pages et des pages ont été écrites à son sujet. Les mêmes adjectifs ont constamment été utilisés: sincère, honnête et authentique. Richard Linklater, qui a dirigé Matthew McConaughey dans les longs métrages Dazed and Confused (1993) et The Newton Boys (1998), a tout simplement déclaré: «Il sait qui il est.»

Le principal intéressé a obtenu sa grande chance alors qu’il passait la soirée à boire avec un type dans un bar d'Austin, au Texas. L’homme en question était le responsable de la distribution pour le film de Richard Linklater Dazed and Confused. C’est ainsi que l’acteur s’est retrouvé à jouer Wooderson, un drogué.

À Hollywood, l'Américain payait son logement en faisant des apparitions devant les caméras de films tels que Angels in the Outfield (1994) et The Return of the Texas Chainsaw Massacre (1994). D’ailleurs, avant de proposer ce dernier aux cinéphiles, les producteurs ont attendu, avec raison, que l’acteur et sa covedette, Renée Zellweger, soient bien connus.

Puis, la star a ensuite joué le beau gars le temps de Boys on the Side (1995). L'artiste a enchaîné en étant préféré à Brad Pitt, Val Kilmer et Woody Harrelson pour le rôle principal du film A Time to Kill. Il a ainsi partagé le même plateau que Sandra Bullock, Samuel L. Jackson et Kevin Spacey grâce à cette adaptation du roman à succès de John Grisham. Puis, lorsqu’il est apparu sur la page frontispice du magazine Vanity Fair, on lui a prédit qu’il serait la prochaine grosse sensation. Entre-temps, le long métrage pour lequel il a tenu le haut de l’affiche a pris la première position du box-office nord-américain.

S’est ensuite présenté le film avec Bill Murray Larger Than Life (1996). Matthew McConaughey a décroché un petit rôle pour ce long métrage qui a grandi lorsque les premières auditions ont révélé qu’il était plus drôle que l’acteur principal. Il a aussi tourné des scènes de Contact (1997) aux côtés de Jodie Foster, du drame épique Amistad (1997) réalisé par Steven Spielberg et de The Newton Boys (1998).

De plus, il a été embauché afin de défendre le premier rôle de la comédie de Ron Howard intitulée EDtv (1999), ainsi que celui du long métrage d’action U-571 (2000) suivant des Américains qui prennent possession d’un sous-marin allemand. Le rockeur Jon Bon Jovi fait aussi partie de l'aventure.

Un peu plus tard, il a accepté d’être l’une des deux vedettes de la comédie romantique How to Lose a Guy in 10 Days (2003), donnant ainsi la réplique à maintes reprises à Kate Hudson. Il a ensuite pu se tourner vers une autre production d’action, Sahara (2005), travaillant du même coup avec Penélope Cruz. En 2006, c’est avec Sarah Jessica Parker qu’il a été vu dans la comédie romantique Failure to Launch.

Après avoir été l’entraîneur d’une équipe de football pour le drame sportif We Are Marshall (2006) et d'avoir reforme un couple avec Kate Hudson le temps de l'aventure Fool’s Gold (2008), l’acteur a accepté de partager le haut de l’affiche d’une autre comédie romantique, Ghosts of Girlfriends Past (2009) aux côtés de Jennifer Garner, avant d'obtenir le rôle principal du drame The Lincoln Lawyer (2011) pouvant aussi compter sur la présence de Marisa Tomei, Ryan Phillippe et William H. Macy.

Puis, l'année 2013 a transformé sa carrière. En perdant de nombreuses livres afin de devenir le cowboy texan Ron Woodroof pour le réalisateur québécois Jean-Marc Vallée et son drame Dallas Buyers Club, il a été couvert d'éloges. Parmi ses nombreuses récompenses, notons son premier Golden Globe et son premier Oscar. Il a aussi eu droit à son baptême sous les ordres de Martin Scorsese, devant les caméras de The Wolf of Wall Street, lui qui épaule Leonardo DiCaprio.

L'année suivante, non seulement a-t-il joui d'une visibilité en salle grâce à la sortie du film de science-fiction de Christopher Nolan Interstellar (2014), mais il en a profité pour ravir les critiques par sa prestation marquante dans les huit épisodes de la première saison de True Detective, une nouvelle série diffusée par HBO. Il a ainsi reçu une deuxième invitation pour la soirée des Golden Globes.

N'hésitant pas à subir des transformations extrêmes dans l'univers du septième art, l'Américain né à Uvalde, au Texas, a fait parler de lui tant pour la qualité de son jeu qu'avec sa nouvelle apparence dans le film d'action Free State of Jones (2016) et le suspense Gold (2016). L'acteur a ensuite goûté à l'univers de Stephen King après avoir accepté de tenir un rôle important du long métrage d'action The Dark Tower (2017).

Après avoir donné vie à un personnage important du drame criminel White Boy Rick (2018) – une histoire de drogue –, il est revenu à la charge en acceptant de tenir le haut de l'affiche du suspense Serenity (2019) en compagnie d'Anne Hathaway, sa partenaire de jeu dans Interstellar.

Le 7 juillet 2008, Matthew McConaughey et sa copine, Camila Alves, sont devenus les parents de leur premier enfant, un garçon: Levi Alves McConaughey. Leur deuxième enfant, une fille prénommée Vida, est née le 3 janvier 2010. La famille s'est agrandie à la fin de 2012 avec l'arrivée d'un autre garçon, Livingston, quelques mois seulement après que les deux amoureux se soient épousés.

Filmographie:

Serenity (2019)
White Boy Rick (2018)
The Dark Tower / La tour sombre (2017)
Gold / Or (2016)
Sing (2016) (voix)
Kubo and the Two Strings (2016) (voix)
Free State of Jones / L'État libre de Jones (2016)
The Sea of Trees (2015)
Interstellar / Interstellaire (2014)
The Wolf of Wall Street / Le loup de Wall Street (2013)
Dallas Buyers Club (2013)
Magic Mike (2012)
Mud / Mud : Sur les rives du Mississippi (2012)
The Paperboy (2012)
The Lincoln Lawyer / La défense Lincoln (2011)
Killer Joe (2011)
Bernie (2011)
Ghosts of Girlfriends Past / Hanté par ses ex (2009)
Surfer, Dude (2008)
Tropic Thunder / Tonnerre sous les tropiques (2008)
Fool’s Gold / Chasse au trésor (2008)
We Are Marshall / L’esprit d’une équipe (2006)
Failure to Launch / Faux départ (2006)
Two for the Money / Pris au jeu (2005)
Sahara (2005)
Tiptoes (2003)
How to Lose a Guy in 10 Days / Comment perdre un mec en dix jours (2003)
Reign of Fire / Le règne du feu (2002)
Frailty (2001)
13 Conservations About One Thing (2001)
The Wedding Planner / La marieuse (2001)
U-571 (2000)
EDtv (1999)
The Newton Boys (1998)
Amistad (1997)
Contact (1997)
Scorpion Spring (1996)
A Time to Kill / Non coupable (1996)
Larger Than Life (1996)
Lone Star (1996)
Glory Daze (1995)
Boys On The Side (1995)
The Return of the Texas Chainsaw Massacre (1994)
Angels In The Outfield / Les anges frappent et courent (1994)
Dazed And Confused / La tête dans les nuages (1993)
My Boyfriend's Back (1993)

Change Location