Maya Rudolph

Biographie de Maya Rudolph:

MAYA RUDOLPH

Date de naissance: 27 juillet 1972

Maya Rudolph a débuté sa carrière dans le milieu des arts avec la célèbre troupe d’improvisation The Groundlings. En l’an 2000, elle a fait une première apparition à l’émission Saturday Night Live présentée sur les ondes de NBC. Elle a fait partie de la distribution régulière pendant plus de sept ans. Elle a notamment profité de son passage pour livrer avec succès des imitations d’Oprah Winfrey, Donatella Versace et Michelle Obama.

Au grand écran, les cinéphiles ont entre autres pu la voir dans le film de Robert Altman A Prairie Home Companion (2006), dans des scènes de Idiocracy (2006) réalisé par Mike Judge, au sein de la distribution du long métrage Duets (2000) signé Bruce Paltrow, aux côtés de Drew Barrymore et Adam Sandler pour la comédie 50 First Dates (2004), dans le film d’Andrew Niccols intitulé Gattaca (1997), ainsi que dans des scènes de l’acclamé As Good As It Gets (1997) mis en images par James L. Brooks.

De plus, c’est à elle qu’on doit la voix anglaise du méchant Rapunzel, personnage important du long métrage d’animation Shrek the Third (2007).

En 2010, elle a ravi les amateurs de comédies en étant embauchée pour donner vie à des personnages des films MacGruber et Grown Ups. L’année suivante, elle s’est jointe à de nombreuses femmes en faisant partie de la distribution du succès Bridesmaids (2011). L’actrice a continué à enchaîner les comédies au grand écran, apparaissant notamment dans des scènes des films The Way, Way Back et Grown Ups 2, tout en prêtant sa voix à l’équipe de Turbo, trois longs métrages proposés en 2013.

En 2014, elle a été entendue grâce à un personnage du film d’animation Big Hero 6 des studios Disney, et a été vue dans des scènes de la comédie criminelle encensée par la critique Inherent Vice tout comme Joaquin Phoenix, Josh Brolin et Owen Wilson.

Fille du producteur de musique Dick Rudolph et de la chanteuse Minnie Riperton, Maya Rudolph a suivi les traces de ses parents en produisant de la musique, en chantant et en jouant des instruments dans un groupe.

À la télévision, elle a notamment défendu un rôle récurrent dans la comédie de NBC intitulée Kath & Kim en 2008 et 2009. Elle a également épaulé Christina Applegate et Will Arnett pour la comédie Up All Night diffusée par la même chaîne en 2011 et 2012.

Maya Rudolph est mère de trois filles et un garçon. Le père des quatre enfants est son conjoint, le primé réalisateur américain Paul Thomas Anderson avec qui l’actrice est en couple depuis 2001.

Filmographie:

The Happytime Murders (2018)
Life of the Party (2018)
The Emoji Movie / Émoji le film (2017)
Strange Magic (2015) (voix)
Big Hero 6 / Les nouveaux héros (2014)
Inherent Vice / Vice caché (2014)
The Nut Job (2014) (voix)
Turbo (2013) (voix)
Grown Ups 2 / Grandes personnes 2 (2013)
The Way Way Back (2013)
Friends with Kids / Amis et parents (2011)
Zookeeper (2011) (voix)
Bridesmaids (2011)
Grown Ups / Grandes personnes (2010)
MacGruber (2010)
Away We Go / Ailleurs nous irons (2009)
Shrek the Third (2007) (voix)
Idiocracy (2006)
A Prairie Home Companion / La mélodie des prairies (2006)
50 First Dates / Les 50 premiers rendez-vous (2004)
Duplex (2003)
Duets (2000)
Chuck & Buck (2000)
As Good as It Gets / Pour le pire et pour le meilleur (1997)
Gattaca / Bienvenue à Gattaca (1997)
Change Location