Gary Oldman

Biographie de Gary Oldman:

GARY OLDMAN

Date de naissance: 21 mars 1958

C'est à un jeune âge que Gary Oldman a commencé à percevoir la vie d'une façon boiteuse: son père, soudeur et ivrogne, a un jour quitté la maison pour ne plus jamais revenir. Le garçon n'avait alors que 7 ans. Ses souvenirs d'enfance sont ceux d'une région terne de South London et fief de la classe ouvrière: New Cross. Il s'y sentait chez lui, même s'il devait fréquenter une école peuplée de garçons brutaux, où il a appris à lire et à écrire.

Le Britannique a erré sans but, subvenant à ses besoins grâce à un emploi de vendeur dans une boutique d'articles de sport. Il a ensuite été accepté au Greenwich Young People's Theatre, ce qui lui a permis de décrocher une bourse pour étudier l’art dramatique au Rose Buford College of Speech and Drama. Ses talents d'acteur l’ont propulsé rapidement sur les planches anglaises. Son interprétation dans son troisième film, Sid and Nancy (1986), est inégalée. Il y joue à la perfection le célèbre rockeur punk Sid Vicious.

Il a enchaîné avec des interprétations marquantes dans Prick up Your Ears (1987), Rosencratz and Guildenstern Are Dead (1990), JFK (1991) et Dracula (1992). Sa solide prestation pour ce dernier long métrage lui a valu un prix Saturn en tant que meilleur acteur.

En 1997, Gary Oldman a transposé ses souvenirs d'enfance à l'écran: il a rédigé et réalisé Nil by Mouth, drame blafard à moitié autobiographique, narrant l'histoire d'une famille londonienne dysfonctionnelle de cols bleus, oeuvre qu'il a dédiée à feu son père. Cette année-là, le long métrage a connu un succès controversé au Festival du film de Cannes. Pour avoir tourné son premier film, Gary Oldman s’est malgré tout mérité un certain nombre de prix internationaux, ainsi qu'un nouveau respect en lien avec son travail. La même année, il est revenu au jeu le temps de l'aventure de science-fiction The Fifth Element de Luc Besson.

Souvent aux prises avec des problèmes personnels, il a déjà déclaré: «Le talent attire beaucoup... Je pense que c'est l'aphrodisiaque le plus fascinant qui existe.» C'est ce qui a dû fasciner Uma Thurman, à qui Gary Oldman a passé l'alliance alors que cette dernière était encore adolescente. Mais les chemins de la vie ont depuis longtemps séparé le couple. En 1997, l’acteur a épousé Donya Florentino – grâce à qui il a eu deux enfants – avant de divorcer quatre ans plus tard. Il a aussi accueilli un enfant avec sa première femme, Lesley Manville. En 2008, il a uni sa destinée à celle d’Alexandra Edenborough, une chanteuse de jazz.

Après plusieurs films qui n’ont pas joui d’une importante visibilité en salle, Gary Oldman a décroché le rôle de Sirius Black dans les troisième, quatrième et cinquième volets de la franchise mettant en vedette le célèbre magicien Harry Potter. En 2008, on lui a à nouveau offert la chance d’être vu sur des milliers d’écrans à travers le monde, lui confiant le personnage du lieutenant James Gordon devant les caméras de la superproduction The Dark Knight, une œuvre de Christopher Nolan.

Les projets ont continué à s’enchaîner, qu’on pense à A Christmas Carol (2009), une relecture du classique de Charles Dickens par Robert Zemeckis pour laquelle le Canadien Jim Carrey et Colin Firth tiennent également le haut de l’affiche.

En 2011, le principal intéressé a été vu par de très nombreux cinéphiles avec la présentation du film Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2, dernier volet de la lucrative franchise Harry Potter. L’année suivante, il a reçu une nomination pour les Oscars grâce à la qualité de son jeu dans Tinker Tailor Soldier Spy (2011). Toujours en 2012, il a pris part à l’attendu long métrage The Dark Knight Rises réalisé par Christopher Nolan. Gary Oldman y campe une fois de plus le capitaine Jim Gordon.

À cela, il faut ajouter que son nom a été associé à des rôles importants des superproductions RoboCop et Dawn of the Planet of the Apes, toutes deux offertes en 2014. Sa filmographie comprend aussi le drame criminel Child 44 (2015) porté par Tom Hardy ou encore le long métrage d'action Criminal (2016) pouvant compter sur le jeu du Canadien Ryan Reynolds de Kevin Costner ainsi que de Gal Gadot.

C'est en 2018 que la véritable consécration du Britannique est survenue. Pour son portrait étincelant de Winston Churchill dans le drame biographique Darkest Hour (2017), il a été récompensé de son premier Oscars et de son premier Golden Globe.

Après avoir divorcé d'Alexandra Edenborough en 2015, Gary Oldman a uni sa destinée à une cinquième femme, Gisele Schmidt, deux ans plus tard.

Filmographie:

The Woman in the Window (2019)
Killers Anonymous (2019)
Hunter Killer / Opération Hunter-Killer (2018)
Tau (2018) (voix)
Darkest Hour / L'heure la plus sombre (2017)
The Hitman’s Bodyguard / Mon meilleur ennemi (2017)
The Space Between Us / L’espace qui nous sépare (2017)
Criminal (2016)
Man Down (2015)
Child 44 (2015)
Dawn of the Planet of the Apes / L’aube de la planète des singes (2014)
RoboCop (2014)
Paranoia (2013)
Guns, Girls and Gambling (2013)
The Dark Knight Rises / L’ascension du chevalier noir (2012)
Lawless / Sans loi (2012)
Tinker Tailor Soldier Spy / La taupe (2011)
Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 / Harry Potter et les reliques de la mort – 2e partie (2011)
Kung Fu Panda 2 (2011) (voix)
Red Riding Hood / Le chaperon rouge (2011)
Guns, Girls and Gambling (2011)
The Book of Eli / Le livre d’Elie (2010)
Planet 51 (2009) (voix)
A Christmas Carol / Un conte de Noël (2009)
Rain Fall (2009)

The Unborn / L’entité (2009)
The Dark Knight / Le chevalier noir (2008)
Harry Potter and the Order of the Phoenix / Harry Potter et l’Ordre de phénix (2007)
Bosque de sombras / BackWoods (2006)
Harry Potter and the Goblet of Fire / Harry Potter et la coupe de feu (2005)
Batman Begins / Batman : Le commencement (2005)
Harry Potter and the Prisoner of Azkaban / Harry Potter et le prisonnier d’Azkaban (2004)
Dead Fish (2004)
Sin (2003)
Tiptoes (2003)
Beat the Devil (2002)
Interstate 60: Episodes of Road (2002)
Hannibal (2001)
Nobody’s Baby (2001)
The Contender / La candidate (2000)
Anasazi Moon (2000)
Quest for Camelot (1998) (voix)
Lost In Space / Perdus dans l'espace (1998)
Air Force One / Air Force One: avion présidentiel (1997)
The Fifth Element / Le cinquième élément (1997)
Basquiat (1996)
Murder in the First / Meurtre avec préméditation (1995)

The Scarlet Letter / Les amants du Nouveau-Monde (1995)
Immortal Beloved / Ludwig van B. (1994)
The Professional / Le professionnel (1994)
True Romance / À coeur perdu (1993)
Romeo Is Bleeding (1993)
Bram Stoker's Dracula / Dracula (1992)
JFK (1991)
Henry & June (1990)
Rosencrantz and Guildenstern Are Dead / Rosencrantz et Guildenstern sont morts (1990)
State of Grace (1990)
Chattanhoochee (1989)
We Think the World of You (1988)
Criminal Law / La loi criminelle (1988)
Track 29 (1988)
Prick Up Your Ears (1987)
Honest, Decent and True (1986)
Sid and Nancy / Sid et Nancy (1986)
Remembrance (1982)

Change Location