Le gouvernement du Québec ordonne la fermeture de tous les cinémas dans la province
Brad Pitt

Biographie de Brad Pitt:

BRAD PITT

Date de naissance: 18 décembre 1963

Né à Shawnee, en Oklahoma, Brad Pitt a abandonné ses études en publicité et graphisme à l'Université du Missouri. Il a plié bagage et est parti à Hollywood en Datsun afin de devenir une star. En fait, il a dit à ses parents et ses amis qu'il allait étudier à Pasadena, au Art Center College of Design. Après tout, ça semblait ridicule de dire qu'il se rendait à Hollywood avec le but de jouer dans des films. Le principal intéressé a probablement pensé la même chose lorsqu'il a foulé le trottoir en costume de poulet travaillant pour El Pollo Loco ou encore à conduire des effeuilleuses aux soirées de célibataires dans tout Los Angeles.

Mais peu de temps après, ce fut la période Dallas, feuilleton à l'épreuve du temps diffusé aux heures de grande écoute. L'Américain s'est alors retrouvé dans le rôle du petit ami de la fille de Priscilla Presley, un jeune homme bourré d’hormones. Son sex-appeal a de nouveau été mis à l'honneur lorsqu'il a profité de sa brève apparition devant les caméras du film Thelma & Louise (1991) dans lequel il interprète un auto-stoppeur sexy qui initie Geena Davis aux plaisirs charnels. À propos de la scène d'amour qu’il a tournée, il a déjà déclaré: «On a passé tellement de temps à essayer de recouvrir les boutons sur mes fesses avant le tournage ou à faire d'autres choses encore, que pendant la scène, ça ne m'a rien fait. Je me souviens juste de mon sentiment de satisfaction alors que je rentrais en voiture chez moi ce soir-là.»

Il devait en effet être satisfait, car lorsque cette scène est arrivée sur les écrans, Brad Pitt est presque devenu, en l'espace d'une nuit, une star. Peu de temps après la sortie au cinéma de Thelma & Louise, le magazine People l'a sacré l'«acteur le plus sexy de la planète», un titre que des millions de filles lui avaient déjà accordé. Le beau bonhomme a alors dit: «Je suis un bon acteur, je suis content, mais je ne serai jamais un grand acteur.» Bien sûr, il se trompait.

Malgré cette déclaration, le principal intéressé a gagné un Golden Globe et a reçu une nomination pour la soirée des Oscars grâce à son jeu en tant qu’acteur de soutien sur le plateau du film Twelve Monkeys (1995). Son talent a également été reconnu quand il a joué Mickey dans Snatch (2000), un personnage dont la mère est tuée. Même s’il a fait équipe avec d’autres gros noms du box-office comme Julia Roberts pour The Mexican (2000) et Robert Redford le temps de Spy Game (2001), aucun de ces films n’a été un succès. Par contre, le long métrage d’action Troy (2004), qui le voit prêter ses traits avec brio à Achilles, a amassé près de 500 millions $US dans les salles obscures du monde entier et a permis à la vedette de mettre la main sur un Teen Choice Award en 2004.

En 2009, Brad Pitt a reçu sa deuxième invitation pour les Oscars, cette fois en lien avec sa participation au drame fantastique The Curious Case of Benjamin Button (2008) réalisé par David Fincher. À peine trois ans plus tard, et entre autres après avoir changé de registre pour l'aventure de guerre Inglourious Basterds (2009) signée Quentin Tarantino, il a répété l’exploit, lui qui a été finaliste dans la catégorie du meilleur acteur grâce à son portrait du directeur gérant des A’s d’Oakland, au baseball majeur, pour le drame sportif Moneyball (2011). Il a notamment enchaîné avec des prestations dans Killing Them Softly (2012) et la superproduction World War Z (2013) infestée de zombies. Puis, il a foulé le plateau de tournage de l'acclamé drame 12 Years a Slave (2013) primé aux Oscars avant de reprendre les armes pour le drame de guerre Fury (2014).

Il a poursuivi son éclatante route au cinéma en faisant partie de la distribution du film The Big Short (2015) en compagnie d'acteurs de renom tels que Christian Bale, Steve Carell et le Canadien Ryan Gosling. L'année suivante, ce n'est pas tant son jeu à l'écran qui a fait parler, mais plutôt la supposée liaison qu'aurait entretenu l'Américain avec la Française Marion Cotillard pendant le tournage du drame Allied (2016), ce que les deux grandes vedettes ont véhément démenti.

Végétarien de longue date, Brad Pitt a épousé l’actrice Jennifer Aniston en l’an 2000. Le couple a divorcé en 2005 après que l’acteur ait commencé à fréquenter sa covedette de la comédie d’action Mr. and Mrs. Smith (2005), Angelina Jolie. Les amoureux se sont fiancés en avril 2012. En août 2014, ils se sont mariés. Leur famille s'est élargi jusqu'à six enfants. En guise de prix de consolation, Jennifer Aniston a obtenu 29 millions $US de son ex.

Les deux célébrités ont ensuite décidé de tenir le haut de l'affiche du drame romantique By the Sea (2015) écrit et réalisé par Angelina Jolie. Alors en plein travail, Brad Pitt n'a d'ailleurs pas pu assister au mariage de son grand ami George Clooney avec l'avocate Amal Alamuddin en septembre 2014. Toutefois, sa femme a demandé le divorce en septembre 2016.

Star aux multiples facettes, Brad Pitt est un producteur aguerri. Il possède d'ailleurs sa propre compagnie de production, Plan B. Homme très généreux, il n'hésite pas non plus à donner du temps et de l'argent à de multiples causes qui lui tiennent à coeur, ce qu'il a fait bien souvent en compagnie de sa deuxième épouse. Pour ajouter à son charme, comme s'il n'en avait pas déjà assez, l'homme sait également parler en français.

Filmographie:

Deadpool 2 (2018)
War Machine (2017)
Allied / Alliés (2016)
The Big Short / Le casse du siècle (2015)
By the Sea / Vue sur mer (2015)
Fury (2014)
The Counselor / Le conseiller (2014)
12 Years a Slave / Esclave pendant douze ans (2013)
World War Z (2013)
Killing Them Softly / La mort en douce (2012)
Happy Feet Two (2011) (voix)
Moneyball / Moneyball : L’art de gagner (2011)
The Three of Life / L’arbre de la vie (2011)
Megamind (2010) (voix)
Inglourious Basterds / Le commando des bâtards (2009)
The Curious Case of Benjamin Button / L’étrange histoire de Benjamin Button (2008)
Burn After Reading / Lire et détruire (2008)
The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford / L’assassinat de Jesse James par le traître Robert Ford (2007)
Ocean’s Thirteen / Danny Ocean 13 (2007)
Babel (2006)
Mr. & Mrs. Smith / M. et Mme Smith (2005)
Ocean's Twelve / Le retour de Danny Ocean (2004)
Troy / Troie (2004)
Sinbad: Legend of the Seven Seas (2003) (voix)
Confessions of a Dangerous Mind / Confessions d'un homme dangereux (2002)
Ocean's Eleven / L'inconnu de Las Vegas (2001)
Spy Game / Jeu d'espionnage (2001)
The Mexican / Le Mexicain (2001)
Snatch. / Snatch, tu braques ou tu raques (2000)
Being John Malkovich / Dans la peau de John Malkovich (1999) (son nom n’apparaît pas au générique)
Fight Club (1999)
Meet Joe Black / Rencontre avec Joe Black (1998)
Seven Years in Tibet / Sept ans au Tibet (1997)
The Devil's Own / Ennemis rapprochés (1997)
Sleepers / La correction (1996)
12 Monkeys / 12 singes (1995)
Se7en / Sept (1995)
Interview with the Vampire / Entretien avec un vampire (1994)
Legends of the Fall / Légendes d'automne (1994)
The Favor (1994)
Kalifornia (1993)
True Romance (1993)
A River Runs Through It / La rivière du sixième jour (1992)
Cool World (1992)
Johnny Suede (1991)
Thelma & Louise / Thelma et Louise (1991)
Across the Tracks (1990)
Cutting Class (1989)
Happy Together (1989)
The Dark Side of the Sun (1988)
Less Than Zero (1987) (son nom n’apparaît pas au générique)
No Man’s Land (1987) (son nom n’apparaît pas au générique)
Hunk (1987) (son nom n’apparaît pas au générique)

Change Location