Anthony Hopkins

Biographie de Anthony Hopkins:

ANTHONY HOPKINS

Date de naissance: 31 décembre 1937

Philip Anthony Hopkins est né à Port Talbot, au Royaume-Uni. Il admet avoir été un piètre écolier: «Je n'étais bon à rien. J'étais tout de travers. Un idiot. Je ne m'occupais pas des autres et je ne savais pas ce que je devais faire à l'école. Alors, je suis devenu comédien.»

Malgré de tels débuts sans promesse, il s’est présenté à la célèbre Royal Academy of Dramatic Arts à Londres et, plus tard, a étudié au National Theatre avec Lawrence Olivier.

Ses réalisations tiennent du prodige. Il a reçu deux Emmy Awards pour son rôle de Bruno Hauptmann dans le téléfilm The Lindbergh Kidnapping Case (1976). En 1981, il a brillamment incarné Adolf Hitler le temps de Hitler in the Bunker. Puis, sa prestation la plus remarquable, celle sous les traits d'Hannibal Lecter devant les caméras de The Silence of the Lambs, qui a été synonyme de l’Oscar du meilleur acteur.

De plus, Anthony Hopkins a décroché la distinction de commandeur de l'ordre de l'Empire britannique en 1987. Six ans plus tard, il a été fait chevalier. L'année suivante, il est devenu docteur honoris causa en lettres de l'université du Pays de Galles. Tout un accomplissement pour celui qui apprenait avec tant de difficulté sur les bancs de l'école.

«J'attends toujours que Dieu me dise: "Que faites-vous?, il y a eu erreur. C'est Tomkins que nous cherchons, pas Hopkins"», a-t-il d'ailleurs déjà déclaré.

Quoi qu’il en soit, en 2010 il a franchi la barre des 110 titres inscrits sur son curriculum vitae, lui qui a été vu au grand écran et à la télévision dans de nombreuses œuvres populaires. Durant les années 1990, il a été nommé à quatre reprises pour un Oscar, repartant une fois avec la convoitée statuette. Les électeurs des Golden Globes lui ont quant à eux offert six nominations avant de lui décerner, en 2006, le Cecil B. DeMille Award pour l'ensemble de sa carrière.

Sans ralentir la cadence, l’acteur a continué d’enchaîner les projets au grand écran. Après avoir fait partie de la distribution de la superproduction Thor (2011), il a accepté de redonner vie à Alfred Hitchcock au cinéma avec le tournage du drame biographique Hitchcock (2012). Pour ce faire, il a été épaulé par Helen Mirren qui est devenue sa femme. Le duo est aussi associé à la comédie d'action RED 2 (2013) qui, de plus, met en vedette Bruce Willis, John Malkovich et Mary-Louise Parker. Les services d'Anthony Hopkins ont ensuite été requis pour Thor: The Dark World (2013) avec Chris Hemsworth et l'épopée Noah (2014), dont le haut de l'affiche est tenu par Russell Crowe.

Les superproductions Transformers: The Last Knight (2017) et Thor: Ragnarok (2017) ont aussi pu compter sur l'expérience de l'Anglais. De façon plus intimiste, il a ensuite donné la réplique à Jonathan Pryce – transformé en pape comme lui – en tête d'affiche du drame The Two Popes (2019) produit par Netflix.

Le retour de l'acteur à la télé en 2016 s'est fait avec grand bruit. Son personnage du docteur Robert Ford pour la série de science-fiction Westworld, offerte sur les ondes de HBO, n'est pas passé inaperçu, comme l'oeuvre d'ailleurs. À preuve, son important apport aux 10 épisodes de la première saison a été récompensé par un troisième prix Emmy, à 79 ans. Le travail de ses collègues Evan Rachel Wood, Jeffrey Wright et Ed Harris a aussi été salué.

Sa plus belle réussite n’est par contre pas sa carrière d’acteur dont les débuts remontent à 1965, mais plutôt sa victoire contre l’alcoolisme en 1975. Anthony Hopkins est aussi un pianiste virtuose et le père d'Abigail Harrison, née de son mariage de cinq ans avec Petronella Parker. Il a épousé sa troisième femme, Stella Arroyave, le 1er mars 2003. Le 24 septembre de la même année, il a reçu son étoile sur le Hollywood Walk of Fame.

Filmographie:

The Two Popes (2019)
Thor: Ragnarok (2017)
Transformers: The Last Knight / Transformers : Le dernier chevalier (2017)
Collide / Collision (2016)
Misconduct (2016)
Go with Me (2015)
Solace (2015)
Kidnapping Mr. Heineken (2015)
Noah / Noé (2014)
Thor: The Dark World / Thor : Un monde obscure (2013)
RED 2 / R.E.D. 2 (2013)
Hitchcock (2012)
360 (2011)
Thor (2011)
The Rite / Le rite (2011)
Bare Knuckles (2010) (son nom n’apparaît pas au générique)
You Will Meet a Tall Dark Stranger / Vous allez rencontrer un bel et sombre inconnu (2010)
The Wolfman / Le loup-garou (2010)
The City of Your Final Destination (2009)
Beowulf / La légende de Beowulf (2007)
Fracture (2007)
Slipstream (2007)
All the King’s Men / Les fous du roi (2006)
Bobby (2006)
The World's Fastest Indian / Burt Munro : L'homme le plus vite au monde (2005)
Proof / La preuve irréfutable (2005)
Alexander / Alexandre (2004)
The Devil and Daniel Webster (2004)
The Human Stain / La tache (2003)
Red Dragon / Dragon rouge (2002)
Bad Company / Mauvaise fréquentation (2002)
Hearts in Atlantis / Coeurs perdus en Atlantide (2001)
Hannibal (2001)
How the Grinch Stole Christmas (2000) (voix)
Mission: Impossible 2 (2000) (son nom n’apparaît pas au générique)
Titus (1999)
Instinct (1999)
The Mask of Zorro / Le masque de Zorro (1998)
Meet Joe Black / Rencontre avec Joe Black (1998)
Amistad (1997)
The Edge (1997)
August (1996)
Surviving Picasso (1996)
Nixon (1995)
The Road to Wellville (1994)
A Century of Cinema (1994)
Legends of the Fall / Légendes d’automne (1994)
The Remains of the Day / Les vestiges du jour (1993)
The Innocent (1993)
The Trial (1993)
Shadowlands (1993)
Dracula (1992)
Freejack (1992)
Howards End (1992)
Chaplin (1992)
Spotswood (1992)
The Silence of the Lambs / Le silence des agneaux (1991)
Desperate Hours (1990)
A Chorus of Disapproval (1989)
The Dawning (1988)
84 Charing Cross Road (1987)
The Good Father (1985)
The Bounty (1984)
A Change of Seasons (1980)
The Elephant Man (1980)
International Velvet (1978)
Magic (1978) (voix)
A Bridge Too Far (1977)
Audrey Rose (1977)
The Girl from Petrovka (1974)
Juggernaut (1974)
A Doll's House (1973)
Young Winston (1972)
When Eight Bells Toll (1971)
The Looking Glass War (1969)
Hamlet (1969)
The Lion in Winter (1968)
The White Bus (1967)

Change Location