Mark Strong

Biographie de Mark Strong:

MARK STRONG

Date de naissance: 5 août 1963

Né à Londres, Mark Strong a d’abord voulu décrocher un diplôme en droit en Allemagne avant de retourner chez lui pour étudier l'anglaise et l’art dramatique au Royal Holloway, institution appartenant à l'Université de Londres. Il est ensuite allé s’asseoir sur les bancs du Bristol Old Vic, ce qui lui a permis d’apprendre, pendant huit ans, les rudiments du métier d’acteur sur les planches anglaises. Divisant son jeune temps entre le théâtre et la télévision, il a eu droit à sa première véritable percée quand il a décroché le rôle de Tosker Cox pour la minisérie de la chaîne BBC2 intitulée Our Friends in the North, diffusée en 1994.

Son visage est ainsi devenu familier aux téléspectateurs britanniques, lui qui a reçu une nomination pour un prix BAFTA TV dans la catégorie récompensant le meilleur acteur pour sa prestation dans le téléfilm The Long Firm, toujours sur les ondes de la BBC2, en 2004. Il a également prêté ses traits à l’inspecteur Larry Hall dans la production de ITV Prime Suspect en 1993. Dix ans plus tard, il a accepté de camper le même personnage pour Prime Suspect 6.

Parmi ses nombreuses apparitions au petit écran britannique, on note Sharpe’s Mission, le film Emma inspiré de l’œuvre de Jane Austen, les téléfilms Trust et Fields of Gold (à la BBC) ainsi que Falling Apart (de Channel 4), les miniséries du réseau PBS intitulées Karenina et Winter Sun, ainsi que les réalisations de Pete Travis The Jury et Henry VIII.

Acteur accompli sur scène, Mark Strong a été vu sur les planches du West End de Londres dans des oeuvres telles que Death of a Salesman (d’Arthur Miller), Closer (une première pièce de Patrick Marber), The Iceman Cometh (une mise en scène de Kevin Spacey et une oeuvre d’Eugene O’Neill), Speed-the-Plow (signée David Mamet), ainsi que Uncle Vanya (une version du classique de Chekhov offerte par Sam Mendes) et Twelfh Night (encore grâce à Sam Mendes, mais cette fois à partir de l’œuvre de Shakespeare), raflant au passage une nomination pour un prix Olivier dans la catégorie du meilleur acteur de soutien.

Sa filmographie contient entre autres les longs métrages suivants: Miss Pettigrew Lives for a Day (2008), la réalisation de Danny Boyle intitulée Sunshine (2007), Tristan + Isolde (2006), Oliver Twist (2005) et Revolver (2005), du cinéaste Guy Ritchie. Après avoir travaillé à nouveau avec ce dernier pour la comédie criminelle RocknRolla (2008), il a été choisi pour défendre un rôle très important –celui de Lord Blackwell– aux côtés de Robert Downey Jr. et Jude Law dans Sherlock Holmes (2009).

Il faut de plus souligner le travail de l’acteur dans l’épopée historique The Young Victoria du cinéaste québécois Jean-Marc Vallée (2009), aux côtés d’Emily Blunt. Il a également été embauché pour faire partie de la distribution du thriller d’espionnage de Ridley Scott Body of Lies (2008), se retrouvant sur le même plateau de tournage que Leonardo DiCaprio et Russell Crowe, pour le film Robin Hood (2010) avec une nouvelle fois le réalisateur Ridley Scott et Russell Crowe, de même que pour une autre production à gros budget, Green Lantern (2011), aux côtés de Ryan Reynolds et Blake Lively.

En 2012, l'acteur a raté son coup en apparaissant dans des scènes de l'échec de Disney John Carter, mais s'est repris de belle façon avec la projection du drame historique Zero Dark Thirty mettant en vedette Jessica Chastain. Idem pour 2014 quand l'acclamé long métrage The Imitation Game avec Benedict Cumberbatch a été proposé aux cinéphiles, mais que Before I Go to Sleep a aussi eu droit à la visibilité sur les écrans des salles obscures.

Mark Strong a clairement un talent pour se battre, lui qui a été nommé à deux reprises en vue de l’obtention du MTV Movie Award décerné au meilleur combat. Il a été finaliste grâce à ses prestations pour Sherlock Holmes (2009) et Kick-Ass (2010).

Marié à Liza Marshall, l’acteur est père de deux garçons. Mark Strong parle couramment l'allemand.

Filmographie:

Kingsman: The Secret Service / Kingsman: services secrets (2014)
Before I Go to Sleep (2014)
The Imitation Game / Le jeu de l’imitation (2014)
Closer to the Moon (2013)
Anna (2013)
Justin and the Knights of Valour (2013) (voix)
Welcome to the Punch / Punch 119 (2013)
Zero Dark Thirty / Opération avant l’aube (2012)
Blood (2012)
John Carter (2012)
Black Gold / Or noir (2011)
Tinker Tailor Soldier Spy / La taupe (2011)
Green Lantern (2011)
The Eagle (2011)
The Guard (2011)
The Way Back / Les chemins de la liberté (2010)
The Secret World of Arrietty (2010) (voix)
Robin Hood / Robin des bois (2010)
Kick-Ass (2010)
Sherlock Holmes (2009)
The Young Victoria /Victoria: les jeunes années d’une reine (2009)
Endgame (2009)
Body of Lies / Une vie de mensonges (2008)
Good (2008)
RocknRolla / Rock et escrocs (2008)
Babylon A.D. (2008)
Flashbacks of a Fool / Flash-back (2008)
Miss Pettigrew Lives for a Day / Miss Pettigrew et le jour de sa vie (2008)
Stardust / Stardust: le mystère de l’étoile (2007)
Sunshine (2007)
Scenes of a Sexual Nature (2006)
Tristan + Isolde / Tristan et Yseult (2006)
Syriana (2005)
Oliver Twist (2005)
Revolver (2005)
It’s All About Love (2003)
Heartlands (2002)
Superstition (2001)
The Martins (2001)
Hotel (2001)
To End All Wars (2001)
Sunshine (1999)
Elephant Juice (1999)
The Man with Rain in His Shoes (1998)
Fever Pitch (1997)
Captives (1994)
Century (1993)

Change Location