Denzel Washington

Biographie de Denzel Washington:


DENZEL WASHINGTON

Date de naissance: 28 décembre 1954

Né à Mount Vernon, dans l'État de New York, Denzel Washington a déjà confié: «Je n'ai jamais rêvé devenir une célébrité. Je n'ai pas commencé l'interprétation pour devenir vedette de cinéma. J'ai commencé sur scène et je voulais me perfectionner au théâtre. Je le veux toujours. Je ne me considère pas comme une vedette de cinéma. Je suis un artiste.»

Après ses études à l’école secondaire, Denzel Washington s’est inscrit à l’Université Fordham de New York où il a étudié le journalisme. Il s’est d’ailleurs servi de cette formation pour défendre les personnages qu'on lui a confiés. «L'interprétation, c'est un peu de l'enquête-reportage. On fouille son personnage», a-t-il précisé.

Le principal intéressé s’est mis à jouer dans des productions scolaires et bientôt, le goût de ce travail lui a pris. En 1977, ayant complété son baccalauréat, il s’est dirigé vers San Francisco pour profiter d'une bourse offerte en vue d'un stage à l'American Conservatory Theatre. Au bout d'un an, il a quitté l’établissement afin de se lancer dans une carrière d’acteur. Il a fait du théâtre et de la télévision et petit à petit, il a raffiné son art. Il a livré une belle prestation dans A Soldier's Story (1984).

Peu de temps après, il a reçu une nomination pour les Oscars grâce à la qualité de son jeu dans Cry Freedom (1987). Puis, ce fut la consécration avec son jeu devant les caméras de Glory (1989). Résultat: l’Oscar du meilleur acteur dans un rôle de soutien lui a été remis.

Au début du nouveau millénaire, Denzel Washington a continué à livrer des prestations acclamées et récompensées. On n'a qu’à penser à son travail en tant que boxeur pour The Hurricane (1999) salué d’une nomination pour un Oscar et à son jeu dans Training Day (2001) qui lui a permis de mettre la main sur la très convoitée statuette. Puis, pour le long métrage Antwone Fisher (2002), l’homme n’a pas seulement défendu un rôle; il a aussi fait ses débuts derrière la caméra avec cette oeuvre basée sur une histoire vraie. Ses efforts lui ont notamment rapporté un Black Reel Award en tant que meilleur réalisateur.

En 2007, la star a reçu le prix BAFTA pour l’excellence de son travail dans l’industrie du septième art. Ironiquement, même s’il a été finaliste pour un prix Black Reel en 2010 grâce à sa prestation le temps de The Taking of Pelham 1 2 3 (2009), le film a été un flop au box-office et a valu à l'Américain le titre de troisième acteur le plus surpayé aux États-Unis selon le magazine Forbes.

On associe souvent le nom de Denzel Washington à des superproductions. Parmi elles, notons The Book of Eli (2010), Unstoppable (2010), SafeHouse (2012) et Flight (2012). Le scénario de cette dernière, qui lui a offert la chance d'être finaliste pour une sixième fois à la soirée des Oscars, est basé sur l'exploit du pilote d'avion québécois Robert Piché.

Grande vedette de films d'action, le principal intéressé a ensuite bien voulu tenir le haut de l'affiche du long métrage 2 Guns (2013) aux côtés de Mark Wahlberg avant de porter sur ses épaules The Equalizer (2014), une autre explosive réalisation d'Antoine Fuqua. Il n'a pas perdu de temps pour renouer avec le cinéaste, car son projet suivant, une nouvelle version de The Magnificent Seven sortie en 2016, peut encore une fois compter sur son talent.

Avant de poursuivre sa collaboration avec le cinéaste grâce à The Equalizer 2 (2018), l'Américain a reçu de nouvelles invitations pour les Oscars et les Golden Globes après avoir été vu défendant le rôle-titre du drame Roman J. Israel, Esq. (2017), cette fois sous les ordres de Dan Gilroy.

Denzel Washington et sa femme Pauletta sont les parents de quatre enfants: John David, Katia ainsi que les jumeaux Malcolm et Olivia. Les deux tourtereaux sont mariés depuis 1983.

Filmographie:

The Equalizer 2 / Le justicier 2 (2018)

Roman J. Israel, Esq. (2017)
Fences (2016)
The Magnificent Seven / Les sept mercenaires (2016)
The Equalizer / Le justicier (2014)
2 Guns / Quitte ou double (2013)
Flight / Vol (2012)
Safe House / Le refuge (2012)
Unstoppable / À fond de train (2010)
The Book of Eli / Le livre d’Elie (2010)
The Taking of Pelham 1 2 3 / L’ultime station Pelham 1 2 3 (2009)
The Great Debaters (2007)
American Gangster / Gangster américain (2007)
Deja Vu (2006)
Inside Man / L’informateur (2006)
The Manchurian Candidate / Le candidat mandchou (2004)
Man on Fire / L'homme en feu (2004)
Out of Time (2003)
Antwone Fisher (2002)
John Q (2001)
Training Day / Jour de formation (2001)
Remember the Titans / En souvenir des Titans (2000)
The Hurricane (1999)
The Bone Collector / Le désosseur (1999)
The Siege / Le siège (1998)
He Got Game (1998)
Fallen / La chute de l’ange (1998)
Courage Under Fire / Le courage à l’épreuve (1996)
The Preacher's Wife / La femme du prédicateur (1996)
Crimson Tide / Marée rouge (1995)
Devil in a Blue Dress (1995)
Virtuosity (1995)
Much Ado About Nothing / Beaucoup de bruit pour rien (1993)
The Pelican Brief / L’affaire Pélican (1993)
Philadelphia / Philadelphie (1993)
Malcolm X (1992)
Mississippi Masala (1991)
Ricochet (1991)
Heart Condition (1990)
Mo' Better Blues (1990)
Glory (1989)
The Mighty Quinn (1989)
For Queen and Country (1988)
Cry Freedom (1987)
Power (1986)
A Soldier's Story (1984)
Carbon Copy (1981)

Change Location