Michael Peña

Biographie de Michael Peña:

MICHAEL PENA

Date de naissance: 13 janvier 1976

Michael Peña est né et a grandi à Chicago. Il a lancé sa carrière d’acteur dans le film à petit budget Running Free (1994) qui n’a par contre jamais abouti en salle. Sa première véritable percée est survenue lorsqu’il a été préféré à des centaines d’autres hommes lors d’une audition pour trouver qui allait partager le même plateau de tournage que Sidney Poitier pour le téléfilm To Sir, with Love II de Peter Bogdanovich.

Sans être devenu une grande vedette hollywoodienne, Michael Peña n’a pas cessé de travailler depuis ce jour, ayant réussi à se bâtir une impressionnante carrière grâce à de nombreux projets au cinéma et à la télévision.

Au petit écran, on l’a invité à tourner des scènes de séries américaines telles que Touched by an Angel, The Sentinel, 7th Heaven, Felicity, Roswell, ER, NYPD Blue et CSI: Crime Scene Investigation. Il a également prêté ses traits au détective Armando Renta pour The Shield.

Pour le septième art, l'Américain a notamment accepté de faire partie de la distribution des longs métrages Gone in Sixty Seconds (2000) mettant en vedette Nicolas Cage, Buffalo Soldiers (2001) avec Joaquin Phoenix, The United States of Leland (2003) aux côtés du Canadien Ryan Gosling, Million Dollar Baby (2004) sous les ordres de Clint Eastwood, Babel (2006) tout comme Brad Pitt, et The Lincoln Lawyer (2011) dont le haut de l’affiche est tenu par Matthew McConaughey.

Grâce à la qualité de son jeu dans des scènes du film primé aux Oscars Crash (2004) du réalisateur canadien Paul Haggis, Michael Peña a gagné le prix décerné au meilleur acteur lors des ALMA Awards en 2006. Sous les ordres d’Oliver Stone pour le drame World Trade Center (2006), il a eu la chance d’être Will Jimeno, un des deux policiers pris sous les décombres à Ground Zero lors des attentats terroristes survenus le 11 septembre 2001 à New York.

Il a ensuite notamment pu défendre un rôle de policier aux côtés de Jake Gyllenhaal dans le long métrage End of Watch (2012) d’abord présenté au Festival international du film de Toronto en 2012. Puis, on l’a embauché afin d'épauler Ryan Gosling, Emma Stone et Sean Penn devant les caméras du drame criminel Gangster Squad (2013).

Toujours en 2013, il s’est joint à la distribution de l’acclamé drame criminel American Hustle nommé pour 10 Oscars. Ses années suivantes ont été marquées par la sortie du film de guerre Fury (2014) mettant en vedette Brad Pitt, de la superproduction des studios Marvel Ant-Man avec Paul Rudd dans le rôle-titre, ainsi que celle de l’encensée aventure de science-fiction The Martian (2015) durant laquelle l’astronaute Matt Damon se retrouve seul sur Mars.

À la télévision, le principal intéressé a aussi été embauché pour la série criminelle Gracepoint diffusée par le réseau Fox. Par contre, la nouveauté proposée en 2014 n’a eu droit qu’à une saison de 10 épisodes.

L'année 2018 en a été une prolifique pour l'Américain. En plus de jouir d'une visibilité grâce au film d'action 12 Strong à l'instar de Chris Hemsworth et Michael Shannon, et de prendre part à l'aventure familiale A Wrinkle in Time tout comme Reese Witherspoon et Chris Pine, il a retrouvé Paul Rudd alias Ant-Man pour la superproduction Ant-Man & the Wasp. À cela, il faut ajouter son arrivée dans la populaire série de Netflix Narcos juste à temps pour le début de la quatrième saison.

Michael Peña habite à Los Angeles avec sa femme Brie et leur fils prénommé Roman.

Filmographie:

Ant-Man and The Wasp / Ant-Man et La Guêpe (2018)
A Wrinkle in Time / Un raccourci dans le temps (2018)
12 Strong (2018)
My Little Pony: The Movie / Mon petit poney : Le film (2017) (voix)
The LEGO Ninjago Movie / LEGO NINJAGO : Le film (2017) (voix)
CHIPS (2017)
Collateral Beauty / Beauté cachée (2016)
War on Everyone (2016)
Hell and Back (2015) (voix)
The Martian / Seul sur mars (2015)
Vacation / Bonjour les vacances (2015)
The Vatican Tapes / Les dossiers secrets du Vatican (2015)
Ant-Man (2015)
Fury / Furie (2014)
Frontera (2014)
Cesar Chavez (2014)
American Hustle / Arnaque américaine (2013)
Turbo (2013) (voix)
Gangster Squad / Escouade gangster (2013)
End of Watch / La force de l’ordre (2012)
Tower Heist / Cambriolage dans la tour (2011)
30 Minutes of Less (2011)
The Good Doctor (2011)
The Lincoln Lawyer / La défense Lincoln (2011)
Battle Los Angeles / Mission: Los Angeles (2011)
Everything Must Go (2010)
My Son, My Son, What Have Ye Done (2009)
Observe and Report / L’agent provocateur (2009)
The Lucky Ones (2008)
Lions for Lambs / Lions et agneaux (2007)
Shooter / Tireur d’élite (2007)
World Trade Center (2006)
Babel (2006)
Fifty Pills (2006)
Sueño (2005)
Little Athens (2005)
Million Dollar Baby / La fille à un million de dollars (2004)
Crash (2004)
The Calcium Kid (2004)
Love Object (2003)
The United States of Leland (2003)
Buffalo Soldiers (2001)
Gone in Sixty Seconds / Partis en 60 secondes (2000)
Bellyfruit (1999)
La Cucaracha (1998)
Boogie Boy (1998)
Star Maps (1997)
My Fellow Americans (1996)
Running Free (1994)

Change Location