Christina Ricci

Biographie de Christina Ricci:

CHRISTINA RICCI

Date de naissance: 12 février 1980

«Si je n'étais pas devenue actrice, je serais l’un de ces étranges fugueurs qui errent sur Hollywood Boulevard. Non, ce serait bien plus laid encore. Je serais probablement morte», a déjà affirmé Christina Ricci.

Née à Santa Monica, en Californie, l’actrice a quelque chose de Jodie Foster. Elle a débuté sa carrière au cinéma lorsqu'elle avait 10 ans et, à 17 ans seulement, on l'a vue incarner un personnage très mature dans The Ice Strom (1997), sous la direction de Ang Lee, offrant une prestation complexe et achevée. «Je prends mon métier d'actrice au sérieux. Je ne veux pas jouer dans des films mièvres. Je veux faire les choses de façon intègre. Je ne veux pas faire partie de ces acteurs enfants qui ne font que quelques films», avait-elle alors déclaré.

Benjamine d'une famille de quatre enfants, l'Américaine a grandi dans un foyer marqué par la psychiatrie que pratiquait son père avant de devenir avocat. Sa spécialité de l’époque était la thérapie par le cri. De sa chambre, l’actrice pouvait entendre le déroulement des sessions thérapeutiques qu'elle jouait ensuite devant sa mère. À 8 ans, sa prestation sur les planches pour une pièce à l'école a retenu l'attention d'un critique de théâtre local qui a suggéré à ses parents de lui faire débuter une carrière.

Un an plus tard, elle a eu droit à son baptême au cinéma devant les caméras de Mermaids (1990). Elle a alors décidé de ne pas poursuivre ses cours d'art dramatique pour se consacrer à sa carrière. «Je n'ai aucune formation et je n'y crois pas non plus. Bien entendu, tous les acteurs qui n'ont pas fait de formation disent cela», a-t-elle déjà confié.

Christina Ricci est rapidement devenue une actrice populaire auprès des agents de casting si bien qu'elle a joué dans bon nombre de films, dont The Addams Family (1991) et sa suite Addams Family Values (1993), Casper (1995), Now and Then (1995), That Darn Cat (1997), Fear and Loathing in Las Vegas (1998), The Opposite of Sex (1999) – pour lequel la qualité de son jeu a été soulignée d’une nomination aux Golden Globes –, 200 Cigarettes (1999), Sleepy Hollow (1999) et Bless the Child (2000).

Bien qu'il semble que Christina Ricci fasse partie de ces actrices gâtées par l'industrie, elle a connu sa part de déceptions. Sa candidature n’a pas été retenue pour le rôle-titre de Lolita (1997), ni pour le personnage de la Batgirl de Batman et Robin (1997), ni pour la Rose de Titanic (1997). Elle n’a pas non plus été choisie au sein de la distribution de Jurassic Park (1997) et Little Women (1994).

Contrairement à plusieurs acteurs enfants, la principale intéressée n’est pas disparue de la circulation à l'âge adulte. «Je crois que la raison pour laquelle la plupart des acteurs enfants ne passent pas le cap de l'adolescence est qu'il est difficile d'être un jour mignon et gentil, et ensuite d'être pris au sérieux dans un rôle qui a de la substance. Je présume que j'ai de la chance que personne n'ait pensé que j'étais une enfant mignonne.»

Après avoir joué sous les ordres de Woody Allen le temps de la comédie romantique Anything Else (2003) et avoir enchaîné quelques autres participations à des longs métrages, Christina Ricci a reçu sa première nomination pour un prix Emmy, en 2006, grâce à l’invitation des producteurs de la populaire série dramatique Grey’s Anatomy.

Sans avoir droit à des films très populaires, l’actrice a poursuivi sa carrière de façon stable, héritant de rôles presque chaque année, faisant également quelques détours par la télévision. Elle a entre autres choses épaulé Robert Pattinson, Uma Thurman et Kristin Scott Thomas pour le drame Bel Ami (2009), elle est devenue une agente de bord avec le tournage de la série Pan Am mettant aussi en vedette la Québécoise Karine Vanasse, et elle a prêté sa voix à la méchante Vexy pour la version originale anglaise du film d’animation The Smurfs 2 (2013).

Toujours au petit écran, sa feuille de route a été noircie par la minisérie criminelle et horrifique The Lizzie Borden Chronicles diffusée par la chaîne Lifetime en 2015, ainsi que par la série biographique Z: The Beginning of Everything, autre nouveauté de 2015 pour laquelle on lui a confié le rôle principal.

Dans l'univers du septième art, elle a côtoyé plusieurs femmes connus sur le plateau du drame Mothers and Daughters (2016), qu'on pense à Sharon Stone, Courteney Cox ou encore Mira Sorvino.

Au début de 2013, Christina Ricci et son amoureux James Heerdegen, qu’elle a rencontré en travaillant sur le plateau de la série Pan Am, se sont fiancés. Le mariage a eu lieu en octobre de la même année. Le couple a un garçon.

Filmographie:

Distorted (2018)
Mothers and Daughters (2016)
The Hero of Color City (2014) (voix)
The Smurfs 2 (2013) (voix)
Around the Block (2013)
War Flowers (2012)
Bel Ami (2012)
Bucky Larson: Born to Be a Star / Bucky Larson : Né pour être star (2011)
Alpha and Omega (2010) (voix)
After.Life (2009)
All’s Faire in Love (2009)
New York, I Love You (2009)
Speed Racer (2008)
Home of the Brave / Le retour des braves (2006)
Black Snake Moan (2006)
Penelope (2006)
Cursed / Maléfice (2005)
I Love Your Work (2003)
Monster / Monstre (2003)
Anything Else / Quelque chose d’autre (2003)
The Gathering (2002)
The Laramie Project (2002)
Miranda (2002)
Pumpkin (2001)
All Over the Guy (2001)
Prozac Nation (2001)
The Man Who Cried (2000)
Bless the Child / Bénie soit l'enfant (2000)
Sleepy Hollow (1999)
200 Cigarettes (1999)
No Vacancy (1999)
Small Soldiers (1998) (voix)
The Opposite of Sex / L’envers du sexe (1998)
Buffalo ’66 (1998)
Desert Blue (1998)
Fear and Loathing in Las Vegas / Peur et dégoût à Las Vegas (1998)
I Woke Up Early the Day I Died (1998)
Pecker (1998)
The Ice Storm / Tempête de glace (1997)
The Darn Cat (1997)
The Last of the High Kings (1996)
Bastard Out of Carolina (1996)
Casper (1995)
Gold Diggers: The Secret of Bear Moutain / Le secret de Bear Mountain (1995)
Now and Then / Souvenirs d'été (1995)
Addams Family Values / Les valeurs de la famille Addams (1993)
The Cemetery Club (1993)
The Addams Family / La famille Addams (1991)
The Hard Way / Jouer dur (1991)
Mermaids / Les sirènes (1990)

Change Location