Billy Crudup

Biographie de Billy Crudup:

BILLY CRUDUP

Date de naissance: 8 juillet 1968

«Je crois que je suis un bon acteur parce que je travaille très fort. Ce qui signifie que lorsque je ne suis pas bon, je suis vraiment mauvais. Ça m'arrive une fois sur deux, mais à tout le moins, je suis toujours à l’affût du moment où je peux tenter quelque chose de différent», a déjà déclaré Billy Crudup.

Originaire de New York, l’acteur est le cadet d’une famille de trois garçons. Jeune, il a vécu au Texas et en Floride, participant à des spectacles scolaires et développant des imitations amusantes pour divertir les membres de sa famille et ses amis.

Diplômé de l’Université de la Caroline du Nord, il a poursuivi ses études et a décroché une maîtrise en beaux-arts de la Tisch School of the Arts de l’Université de New York. Fort de cette réussite, il a choisi de concentrer ses efforts à une carrière au théâtre.

On l’a ainsi vu sur Broadway dans la pièce Three Sisters de Chekov – que la critique a encensée –, entouré d'Amy Irving, Lili Taylor et Jeanne Tripplehorn. Avec ce rôle, il a été nommé pour un Drama Desk Award. De plus, il a fait partie de la distribution de Bus Stop aux côtés de sa copine de l’époque Mary-Louise Parker, et dans celle de l’oeuvre Arcadia de Tom Stoppard. Cette dernière participation lui a valu le prix de la meilleure prestation pour un nouvel acteur décerné par le Outer Critics Circle, un Theatre World Award et enfin un prix Clarence Derwent.

Son premier rôle au cinéma lui a été offert dans le film indépendant Grind (1997), tourné en 1994, mais qui a été «oublié» pendant trois ans. En 1996, il a mis la main sur un rôle plus important – et mieux payé – aux côtés de Brad Pitt et Jason Patrick dans Sleepers (1996), drame tourné par Barry Levinson. Ce rôle lui a permis d’obtenir une certaine reconnaissance du public qui a grandi avec Inventing the Abbotts (1997) dans lequel il tient la vedette avec Joaquin Phoenix. Cette même année, il a eu pour partenaire Woody Harrelson dans le film descendu en flammes par la critique The Hi-Lo Country (1998) réalisé par Stephen Frears. Cela ne l’a toutefois pas empêché de récolter d’excellentes critiques pour son personnage du coureur Steve Prefontaine devant les caméras de Without Limits (1998).

Avec tout ce chemin parcouru, il n’est pas surprenant qu’il ait tenu la vedette de quatre longs métrages à la toute fin des années 1990. Il a prêté sa voix à la version anglaise du long métrage animé Princess Monoke (1999), en plus de jouer sur le plateau de Jesus’ Son (1999), Waking the Dead (1999) et Almost Famous (2000). En 2003, il a été vu dans le film de Tim Burton Big Fish.

L’année suivante, il a pu partager le haut de l’affiche du long métrage Stage Beauty (2004) avec Claire Danes, avant de voir son visage et son nom être associés, en 2006, aux productions Mission: Impossible III et The Good Shepherd. Puis, l’année 2009 lui a donné la chance de se faire valoir sous les traits de Dr. Manhattan (alias Jon Osterman), un rôle très convoité de la populaire aventure The Watchmen.

Les grosses productions se sont enchaînées, l’Américain étant embauché pour faire partie de la même distribution que Johnny Depp et Christian Bale dans le drame criminel Public Enemies (2009), ainsi que pour jouer aux côtés de Julia Roberts et Javier Bardem grâce au drame romantique Eat Pray Love (2010).

En 2013, c'est par le biais du drame criminel Blood Ties réalisé par Guillaume Canet que Billy Crudup a pu se faire valoir. Son nom est en tête d'affiche à l'instar de ceux de Clive Owen, Marion Cotillard, Mila Kunis et Zoe Saldana. Puis, le principal intéressé a pu partager des honneurs avec l'équipe de Spotlight (2015), grâce à un rôle secondaire dans l'acclamé drame biographique pouvant compter sur la présence de Mark Ruffalo, Michael Keaton, la Canadienne Rachel McAdams et Liev Schreiber. Tourné en grande partie à Toronto, le film a reçu moult distinctions, étant notamment primé de deux Oscars.

Puis, il est devenu journaliste lors de la création du projet Jackie (2016), drame biographique nommé pour trois Oscars et porté par Natalie Portman dans le rôle-titre, celui de la célèbre Jacqueline Kennedy. Il a ensuite notamment imité Michael Fassbender en plongeant dans l'horreur afin d'aider à raconter l'histoire du film de Ridley Scott Alien: Covenant (2017).

Billy Crudup a formé un couple avec l’actrice Mary-Louise Parker de 1996 à 2003, mais ils se sont séparés en novembre de cette année-là alors que madame était enceinte de sept mois. Leur fils, William Atticus, est né le 7 janvier 2004.

L’acteur clame haut et fort qu’il ne veut pas être une star. Il refuse donc souvent des rôles convoités (ce qui a été le cas avec celui de Bruce Banner pour Hulk de Ang Lee sorti en 2003), car il empoche des million de dollars chaque année en se servant de sa voix pour des publicités.

Filmographie:

Where'd You Go, Bernadette (2018)
Justice League / La ligue des justiciers (2017) (son nom n'apparaît pas au générique)
Alien: Covenant (2017)
1 Mile to You (2017)
20th Century Women / Les femmes du 20e siècle (2016)
Jackie (2016)
Youth in Oregon (2016)
Spotlight / Spotlight: édition spéciale (2015)
The Stanford Prison Experiment (2015)
The Longest Week / Une semaine sans fin (2014)
Glass Chin (2014)
Rudderless (2014)
Blood Ties / Liens de sang (2013)
The Watch / Surveillance (2012) (son nom n'apparaît pas au générique)
The Convincer (2011)
Eat Pray Love / Mange prie aime (2010)
Public Enemies / Ennemis publics (2009)
Watchmen / Les gardiens (2009)
Pretty Bird (2008)
Dedication (2007)
The Good Shepherd / Le bon berger (2006)
Mission: Impossible III (2006)
Trust the Man (2005)
Stage Beauty / Belle de scène (2004)
Big Fish / Big Fish: la légende du gros poisson (2003)
Charlotte Gray (2001)
World Traveler / Le globe-trotter (2001)
Almost Famous / Presque célèbre (2000)
Waking the Dead (2000)
Jesus’ Son (1999)
The Hi-Lo Country (1998)
Without Limits / Sans limites (1998)
Snitch (1998)
Princess Monoke (1997) (voix)
Grind (1997)
Inventing the Abbotts (1997)
Everyone Says I Love You (1996)
Sleepers / La correction (1996)

Change Location