Albert Brooks

Biographie de Albert Brooks:

ALBERT BROOKS

Date de naissance: 22 juillet 1947

Le vrai nom d’Albert Brooks est Albert Einstein. Sans blague. Né à Los Angeles, on lui a donné le nom du plus célèbre scientifique du 20e siècle. Toutefois, Albert Brooks –acteur, scénariste et réalisateur- n’a jamais été comparé à lui. On a plutôt établi des ressemblances avec le cinéaste Woody Allen qui tourne des films librement inspirés de ses expériences personnelles.

Albert Brooks a réalisé et écrit plusieurs longs métrages à petit budget, mais qui ont été synonymes de profits et qui ont reçu les éloges des critiques. Il a amadoué Debbie Reynolds pour qu’elle défende le rôle principal de sa comédie dramatique Mother (1996) à ses côtés, elle qui avait été absente du grand écran pendant 26 ans. Grâce à ses textes, Albert Brooks a raflé le New York Film Critics Circle Award remis pour le meilleur scénario et a mis la main sur le ShoWest Award du scénariste de l’année en 1997.

En tant qu’acteur, on lui a décerné une nomination pour un Oscar en lien avec son travail dans Broadcast News (1987), une autre comédie dramatique pour laquelle il donne la réplique à Holly Hunter et William Hurt. De plus, il a été sacré meilleur acteur de soutien par les critiques de films de Boston en 2011 après qu’ils l’aient vu à l’oeuvre dans des scènes du drame criminel Drive (2011), dont le haut de l’affiche est tenu par Ryan Gosling.

Au grand écran, Albert Brooks a également prêté sa voix à plusieurs personnages de films d’animation, notamment Finding Nemo (2003) et The Simpsons Movie (2007).

À la télévision, sa présence dans la série Weeds primée d’un Golden Globe a été remarquée, lui a qui a prêté ses traits à Lenny Botwin dans quelques épisodes. Les admirateurs de la version originale anglaise de l’émission The Simpsons l’ont aussi très souvent entendu, car il a donné une voix à plus d’un personnage.

Albert Brooks et sa femme Kimberly Shlain, avec qui il est marié depuis 1997, sont les parents d’un garçon et d’une fille.

Filmographie:

This Is 40 / 40 ans: mode d'emploi (2012)
Drive / Sang-froid (2011)
The Simpsons Movie (2007) (voix)
Looking for Comedy in the Muslim World (2005)
Finding Nemo (2003) (voix)
The In-Laws / Les beaux-pères (2003)
My First Mister (2001)
The Muse (1999)
Out of Sight / Loin des regards (1998)
Doctor Dolittle (1998) (voix)
Critical Care (1997)
Mother (1996)
The Scout (1994)
I’ll Do Anything (1994)
Defending Your Life (1991)
Broadcast News (1987)
Lost in America (1985)
Unfaithfully Yours (1984)
Terms of Endearment (1983) (voix)
Twilight Zone: The Movie (1983)
Modern Romance (1981)
Private Benjamin (1980)
Real Life (1979)
Taxi Driver (1976)

Change Location