Penélope Cruz

Biographie de Penélope Cruz:

PENÉLOPE CRUZ

Date de naissance: 28 avril 1974

L'une des actrices les plus importantes en Espagne durant les années 1990, Penélope Cruz a aussi réussi à s'imposer sur la scène internationale. Et de brillante façon. Née à Madrid d'un père marchand et d'une mère coiffeuse, elle fait partie d'une famille de trois enfants. Après avoir étudié intensivement le ballet classique et le ballet jazz pendant des années, elle a embrassé la profession d'actrice en 1992, débutant dans ce milieu avec des rôles majeurs pour les films Jamón, jamón et Belle Epoque. Si pour ce dernier elle incarne l'une des quatre vigoureuses filles d'un homme fortuné dans l'Espagne d'avant la guerre civile, devant les caméras du premier elle joue le rôle de la fille d'une prostituée vivant dans la pauvreté.

La comédie dramatique et romantique Belle Epoque a connu un énorme succès, remportant neuf prix Goya (l'équivalent espagnol des Oscars) ainsi que l'Oscar du meilleur film étranger. Une telle popularité a permis à Penélope Cruz une certaine reconnaissance sur le plan international qui a augmenté avec la présentation de Abre los ojos dans le cadre du Festival de Sundance en 1997. Cette année-là, l’actrice a également obtenu un petit rôle mémorable du long métrage Came trémula de Pedro Almodovar.

En 1998, elle a décroché son premier rôle dans un film tourné en anglais, The Hi-Lo Country de Stephen Frears, y incarnant la bien-aimée d'origine mexicaine de Billy Crudup. Elle a de nouveau eu l’occasion de tourner en anglais la même année alors qu'elle a bien voulu camper une serveuse de bar espagnole vivant à Londres le temps de la comédie romantique hispano-britannique Twice Upon a Yesterday.

Elle est retournée en Espagne en 1999 afin de collaborer une fois de plus avec Pedro Almodovar sur le plateau de Todo sobre mi madre, une oeuvre présentée à Cannes cette année-là et qui a gagné l'Oscar du meilleur film étranger. D’ailleurs, Penélope Cruz n’a pas hésité à accepter les offres du talentueux cinéaste – et très bon ami – tout au long de sa carrière. Pedro Almodovar n’a jamais caché que la resplendissante dame était sa muse.

En 2001, elle a partagé la vedette du film Vanilla Sky avec la star Tom Cruise qui, en février de la même année, a déclaré publiquement que son mariage avec Nicole Kidman était terminé. Les deux stars ont donc entrepris une relation amoureuse qui s'est poursuivie jusqu’en janvier 2004, soit avant que Penélope Cruz fréquente Matthew McConaughey, ayant travaillé avec lui sur le plateau du long métrage d’action Sahara (2005).

En 2006, elle a une fois de plus fait confiance à Pedro Almodovar pour Volver, fort bien reçu par la critique. D’ailleurs, la célébrité espagnole a été finaliste au sein de la catégorie récompensant la meilleure actrice dans un rôle principal à la soirée des Oscars en 2007. L’année suivante, elle a tourné sous la houlette de Woody Allen dans Vicky Cristina Barcelona (2008). L’actrice a frappé deux grands coups, car en plus de se voir décerner l’Oscar de la meilleure actrice de soutien, elle a trouvé l’amour, formant un nouveau couple avec sa covedette, Javier Bardem.

Toujours très populaire, la principale intéressée a enchaîné les projets cinématographiques avec succès, recevant une troisième nomination pour la cérémonie des Oscars en 2010 en lien avec sa prestation dans le long métrage musical Nine (2009). Elle a ensuite notamment épaulé Johnny Depp pour la lucrative aventure Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides (2011) avant de retrouver Woody Allen sur le plateau de la comédie romantique To Rome with Love (2012).

Les oeuvres suivantes jouissant de la présence de l’Espagnole ont été très diversifiées. À preuve, elle a accepté de faire partie de la distribution du drame criminel The Counsellor (2013) – tout comme Michael Fassbender, Cameron Diaz, Brad Pitt et son homme, Javier Bardem –, elle a signé une entente pour défendre le rôle principal du drame espagnol Ma ma (2015) et a bien voulu prendre part aux excès de folie de Ben Stiller devant les caméras de la comédie Zoolander 2 (2016).

L'année 2017 a marqué les retrouvailles du couple Cruz-Bardem à l'écran, après leur collaboration sur le plateau du drame biographique et criminel Loving Pablo avec l'acteur dans le rôle-titre, et la sortie du film Murder on the Orient Express dont le scénario est basé sur le classique littéraire d'Agatha Christie.

L'année suivante, les efforts de la star à la télé ont été récompensées par l'obtention d'une première nomination aux Emmy Awards en raison de la qualité de son travail au sein de l'équipe de la série American Crime Story pour laquelle elle a bien voulu prêter ses traits à la célèbre styliste italienne Donatella Versace.

En juillet 2010, Penélope Cruz a épousé son collègue acteur Javier Bardem après deux ans d'amour. Leur fils, Leo Encinas Bardem, est né le 22 janvier 2011. Leur fille, Luna Encinas Cruz, a vu le jour le 22 juillet 2013.

L'actrice soutient activement plusieurs causes en prenant part à de nombreuses campagnes. En 2012, elle a posé pour l'organisme PETA afin de l’aider dans sa lutte anti-fourrure.

Filmographie:

Todos lo saben (2018)
Murder on the Orient Express / Le crime de l'Orient-Express (2017)
Loving Pablo (2017)
La reina de Espana / The Queen of Spain (2016)
The Brothers Grimsby / Grimsby : Agent trop spécial (2016)
Zoolander 2 (2016)
Ma ma (2015)
The Counselor / Le conseiller (2013)
Los amantes pasajeros / Les amants passagers (2013)
Venuto al mondo (2012)
To Rome with Love / Rome mon amour (2012)
Pirates of the Caribbean: On Strangers Tides / Pirates des Caraïbes : La fontaine de Jouvence (2011)
Sex and the City 2 / Sexe à New York 2 (2010)
Nine / Neuf (2009)
Los abrazos rotos / Étreintes brisées (2009)
G-Force (2009) (voix)
Vicky Cristina Barcelona (2008)
Elegy / Elégie : L’ultime passion (2008)
Manolete (2008)
The Good Night (2007)
Volver (2006)
Bandidas (2006)
Chromophobia (2005)
Sahara (2005)
Head in the Clouds / Tête dans les nuages (2004)
Noel (2004)
Non ti muovere / Écoute-moi (2004)
Gothika (2003)
Fanfan la tulipe (2003)
Masked and Anonymous (2003)
Waking Up in Reno (2002)
Sin noticias de Dios / Sans nouvelles de Dieu (2001)
Vanilla Sky / Un ciel couleur vanille (2001)
Captain Corelli’s Mandolin / La mandoline du capitaine Corelli (2001)
Blow / Cartel (2001)
All the Pretty Horses / De si jolis chevaux (2000)
Woman on Top (2000)
Volavérunt (1999)
Todo sobre mi madre / Tout sur ma mère (1999)
The Hi-Lo Country (1998)
La niña de tus ojos / The Girl of Your Dreams (1998)
Talk of Angels / Le secret des anges (1998)
Twice Upon a Yesterday (1998)
Don Juan (1998)
Came trémula / En chair et en os (1997)
Abre los ojos / Ouvre les yeux (1997)
Et hjørne af paradis / A Corner of Paradise (1997)
El amor perjudica seriamente la salud / L'amour nuit gravement à la santé (1996)
Más que amor, frenesí / Not Love, Just Frenzy (1996)
La Celestina (1996)
Brujas (1996)
El efecto mariposa / L’effet papillon (1995)
Entre rojas (1995)
Todo es mentira / It's All Lies (1994)
Alegre ma non troppo / Mi-figue mi-raisin (1994)
Per amore, solo per amore / For Love, Only for Love (1993)
La ribelle / The Rebel (1993)
El laberinto griego / The Greek Labyrinth (1993)
Belle Epoque (1992)
Jamón, jamón / Ham Ham (1992)

Change Location