Le gouvernement du Québec ordonne la fermeture de tous les cinémas dans la province
James Marsden

Biographie de James Marsden:

JAMES MARSDEN

Date de naissance: 18 septembre 1973

James Marsden est né à Stillwater, dans l'Oklahoma, mais a déménagé à Los Angeles pour être au coeur de l'action. Avant de partir, il a toutefois pris le temps de suivre des cours à l'université, où il a été membre de la confrérie Delta Tau Delta en plus de faire partie de la chorale de l'établissement. Par contre, il n'était pas particulièrement intéressé par l'école; il a donc abandonné ses études en 1993 afin de poursuivre sa carrière d'acteur.

L'Américain a tenu un rôle aux côtés de Nastassja Kinski et de Vanessa Redgrave dans la minisérie Bella Mafia, très bien reçue par la critique. Il a également été de la distribution régulière des séries Second Noah, 919 Fifth Avenue et Boogie's Diner. Il a de plus joué un rôle à quelques reprises devant les caméras de la série The Nanny et il a été invité à prendre part à différents tournages pour les émissions Touched by an Angel, Blossom ainsi que The Outer Limits.

Malgré tous ses efforts, l’acteur a eu du mal à percer au cinéma. Il a passé des auditions pour des rôles de Starship Troopers, 54 et Primal Fear, mais n'a obtenu aucune réponse positive. Il a plutôt travaillé sur le plateau de quelques téléfilms de HBO, notamment The Bloody Barkers et The Gift. À la télévision, on l'a aussi vu dans Ambush in Waco, Taken Away, Search and Rescue et On the Edge of Innocence.

En 1998, il est devenu la vedette d'un film pour la première fois. Ce fut grâce à un long métrage d'horreur destiné à un public adolescent: Disturbing Behavior. Il a ainsi pu prêter ses traits à Steve Clark, un marginal qui s'associe avec les parias de la ville joués par Nick Stahl et Katie Holmes.

À la suite de sa très bonne prestation, James Marsden a obtenu une série de rôles au grand écran. Il a d’abord joué le démoniaque Derek pour Gossip (2000), un célèbre quart-arrière au football qui a une aventure avec une meneuse de claques qui se retrouve enceinte dans Sugar and Spice (2001), et un chef de groupe mutant, Scott Summers/Cyclops, le temps du percutant succès estival X-Men (2000). Il a d'ailleurs gagné un Blockbuster Enterainment Award pour ce personnage. Il a également été un rouage important du populaire drame sentimental The Notebook en 2004 – portés par les Canadiens Ryan Gosling et Rachel McAdams –, campant Lon Hammond.

Il faut ajouter qu’il a pu se faire valoir auprès de très nombreux cinéphiles au sein de la distribution de X2: X-Men United (2003) et X-Men: The Last Stand (2006). De plus, il a campé Richard White dans la superproduction Superman Returns (2006).

L’acteur a ensuite démontré son flair pour la comédie et a fait entendre une belle voix sur le plateau du long métrage Enchanted (2007), avant de donner la réplique à Katherine Heigl dans la comédie romantique 27 Dresses (2007). Aussi, il a partagé la vedette avec Cameron Diaz pour le suspense The Box (2009).

En 2011, il a conjugué comédie d’animation – Hop – et suspense – Straw Dogs. Pour ce dernier film, il a notamment foulé le même plateau que Kate Bosworth et James Woods. L’année 2012 lui a de son côté permis de prendre part à plusieurs épisodes de la populaire comédie 30 Rock et d’épauler Frank Langella le temps de la comédie dramatique Robot & Frank.

Le principal intéressé a ensuite pu renouer avec l’univers des X-Men grâce à son rôle de Scott Summers requis lors du tournage de X-Men: Days of Future Past (2014), et a été embauché afin de tenir le haut de l’affiche du drame romantique The Best of Me (2014), une adaptation d’un roman de Nicholas Sparks, aux côtés de Michelle Monaghan.

De son année 2015 chargée, on retient la comédie Unfinished Business pour laquelle il a bien voulu accepter les ordres du réalisateur québécois Ken Scott. Les têtes d'affiche sont Vince Vaughn, Dave Franco et Tom Wilkinson.

À la télé, on lui a plus tard fait confiance devant les caméras de la mystérieuse série Westworld dont la diffusion s'est amorcée en 2016 sur HBO. Tout comme Evan Rachel Wood, Jeffrey Wright, Thandie Newton et Ed Harris, il a intégré la distribution régulière dès le premier épisode.

En juillet 2000, James Marsden a uni sa destinée à celle de Lisa Linde, actrice du feuilleton Days of Our Lives. Ils ont accueilli un fils, Jack, né en février 2001, et une fille, Mary James, née le 10 août 2005. Le couple a toutefois a rompu et rempli des procédures de divorce. De son côté, l’acteur est devenu le père de William Luca Costa-Marsden le 14 décembre 2012. La mère de l’enfant est le mannequin Rose Costa.

Filmographie:

Shock and Awe (2017)
The Female Brain (2017)
Unfinished Business / Affaires non classées (2015)
Into the Grizzly Maze (2015)
Accidental Love (2015)
The D Train (2015)
The Loft (2014)
The Best of Me / Une seconde chance (2014)
Welcome to Me (2014)
X-Men: Days of Future Past / X-Men : Jours d’un avenir passé (2014)
Walk of Shame / Cette soirée-là (2014)
Anchorman 2: The Legend Continues / Présentateur vedette 2 : La légende se poursuit (2013)
The Tale of the Princess Kaguya (2013) (voix)
Lee Daniels’ The Butler / Le majordome (2013)
2 Guns / Quitte ou double (2013)
As Cool as I Am (2013)
Small Apartments (2012)
Bachelorette (2012)
Robot & Frank (2012)
Straw Dogs / Les chiens de paille (2011)
Hop (2011)
Cats & Dogs: The Revenge of Kitty Galore (2010) (voix)
Death at a Funeral / Joyeuses funérailles (2010)
The Box / La boîte (2009)
Sex Drive / Plein gaz (2008)
27 Dresses / 27 robes (2008)
Enchanted / Il était une fois (2007)
Hairspray (2007)
Superman Returns / Le retour de Superman (2006)
X-Men: The Last Stand / X-Men : L’engagement ultime (2006)
10th & Wolf (2006)
The Alibi (2006)
Heights (2005)
The Notebook / Les pages de notre amour (2004)
The 24th Day (2004)
X2 / X2 : X-Men unis (2003)
Interstate 60: Episodes of the Road (2002)
Zoolander (2001)
Sugar & Spice / Pomme et cannelle (2001)
X-Men (2000)
Gossip / Commérages (2000)
Disturbing Behavior (1998)
Campfire Tales (1997)
No Dessert, Dad, Till You Mow the Lawn (1994)

Change Location