Margo Martindale

Biographie de Margo Martindale:

MARGO MARTINDALE

Date de naissance: 18 juillet 1951

Pour plusieurs actrices, la soixantaine n'est pas synonyme de nombreux projets. Mais 60 ans a été un âge d'or pour Margo Martindale qui a gagné son premier Emmy Award parce qu'elle a prêté ses traits à Mags Bennett dans la série Justified. C'est sans compter toutes ces offres qui lui ont été proposées au fil des ans.

Qualifiée d'actrice brillante et capable de voler la vedette à l'écran, la principale intéressée est née à Jacksonville, au Texas. Elle est la troisième enfant – mais la seule fille – du couple formé de William et Margaret Martindale.

Elle a étudié au Lon Marris College situé à Jacksonville avant de s'asseoir sur les bancs de l'Université du Michigan. Elle a plongé dans l'art dramatique à Harvard où elle a étudié le temps d'un été. Elle a défendu son premier rôle professionnel sur les planches du Loeb Drama Theater. C'est aussi à l'époque où elle se trouvait à Harvard que Margo Martindale a découvert que jouer – surtout devant les caméras – était ce qu'elle souhaitait faire.

Après avoir hérité de petits rôles dans les téléfilms de 1987 et 1988 Once Again et The Child Saver, ce dernier aux côtés d'Alfre Woodard, l'Américaine a signé une entente afin de fouler le plateau de son premier film. Elle a eu la chance de donner vie à un personnage mineur de l'acclamé long métrage d'action Days of Thunder (1990) mettant en vedette Tom Cruise et Nicole Kidman. Au cours des six annnées qui ont suivi, elle a tracé son chemin dans l'industrie du septième art par le biais de plusieurs productions nommées aux Oscars.

Les services de Margo Martindale ont été requis pour défendre de petits rôles dans le drame Lorenzo's Oil (1992) avec Nick Nolte et Susandon – le premier de quatre projets avec cette dernière –, devant les caméras de la réalisation de Sydney Pollack ¨The Firm (1993) – retravaillant ainsi avec Tom Cruise – pour des scènes de Nobody's Fool (1994) à l'instar de Paul Newman et Bruce Willis, grâce à la comédie dramatique Sabrina (1995) portée par Harrison Ford et Julia Ormond, sous les ordres de Tim Robbins pour son drame Dead Man Walking qui a permis à Susan Sarandon de mettre la main sur l'Oscar de la meilleure actrice, dans Marvin's Room (1996) tout comme Meryl Streep – qu'elle a côtoyée plusieurs fois – , Diane Keaton et Leonardo DiCaprio, ainsi que devant l'équipe de Ghosts from the Past (1996) dont le haut de l'affiche est tenu par Alec Baldwin, James Woods et Whoopi Goldberg.

En 1997, l'actrice a renoué avec le monde des téléfilm lors du tournage de ... First Do No Harm, ce qui lui a permis de retravailler aux côtés de Meryl Streep. Deux ans plus tard, un autre téléfilm, Earthly Possessions, une comédie marquant ses retrouvailles avec Susan Sarandon, a été diffusé.

Parmi les ajouts à sa feuille de route au cinéma durant les années 1990, notons la comédie Critical Care (1997) réalisée par Sidney Lumet, le drame criminel Twilight (1998) mettant en vedette Paul Newman, Gene Hackman et Susan Sarandon, la comédie dramatique Pratical Magic (1998) pouvant compter sur le talent de Sandra Bullock, Nicole Kidman et Dianne Wiest, ou encore le drame de guerre Ride with the Devil (1999) tourné sous les ordres d'Ang Lee.

En 2000, Margo Martindale a une fois de plus fait équipe avec Sandra Bullock devant les caméras de la comédie 28 Days et celles du drame d'action Proof of Life pour lequel Russell Crowe et Meg Ryan défendent les rôles principaux.

L'Américaine a ensuite obtenu le droit d'incarner un personnage du téléfilm The Laramie Project, une œuvre de 2002 nommée quatre fois aux Emmy Awards, tout en prenant part au tournage de 15 épisodes de la primée série 100 Centre Street en 2001 et 2002.

Toujours au début des années 2000, Margo Martindale et Nicole Kidman ont partagé deux autres projets au grand écran: le drame The Hours (2002) avec lequel la dernière a gagné l'Oscar de la meilleure actrice et la première a une fois de plus pu jouer aux côtés de Meryl Streep, ainsi que le suspense The Humain Stain (2003) dont le scénario est basé sur un roman de Philip Roth.

Puis, la principale intéressée est devenue l'égoïste mère de Hilary Swank pour long métrage de boxe couvert d'éloges Million Dollar Baby (2004) avec et sous les ordres de Clint Eastwood. Outre quatre Oscars, l'oeuvre a entre autres été primée de deux Golden Globes.

L'année 2007 a été particulièrement chargée pour l'actrice en raison de la sortie de huit longs métrages. Parmi eux, notons la comédie dramatique The Savages, une œuvre mettant en vedette Philip Seymour Hoffman et Laura Linney, le suspense d'action The Death and Life of Bobby Z avec Paul Walker et Laurence Fishburne ou encore la comédie Walk Hard: The Dewey Cox Story portée par John C. Reilly et coécrite par Judd Apatow.

C'est sans compter sa présence dans les 20 épisodes de la série The Riches nommée aux Golden Globes et celle pour cinq rendez-vous de la marquante série Dexter.

En 2009, les cinéphiles ont notamment pu apprécier sa présence en regardant la comédie dramatique et familiale Hannah Montana: The Movie et le suspense Orphan. Après avoir pris part à l'aventure Seabiscuit (2010), elle a fait l'étalage de son talent devant les caméras de la série Justified. Ses efforts ont été récompensés d'un Critics Choice Television Award en 2011.

Un jeune public a plus tard remarquer sa présence en raison d'une entente qu'elle a signée afin d'apparaître dans le film Beautiful Creatures (2013). Porté par une solide distribution comprenant Alden Ehrenreich, Jeremy Irons, Viola Davis, Emmy Rossum et Emma Thompson, le conte fantastique a été finaliste dans six catégories lors des Teen Choice Awards.

Le succès a aussi collé à la peau de Margo Martindale à la télé. La qualité de son travail pour la série The Americans qui s'est amorcé en même temps que le début de la diffusion du drame criminel en 2013 sur les ondes de la chaîne FX lui a valu quatre invitations consécutives à la cérémonie des Emmy Awards, de 2013 à 2016. Les deux dernières années, elle a transformé ces honneurs en victoires.

Elle a aussi joui d'une visibilité dans 13 épisodes de la septième saison de The Good Wife. Sa présence n'est pas passée inaperçue; à preuve, on lui a décerné un Critics Choice Television Award en 2016, soit la même année qu'elle s'est un peu impliquée sur le plateau de la comédie The Boss avec Melissa McCarthy dans le rôle principal et qu'a été proposée en salle la comédie dramatique Mother's Day pour laquelle les stars Julia Roberts, Jennifer Aniston et Kate Hudson se partagent la vedette.

En 2017, le visage de Margo Martindale s'est à nouveau retrouvé dans les cinémas à moult reprises, dont à la suite de la sortie de la satire sociale Downsizing signée Alexander Payne, un film qui met en lumière le talent de Matt Damon.

Margo Martindale est mère d'un enfant. Le père est le musicien William Boals avec qui elle est mariée depuis 1986. Même si elle n'aimait pas la couleur rose, elle a décidé d'enfiler uniquement des sous-vêtements de cette couleur après que la costumière de la série Justified, Pratia Prouty, lui a dit que rose était sa couleur chanceuse.

Filmographie:

Downsizing / Petit format (2017)
Cars 3 / Les bagnoles 3 (2017) (voix)
Table 19 (2017)
Wilson (2017)
The Hollars (2016)
Mother's Day / La fête des mères (2016)
The Boss / La patronne (2016)
Sophie and the Rising Sun (2016)
Heaven Is for Real / Et si le ciel existait? (2014)
August: Osage County / Le temps d'un été (2013)
Bluebird (2013)
Beautiful Creatures / Sublimes créatures (2013)
Scalene (2011)
Win Win (2011)
Main Street (2010)
Secretariat (2010)
Forged (2010)
La soga (2009)
Orphan / L'orpheline (2009)
Hannah Montana: The Movie / Hannah Montana : Le film (2009)
The Winning Season (2009)
Management (2008)
Stop-Loss (2008) (voix)
Walk Hard: The Dewey Cox Story / Walk Hard : L'histoire de Dewey Cox (2007)
Superheroes (2007)
Feast of Love / Festin d'amour (2007)
Rails & Ties (2007)
The Death and Life of Bobby Z (2007)
Mo (2007)
Rocket Science (2007)
The Savages (2007)
Paris, je t'aime (2006)
Wedding Daze (2006)
Out There (2006)
Million Dollar Baby / La fille à un million de dollars (2004)
The Best Thief in the World (2004)
The Human Stain (2003)
It's All About Love (2003)
The Hours / Les heures (2002)
Proof of Life (2000)
28 Days / 28 jours (2000)
Ride with the Devil (1999)
In Dreams (1999)
Practical Magic / Amour et magie (1998)
Twilight (1998)
Eye of God (1997)
Critical Care (1997)
Ghosts of Mississippi (1996)
Marvin's Room (1996)
Dead Man Walking / La dernière marche (1995)
Sabrina (1995)
Nobody's Fool (1994)
The Firm / La firme (1993)
Lorenzo's Oil (1992)
The Rocketeer (1991)
Days of Thunder / Jours de tonnerre (1990)

Change Location