Alfred Molina

Biographie de Alfred Molina:

ALFRED MOLINA

Date de naissance: 24 mai 1953

Alfred Molina est un de ces acteurs qui se moulent vraiment à chacun de ses rôles. Né en Grande- Bretagne de parents espagnol (père) et italien (mère), il a joué une multitude de personnages aux nationalités variées au cours de sa carrière.

Étudiant à la Guildhall School of Music de Londres, le principal intéressé a fait ses premiers pas au théâtre avant d’être remarqué en 1981 dans la séquence d’ouverture inoubliable de Raiders of the Lost Ark de Steven Spielberg.

Après le film fantastique Ladyhawke (1985), une réalisation de Richard Donner mettant en vedette Michelle Pfeiffer et Matthew Broderick, l’acteur s’est fait remarquer dans le rôle du terrifiant père de famille iranien de Not Without my Daughter aux côtés de Sally Field en 1991. Il a toutefois hérité d’un personnage sympathique dès l’année suivante grâce à Enchanted April (1992).

Grâce à sa versatilité qui lui a permis de décrocher de nombreux seconds rôles, Alfred Molina a eu la chance de jouer pour les réalisateurs Jim Jarmush, Paul Thomas Anderson et Mira Nair. Après Chocolat de Lasse Hallström en 2000, l’acteur a incarné le célèbre détective Hercule Poirot dans une version télé du classique d’Agatha Christie Murder on the Orient Express (2001). Il a également prêté ses traits à l’artiste Diego Rivera, le mari de Frida Kahlo, dans Frida de Julie Taymor en 2002.

Au cours des années suivantes, Alfred Molina a pris part à des superproductions cinématographiques. Il est entre autres devenu Doc Ock, ennemi juré de Spider-Man, dans Spider-Man 2 (2004). Il a aussi donné la réplique à Tom Hanks dans The Da Vinci Code (2006) avant d'épauler Jake Gyllenhaal pour Prince of Persia: The Sands of Time (2010).

En plus de se retrouver dans des studios de doublage afin de prêter sa voix à des personnages de plusieurs aventures animées telles que Rango (I2011) et Monsters University (2013), il a pris part au tournage du drame criminel Secret in Their Eyes (2015) mettant en vedette Julia Roberts, Nicole Kidman et Chiwetel Ejiofor, ainsi qu'à des scènes de la comédie en temps de guerre Whiskey Tango Foxtrot (2016), dont le haut de l'affiche est tenu par Tina Fey.

Que ce soit pour des séries ou des téléfilms, ses services ont été requis à de multiples reprises. Il a donc notamment été possible de le voir dans 16 épisodes de Law & Order: Los Angeles en 2010 et 2011 sur les ondes de NBC.

Prolifique acteur, Alfred Molina a franchi le cap des 150 projets au cinéma et à la télévision en carrière.

Pour ce qui est du théâtre, c’est en 1998 qu’il est monté pour la première fois sur les planches de Broadway, jouant dans Art. L’attente en a valu la peine puisqu’il a reçu une nomination pour un prix Tony et a gagné un Drama Desk Award pour sa prestation.

Aflred Molina vit à Los Angeles avec son épouse, l’actrice britannique Jill Gascoine. Ils sont mariés depuis 1985.

Filmographie:

Whiskey Tango Foxtrot (2016)
Little Men (2016)
Secret in Their Eyes / Dans ses yeux (2015)
Strange Magic (2015) (voix)
Heavenly Sword (2014) (voix)
The Prophet (2014) (voix)
Swelter (2014)
We'll Never Have Paris (2014)
Return to Zero (2014)
Love Is Strange (2014)
Justin and the Knights of Valour (2013) (voix)
Monsters University (2013) (voix)
Poe (2013) (voix)
Bless Me, Ultima (2013) (voix)
The Truth About Emanuel (2013)
The Forger / Faire sa chance (2012)
Abduction / Enlèvement (2011)
Rango (2011) (voix)
The Tempest (2010)
The Sorcerer's Apprentice / L'apprenti sorcier (2010)
Prince of Persia: The Sands of Time / Prince of Persia: Les sables du temps (2010)
Poe (2009)
Marble City (2009)
Vivaldi (2009)
The Tempest (2009)
The Lodger (2009)
Pink Panther 2 (2009)
An Education (2009)
Nothing Like the Holidays (2008)
The Ten Commandments (2007) (voix)
The Little Traitor (2007)
Silk / Soie (2007)
The Moon and the Stars (2007)
The Hoax / La fraude (2006)
The Da Vinci Code / Le code Da Vinci (2006)
As You Like It (2006)
Steamboy (2005) (voix)
Spider-Man 2 (2004)
Crónicas (2004)
Coffee and Cigarettes (2003)
Luther (2003)
Identity / Identité (2003)
My Life Without Me / Ma vie sans moi (2003) (son nom n’apparaît pas au générique)
Plots with a View (2002)
Frida (2002)
Texas Rangers (2001)
Chocolat (2000)
The Miracle Maker (2000) (voix)
Magnolia (1999)
Dudley Do-Right / Dudley le maladroit (1999)
Pete’s Meteor (1998)
The Treat (1998)
The Imposters (1998)
The Man Who Knew Too Little (1997)
Boogie Nights / Nuits endiablées (1997)
Anna Karenina (1997)
A Further Gesture (1997)
Scorpion Spring (1996)
Mojave Moon (1996)
Before and After (1996)
Nervous Energy (1995)
Species / Espèces (1995)
Dead Man (1995)
The Perez Family (1995)
Hideaway (1995)
The Steal (1995)
Cabin Boy (1994) (son nom n’apparaît pas au générique)
Maverick (1994)
White Fang 2: Myth of the White Wolf / Crocs blancs 2 (1994)
When Pigs Fly (1993)
The Trial (1993)
Angels (1992)
Enchanted April (1992)
American Friends (1991)
Not Without My Daughter / Jamais sans ma fille (1991)
The Accountant (1989)
Manifesto (1988)
Prick Up Your Ears (1987)
Eleni (1985)
Ladyhawke / Ladyhawke, la femme de la nuit (1985)
Water (1985)
Letter to Brezhnev (1985)
Raiders of the Lost Ark / Les aventuriers de l’arche perdue (1981)
A Nightingale Sang in Berkeley Square (1979) (son nom n’apparaît pas au générique)

Change Location