COVID-19 : Le gouvernement du Québec ordonne la fermeture de tous les cinémas dans la province
Richard E. Grant

Biographie de Richard E. Grant:

RICHARD E. GRANT

Date de naissance: 5 mai 1957

Étonnamment, l'acteur Richard E. Grant, surtout connu pour ses personnages d'Anglais excentriques, n'est pas originaire d'Angleterre, mais du Swaziland, une petite contrée du sud de l'Afrique. Son père, qui était ministre de l'Éducation, est sa mère ont divofcé alors qu'il avait 11 ans.

Enfant, le principal intéressé a fréquenté le pensionnat de Waterford. Il a attrapé la fièvre des planches à un jeune âge, une passion qui lui a été inspirée par la carrière de Barbra Streisand.

Déterminé à devenir acteur, il a étudié l'art dramatique à l'Université de Cape Town où il a fondé une troupe multiraciale nommée Troupe Theatre Company. Il a ensuite joué à maintes reprises dans des productions théâtrales, profitant de l'occasion pour en mettre certaines en scène.

Le père de Richard E. Grant, un gros fumeur, est décédé d'un cancer des bronches avec que l'acteur avait 24 ans. L'année suivante, ce dernier a quitté l'Afrique centrale avec l'intention de tenter sa chance en Angleterre. Ses cinq premières années à Londres se sont avérées difficiles, mais il a fini par obtenir des engagements liés à différentes productions.

En 1984, sa prestation dans Tramway Road, une pièce présentée au Lyric Theatre d'Hammersmith, lui a valu des éloges.

Alors qu'il se trouvait dans un creux de vague, il a rencontré sa future épouse, Joan Washington. Professeure de diction reconnue, elle aurait contribué à l'excellente prononciation de Richard E. Grant. Le couple, qui s'est marié en 1984, a traversé une dure épreuve lorsque son premier enfant, Tiffany, est morte peu après sa naissance. Heureusement, Joan Washington a ensuite donné naissance à une autre fille, Olivia, en parfaite santé.

La première apparition de Richard E. Grant a été celle pour le téléfilm Honest, Decent and True, une œuvre qui a donné la chance à l'acteur de passer une audition et de se faire embaucher au sein de l'équipe du long métrage Whitnail and I (1987). Le succès commercial de ce dernier a attiré l'attention de Hollywood et a donné à l'acteur le coup de pouce dont il avait besoin.

L'homme a ensuite réussi à s'imposer de chaque côté de l'Atlantique grâce à des rôles diversifiés et parfois particuliers, dans des films de plus ou moins bonne qualité. Parmi ses personnages les plus mémorables du début des années 1990, on note le mari ennuyeux – quoique bien intentionné – de l'écrivaine Anaos Nin devant les caméras de Henry and June (1990), celui du milliardaire malveillant Darwin Mayflower dans Hudson Hawk (1991) et Larry Lefferts, membre de la haute société, qui prend vie sous le regard de Martin Scorsese pour The Age of Innocence (1993).

Richard E. Grant est fidèle à un régime de vie assez strict. Il ne consomme pas d'alcool (il est allergique), ni de thé ou de café, il ne fume pas et ne mange pas de produits laitiers.

Bien qu'il a souvent joué les excentriques, l'acteur a prouvé à maintes reprises qu'il était tout aussi capable d'incarner des gens plus conventionnels. Il l'a d'ailleurs démontré dans Jack & Sarah (1995) par le bais d'un rôle de veuf éploré, dans The Portrait of a Lady (1996) qu le voit prêter ses traits au soupirant passionné d'Isabel Archer, ainsi que devant les caméras du téléfilm The Scarlet Pimpernel, lui qui donne vie au héros.

En 2002, en compagnie de ses collègues de Gosford Park (2001), il a mis la main sur un Screen Actors Guild Award décerné à la meilleure distribution au grand écran. Il a aussi eu droit à une visibilité lors de la diffusion du téléfilm Sherlock Holmes aux cotés de James D'Arcy.

L'année suivante, il a pris part au tournage de la série humoristique Posh Nosh à l'instar de Juanna Lumley et a accepté les ordres de Stephen Fry pour la comédie Bright Young Things (2003) tout comme Emily Mortimer et Dan Aykroyd.

La première décennie des années 2000 a également offert la chance aux cinéphiles d'entendre la voix de Richard E. Grant dans l'acclamé film Corpse Bride (2005) de Tim Burton, et de voir l'acteur dans des scènes de la comédie Color Me (2005) avec John Malkovich en plus des comédies romantiques Penelope (2006) portée par Christina Ricci et Love Hurts (2009) mettant en vedette Carrie-Anne Moss.

En 2011, le principal intéressé a travaillé aux côtés de Toni Collette sur le plateau du film familial Foster et a revécu une partie de la vie de Margaret Thatcher – incarnée par Meryl Streep – pour les besoins du drame biographique The Iron Lady. Deux ans plus tard, il a pris part à un projet fort différent, celui de la comédie Don Hemingway (2013) avec Jude Law.

C'est en 2014 qu'il a commencé à prêter ses traits à Simon Bricker pour la populaire série historique Downton Abbey primée aux Golden Globes. On peut le voir grâce à quatre épisodes de la cinquième saison. Toujours à la télé, ses services ont par la suite été requis au sein de l'équipe des séries Dig, Jekyll & Hyde et Game of Thrones, notamment.

Ayant aisément franchi la cap des 100 projets en carrière en combinant ses rôles à la télé et au cinéma, Richard E. Grant a plus tard joui d'une visibilité grâce à l'oeuvre biographique nommée aux Oscars Jackie (2016) avec Natalie Portman dans le rôle-titre, le drame d'action Logan soutenu par Hugh Jackman et la comédie d'action The Hitman's Bodyguard (2017) dont le haut de l'affiche est tenu par le Canadien Ryan Reynolds et Samuel L. Jackson.

Filmographie:

Can You Ever Forgive Me? (2018)
The Hitman's Bodyguard / Mon meilleur ennemi (2017)
Logan (2017)
Their Finest (2016)
Jackie (2016)
Queen & Country (2014)
Dom Hemingway (2013)
Kumba (2013) (voix)
About Time (2013) (son nom n'apparaît pas au générique)
Kath & Kimderella (2012)
Zambezia (2012) (voix)
The Iron Lady (2011)
How to Stop Being a Loser (2011)
Foster (2011)
The Last Fashion Show (2011)
Sotto il vestito niente – L'ultima sfilata (2011)
The Nutcraker in 3D (2010)
Jackboots on Whitehall (2010) (voix)
First Night (2010)
Love Hurts (2009)
Cuckoo (2009)
The Garden of Eden (2008)
Filth and Wisdom (2008)
Penelope (2006) Garfield: A Tail of Two Kitties (2006) (voix)
Colour Me Kubrick (2005)
Corpse Bride (2005) (voix)
The Story of an African Farm (2004)
Tooth (2004)
Bright Young Things (2003)
Monsieur N. (2003)
Gosford Park / Un week-end à Gosford Park (2001)
Hildegarde (2001)
Strictly Sinatra (2001)
The Miracle Maker (2000) (voix)
The Little Vampire / Le petit vampire (2000)
The Match (1999)
Cash in Hand (1998)
St. Ives (1998)
Food of Love (1997)
Spice World / Spice World, le film (1997)
Keep the Aspidistra Flying (1997)
The Serpent's Kiss / Le baiser du serpent (1997)
The Portrait of a Lady / Portrait de femme (1996)
Twelfth Night: Or What You Will / La nuit des rois (1996)
The Cold Light of Day (1996)
Jack and Sarah / Jack & Sarah (1995)
Prêt-à-porter (1994) The Age of Innocence / Le temps de l'innocence (1993)
Bram Stoker's Dracula / Dracula (1992)
The Player / Le meneur (1992)
Hudson Hawk / Gentleman et cambrioleur (1991)
L.A. Story / Los Angeles Story (1991)
Henry & June / Henry et June (1990)
Mountains of the Moon / Aux sources du Nil (1990)
Warlock (1990)
How to Get Ahead in Advertising (1989)
Hidden City (1987)
Withnail and I (1987)

Change Location