COVID-19 : Le gouvernement du Québec ordonne la fermeture de tous les cinémas dans la province
Dennis Quaid

Biographie de Dennis Quaid:

DENNIS QUAID

Date de naissance: 9 avril 1954

Dennis Quaid, jeune frère de Randy, a mené une vie très agitée avant que sa deuxième femme, l'actrice Meg Ryan, l'aide à s'assagir. «J'étais une balle humaine, dit-il. Je rebondissais partout, jouais dans un groupe de musique, réalisais des films, puis le soir, je sortais et faisais les 400 coups. Heureusement, cela ne paraît pas dans mes réalisations. À Hollywood, nous sommes là pour travailler et les producteurs nous font bien paraître», a-t-il déjà confié.

Pourtant, Dennis Quaid n'a eu besoin de l'aide de personne pour faire bonne figure, mais il en a été tout autrement lorsqu'il a été question de se prendre en main. En réalité, il a fait la fête et a abusé de substances toxiques au point où il a dû suivre une cure de désintoxication et interrompre sa carrière pendant deux ans.

Ce natif de Houston, au Texas, a obtenu son premier rôle important dans Breaking Away (1979), un film sur les courses de vélo. Ensuite, son charme texan et son comportement de bon garçon lui ont permis de faire bonne impression dans The Right Stuff (1983), Innerspace (1987), The Big Easy (1987) et d'exceller dans son interprétation de Jerry Lee Lewis pour Great Balls of Fire (1989), rôle qui correspondait parfaitement à son style de vie au moment du tournage.

En l'an 2000, le mariage de Dennis Quaid et de Meg Ryan s'est écroulé lorsqu'il a été révélé que cette dernière vivait une idylle avec sa covedette du long métrage Proof of Life, Russell Crowe. Par contre, l'actrice a laissé savoir que son union avec son époux n'avait plus sa raison d'être depuis longtemps en raison des nombreuses histoires extraconjugales de monsieur. Le divorce a été prononcé en 2001 si bien que le fils du couple, Jack Henry Quaid, a partage son temps entre deux demeures.

Ayant retrouvé l'amour, l'Américain a épousé sa troisième femme, Kimberly Buffington, le 4 juillet 2004. Deux jumeaux sont nés de cette relation, un garçon et une fille, le 8 novembre 2007.

Même s'il n'est pas celui qui fait courir les plus grandes foules à Hollywood ni qui récolte le plus d'honneurs, l'acteur a su tirer profit de son talent au cours des années 2000, faisant partie de la distribution de nombreuses méga productions. En 2003, son bon travail dans un rôle de soutien devant les caméras du drame Far From Heaven (2002), aux côtés de Julianne Moore, a été récompensé de sa première nomination pour un Golden Globe. En 2011, il a remis ça grâce à sa présence dans le téléfilm historique The Special Relationship, héritant du même coup d'une nomination pour un Emmy Award.

Alternant entre longs métrages à effets spéciaux et comédies américaines, Dennis Quaid a fait l'objet d'une très belle visibilité quand de nombreux cinéphiles ont été le voir en salles lors de la sortie de la production d'action G.I. Joe: The Rise of Cobra (2009). De plus, il a bien voulu intégrer la distribution de la comédie dramatique musicale Footloose (2011) inspirée du film du même titre de 1984 qui a été un vif succès.

En 2012, il a notamment partagé des scènes avec Brooklyn Decker pour la comédie What to Expect When You're Expecting mettant aussi en vedette Cameron Diaz et Jennifer Lopez. Peu de temps après, il a par contre été associé à un flop critique et commercial comme bien d'autres vedettes: le long métrage choral Movie 43 (2013).

Quelques années plus tard, il a donné vie à un personnage important de l'aventure familiale et canine A Dog's Purpose (2017) réalisée par Lasse Hallström. L'oeuvre a fait parler d'elle pour les mauvaises raisons durant le tournage, car une vidéo montrant une possible maltraitante des animaux a été donnée au site TMZ quelques jours avant l'avant-première. La PETA a alors appelé au boycott du long métrage. Par contre, il a été prouvé que c'était un coup monté pour nuire à l'oeuvre.

À la télé, Dennis Quaid s'est attaqué à un beau défi quand il a incarné George W. Bush devant les caméras de la troisième saison de la série dramatique et criminelle American Crime Story diffusée par la chaîne FX.

Filmographie:

Kin (2018)
I Can Only Imagine (2018)
A Dog's Purpose / Mes vies de chien (2017)
Mad Families (2017)
Truth (2015)
Movie 43 (2013)
At Any Price / L'amour en jeu (2012)
Playing for Keeps (2012)
The Words / Les mots (2012)
What to Expect When You're Expecting / Comment prévoir l'imprévisible (2012)
Beneath the Darkness (2011)
Footloose (2011)
Soul Surfer (2011)
Legion / Légion (2010)
Pandorum (2009)
G.I. Joe: The Rise of Cobra / G.I. Joe: le réveil du cobra (2009)
Horsemen (2009)
The Express (2008)
Vantage Point / Angles d'attaque (2008)
Smart People (2008)
Terra (2007) (voix)
American Dreamz (2006)
Yours, Mine and Ours / Les tiens, les miens et les nôtres (2005)
In Good Company / En bonne compagnie (2004)
Flight of the Phoenix / Le vol du Phoénix (2004)
The Day After Tomorrow / Le jour d'après (2004)
The Alamo / Alamo (2004)
Cold Creek Manor (2003)
Far from Heaven / Loin du paradis (2002)
The Rookie / La recrue (2002)
Traffic / Trafic (2000)
Frequency / Fréquence (2000)
Any Given Sunday / Les héros du dimanche (1999)
Playing by Heart / La carte du coeur (1998)
The Parent Trap / À nous quatre (1998)
Savior (1998)
Switchback (1997)
Gang Related (1997)
Dragonheart (1996)
Something to Talk About / Potins du sud (1995)
Wyatt Earp (1994)
Undercover Blues (1993)
Wilder Napalm (1993)
Flesh and Bone (1993)
Postcards from the Edge (1990)
Come See the Paradise (1990)
Great Balls of Fire! (1989)
Everybody's All-American (1988)
D.O.A. (1988)
Suspect (1987)
Innerspace (1987)
The Big Easy (1986)
Enemy Mine (1985)
Dreamscape (1984)
The Right Stuff / L'étoffe des héros (1983)
Tough Enough (1983)
Jaws 3-D (1983)
Stripes (1981) (son nom n'apparaît pas au générique)
The Night the Lights Went Out in Georgia (1981)
All Night Long (1981)
Caveman (1981)
Gorp (1980)
The Long Riders (1980)
Breaking Away (1979)
Our Winning Season (1978)
The Seniors (1978)
September 30, 1955 (1977)
I Never Promised You a Rose Garden (1977)
Crazy Mama (1975) (son nom n'apparaît pas au générique)

Change Location