Samuel L. Jackson

Biographie de Samuel L. Jackson:

SAMUEL L. JACKSON

Date de naissance: 21 décembre 1948

Ayant grandi à Chattanooga au Tennessee, Samuel Jackson s’est inscrit comme étudiant en architecture au Morehouse College d’Atlanta. Comme il bégayait, il s’est présenté à l’audition pour une comédie musicale à la recommandation de son orthophoniste. Ayant obtenu un rôle, il s’est découvert une passion pour l’art dramatique et il a décidé d’orienter ses efforts vers cette carrière. Après la collation des diplômes en 1972, il a emménagé à New York afin d’entreprendre des projets plus sérieux.

Le jeune et ambitieux réalisateur Spike Lee l’a remarqué pendant une représentation de la pièce A Soldier’s Story en 1981. Dix ans plus tard, Samuel L. Jackson a ainsi joué le rôle du frère toxicomane de Wesley Snipes dans Jungle Fever (1991), oeuvre du cinéaste. Sa courte prestation est si prenante que le jury du Festival du film de Cannes a créé un prix juste pour lui décerné au meilleur acteur de soutien.

En 1994, Quentin Tarantino l’a sorti de sa semi-obscurité en lui offrant le rôle d’un tueur collé aux enseignements de la Bible dans Pulp Fiction. L’acteur a été nommé pour un Oscar dans la catégorie du meilleur acteur de soutien. C’est ainsi qu’il est devenu beaucoup plus connu de ses pairs et du public.

En 1996, il avait déjà atteint le statut de grande vedette lorsqu’a été présenté le film à succès A Time to Kill. L’année suivante, il a campé une variété de personnages principaux et secondaires, notamment dans Eve’s Bayou, Hard Eight et Jackie Brown, long métrage de Quentin Tarantino qui était vivement attendu.

Des propositions plus intéressantes lui ont ensuite été faites si bien qu’en 1999, il a été vu sous les traits de Mace Windu dans Star Wars: The Phantom Menace. Il a repris ce rôle à deux autres occasions pour la lucrative franchise. Il a également tenu la haut de l’affiche de populaires films tels que S.W.A.T. (2003), Kill Bill: Volume 2 (2004), Coach Carter (2005), Snakes on a Plane (2006) et 1408 (2007).

Samuel L. Jackson s’est aussi mérité un rôle qui lui a permis de prendre part à plusieurs superproductions hollywoodiennes: celui du colonel Nick Fury. Ce dernier a notamment fait partie de la distribution d'Iron Man (2008), Iron Man 2 (2010), Captain America: The First Avenger (2011), Thor (2011), The Avengers (2012), Captain America: The Winter Soldier (2014) et Avengers: Age of Ultron (2015).

Cumulant les projets à grande vitesse, le principal intéressé ne semble jamais dire non à Quentin Tarantino, continuant toujours de trouver du temps pour jouer sous ses ordres, comme il l'a fait sur le plateau des westerns Django Unchained (2012) et The Hateful Eight (2015).

Samuel L. Jackson habite la ville d’Encino en Californie avec LaTanya Richardson, sa femme depuis 1980. Ils sont les parents d’une fille prénommée Zoe.

Filmographie:

The Hateful Eight (2015)
Avengers: Age of Ultron / Avengers: l’ère d’Ultron (2015)
Kingsman: The Secret Service / Kingsman: services secrets (2014)
Big Game (2014)
Kite (2014)
Captain America: The Winter Soldier / Capitaine America: le soldat de l’hiver (2014)
RoboCop (2014)
Reasonable Doubt / Doute raisonnable (2014)
Oldboy / Oldboy: le jour de la vengeance (2013)
Turbo (2013) (voix)
Django Unchained / Django déchaîné (2012)
Zambezia (2012) (voix)
The Avengers / Les Avengers (2012)
Meeting Evil (2012)
The Samaritan / Le Samaritain (2012)
Captain America: The First Avenger / Capitaine America: le premier vengeur (2011)
Thor (2011) (son nom n’apparaît pas au générique)
The Other Guys / Les renforts (2010)
Unthinkable / Impensable (2010)
Iron Man 2 (2010)
Quantum Quest: A Cassini Space Odyssey (2010) (voix)
Astro Boy (2009) (voix)
Mother and Child / Destin de femmes (2009)
Inglourious Basterds / Le commando des bâtards (2009) (son nom n’apparaît pas au générique)
The Spirit / Le Spirit (2008)
Soul Men / Les rois de la soul (2008)
Lakeview Terrace / Harcelés (2008)
Star Wars: The Clone Wars (2008) (voix)
Iron Man (2008) (son nom n’apparaît pas au générique)
Jumper / Jumper: franchir le temps (2008)
Cleaner / Le nettoyeur (2007)
1408 (2007)
Resurrecting the Champ / Sortis de l’ombre (2007)
Home of the Brave / Le retour des braves (2006)
Black Snake Moan (2006)
Snakes on a Plane / Serpents à bord (2006)
Freedomland (2006)
The Man / Le boss (2005)
xXx: State of the Union / xXx: l’état de l’union (2005)
Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith / Star Wars III: la revanche des Sith (2005)
Coach Carter (2005)
The Incredibles (2004) (voix)
Kill Bill: Volume 2 / Tuer Bill: volume 2 (2004)
Twisted / Pistes troubles (2004)
In My Country (2004)
S.W.A.T. (2003)
Basic / Formation extrême (2003)
xXx (2002)
The House on Turk Street (2002)
Star Wars: Episode II - Attack of the Clones / Star Wars: l’attaque des clones (2002)
Changing Lanes / Changement de voie (2002)
Formula 51 / Formule 51 (2001)
The Caveman’s Valentine (2001)
Unbreakable / L’indestructible (2000)
Shaft (2000)
Rules of Engagement / Les règles d’engagement (2000)
Star Wars: Episode I - The Phantom Menace / Star Wars I: la menace fantôme (1999)
Deep Blue Sea / Terreur sous la mer (1999)
The Negotiator / Le négociateur (1998)
Sphere (1998)
The Red Violin / Le violon rouge (1998)
Out of Sight (1998) (voix)
Jackie Brown (1997)
One Eight Seven (1997)
Eve’s Bayou (1997)
The Long Kiss Goodnight / Au revoir à jamais (1996)
A Time to Kill / Non coupable (1996)
The Great White Hype (1996)
Hard Eight (1996)
Trees Lounge (1996)
Fluke (1995) (voix)
Die Hard: With a Vengeance / Marche ou crève: vengeance définitive (1995)
Kiss of Death (1995)
Losing Isaiah (1995)
The Search for One-eye Jimmy (1994)
Pulp Fiction / Fiction pulpeuse (1994)
The New Age (1994)
Hail Ceasar (1994)
Fresh (1994)
Loaded Weapon 1 (1993)
Jurassic Park / Le parc jurassique (1993)
Amos & Andrew (1993)
Menace II Society (1993)
True Romance (1993)
Patriot Games / Jeux de guerre (1992)
White Sands (1992)
Fathers & Sons (1992)
Juice (1992)
Jumpin’ at the Boneyard (1992)
Strictly Business (1991)
Johnny Suede (1991)
Jungle Fever (1991)
The Return of Superfly (1990)
Goodfellas / Les affranchis (1990)
The Exorcist III / L’exorciste III (1990)
Mo’ Better Blues (1990)
Def by Temptation (1990)
Betsy’s Wedding (1990)
A Shock to the System (1990)
Sea of Love (1989)
Do the Right Thing (1989)
Coming to America (1988)
School Daze (1988)
Magic Sticks (1987)
Ragtime (1981)
Together for Days (1972)

Change Location