Willem Dafoe

Biographie de Willem Dafoe:

WILLEM DAFOE

Date de naissance: 22 juillet 1955

Élevé au Wisconsin, Willem Dafoe est le deuxième enfant le plus jeune d’une lignée de huit qui se ressemblent tous. Mais les similarités s’arrêtent là, car il est le seul à avoir choisi de faire carrière dans le monde des arts. Ses frères et sœurs sont plutôt devenus avocats, infirmières et docteurs.

À 17 ans, Willem Dafoe s’est inscrit à l’Université du Wisconsin. N’arrivant pas à trouver son compte avec le programme d’art dramatique, il s’est joint à la troupe de théâtre d’avant-garde Theater X à Milwaukee. En deux ans de tournée, il a visité les plus importantes villes des États-Unis et de l’Europe. Le principal intéressé s’est ensuite rendu à Manhattan où, en 1977, il a décroché un rôle prometteur dans une pièce avec le Performance Group. C’est ainsi qu’il a rencontré la directrice artistique Elizabeth LeCompte avec qui il a eu un enfant, Jack, né en 1982.

Le couple en a profité pour fonder le Wooster Group, reconnu pour son style théâtral unique, déconstruisant l’art et intégrant de nombreux éléments multimédia. Après une douzaine de spectacles, Willem Dafoe a fait ses débuts au grand écran, étant figurant dans Heaven’s Gate. En 1985, il a toutefois décroché son premier rôle d’envergure pour To Live and Die in L.A.. Un an plus tard, il a eu droit à sa véritable percée (en plus d’une nomination pour un Oscar) avec le personnage du sergent Elias dans Platoon (1986) sous les ordres d’Oliver Stone.

Des prestations dans des films destinés à un large public ont suivi, dont celles pour Mississippi Burning (1988) et Born of the Fourth of July (1989), long métrage pour lequel il a accepté d’être un ancien combattant invalide et amer. L’année précédente, en 1988, l’acteur a défrayé les manchettes en raison de sa présence dans une des oeuvres cinématographiques les plus controversées de tous les temps: The Last Temptation of the Christ, un film réalisé par Martin Scorsese.

Depuis ce temps, Willem Dafoe a la chance de choisir les rôles qu’il veut défendre. En rapport avec cette opportunité, il a affirmé: «Je ne reçois pas sept millions de dollars par film et quand on me donne un gros cachet, ce n’est pas pour une importante production… Je peux décider de prendre part au tournage d’un petit long métrage ou à celui d’un film dispendieux.»

Il a donc divisé ses efforts entre des projets de grande envergure et des productions indépendantes. À preuve, au début des années 1990, il a joué sous les ordres de David Lynch pour Wild at Heart (1990), a fait partie de la distribution de Light Sleeper (1992), a tourné pour des scènes de Tom & Vid (1994) et a été embauché pour épauler Madonna dans Body of Evidence (1993).

À la fin de la décennie, les cinéphiles ont pu voir Willem Dafoe grâce à l’acclamé drame The English Patient (1996) et dans la production hollywoodienne Speed 2: Cruise Control (1997). De plus, il a brillé aux cotés de Nick Nolte et Sissy Spacek dans des scènes du long métrage Affliction (1997), et a plongé dans le monde virtuel de David Cronenberg par le biais du film eXistenZ (1999).

Willem Dafoe a été nommé à deux reprises pour un Oscar dans la catégorie récompensant le meilleur acteur de soutien; d’abord en 1987 pour sa prestation dans Platoon (1986) et 14 ans plus tard, en 2001, pour son jeu dans Shadow of the Vampire (2002). D’ailleurs, son travail pour ce dernier film a aussi été récompensé d’une invitation pour les Golden Globes.

L'âge n'a pas ralenti Willem Dafoe. Bien au contraire. L'acteur a continué à obtenir du succès au grand écran, comme il l'a prouvé avec une prestation primée pour le drame d'aventure The Hunter (2011). Il a ensuite notamment accepté les ordres de Lars Von Trier pour le controversé et sexuel Nymphomaniac: Vol. II (2013) avant d'apparaître dans six films en 2014, qu'on pense à l'encensée comédie The Grand Budapest Hotel de Wes Anderson, la réalisation de David Cronenberg The Fault in Our Stars ou encore le film d'action John Wick avec Keanu Reeves.

L’acteur, dont le nom à la naissance était William Dafoe Jr., est végétarien. À l’école, il a été connu en tant que Billy. Puis, on lui a attribué le surnom de Willem qui est resté.

Depuis 2005, il est marié à la réalisatrice et scénariste Giada Colagrande.

Filmographie:

Aquaman (2018)
The Florida Project (2017)
Opus Zero (2017)
Justice League (2017)
Murder on the Orient Express (2017)
The Great Wall (2017)
Padre (2016)
The Headhunter's Calling (2016)
Finding Dory (2016)
Dog Eat Dog (2016)
John Wick (2014)
Pasolini (2014)
The Fault in Our Stars / La carte des étoiles (2014)
Bad Country (2014)
The Grand Budapest Hotel / L’hôtel Grand Budapest (2014)
A Most Wanted Man / Un homme très recherché (2014)
Nymphomaniac: Vol. II / Nymphomaniaque – Volume 2 (2013)
Out of the Furnace / Au coeur du brasier (2013)
Odd Thomas (2013)
Tomorrow You’re Gone (2012)
John Carter (2012)
The Hunter (2011)
4:44 Last Day on Earth (2011)
A Woman (2010)
Miral (2010)
Cirque du Freak: The Vampire's Assistant / Cirque du Freak – l’assistant du vampire (2009)
The Boondock Saints II: All Saints Day (2009) (son nom n’apparaît pas au générique)
Daybreakers / L’aube des survivants (2009)
My Son, My Son, What Have Ye Done (2009)
Fantastic Mr. Fox (2009) (voix)
L'affaire Farewell (2009)
Antichrist / Antéchrist (2009)
Trilogia II: I skoni tou hronou (2008)
Adam Resurrected (2008)
Fireflies in the Garden / Les lucioles dans le jardin (2008)
Anamorph (2007)
Go Go Tales (2007)
Spider-Man 3 (2007)
Mr. Bean's Holiday / Les vacances de M. Bean (2007)
The Walker (2007)
Gedo senki / Tales From Earthsea (2006) (voix)
Paris, je t'aime (2006)
American Dreamz (2006)
Inside Man / L’informateur (2006)
Ripley Under Ground (2005)
Before It Had a Name (2005)
Manderlay (2005)
XXX: State of the Union /XXX: l'État de l'union (2005)
Control (2004)
The Life Aquatic with Steve Zissou (2004)
The Aviator / L’aviateur (2004)
Spider-Man 2 (2004)
The Clearing / La clairière (2004)
Once Upon a Time in Mexico / Il était une fois au Mexique (2003)
Finding Nemo (2003) (voix)
The Reckoning (2003)
Auto Focus (2002)
Spider-Man (2002)
Edges of the Lord (2001)
Pavilion of Women (2001)
Bullfighter (2000)
Shadow of the Vampire / L’ombre du vampire (2000)
Animal Factory (2000)
American Psycho (2000)
Globehunters (2000) (voix)
The Boondock Saints (1999)
eXistenZ (1999)
New Rose Hotel (1998)
Lulu on the Bridge (1998)
What Is Yoga? (1998) (voix)
Affliction (1997)
Speed 2: Cruise Control / Ça va clancher! (1997)
The English Patient / Le patient anglais (1996)
Basquiat (1996)
Victory (1996)
The Night and the Moment (1995)
Clear and Present Danger / Danger immédiat (1994)
Tom & Viv (1994)
Faraway, So Close! / Si loin, si proche! (1993)
Body of Evidence (1993)
White Sands / Sables mortels (1992)
Light Sleeper (1992)
Flight of the Intruder (1991)
Cry-Baby (1990)
Wild at Heart (1990)
Born on the Fourth of July / Né un 4 juillet (1989)
Triumph of the Spirit (1989)
The Last Temptation of Christ / La dernière tentation du Christ (1988)
Mississippi Burning / Le Mississippi brûle (1988)
Off Limits (1988)
Platoon (1986)
The Communists Are Comfortable (1985)
To Live and Die in L.A. / Police fédérale, L.A. (1985)
Roadhouse 66 (1985)
Streets of Fire / Les rues de feu (1984)
New York Nights (1984)
The Hunger / Les prédateurs (1983)
The Loveless (1981)
Heaven’s Gate (1980) (son nom n’apparaît pas au générique)

Change Location