COVID-19 : Le gouvernement du Québec ordonne la fermeture de tous les cinémas dans la province
Katherine Heigl

Biographie de Katherine Heigl:

KATHERINE HEIGL

Date de naissance: 24 novembre 1978

Élevée dans le Connecticut, Katherine Heigl est la cadette de quatre enfants. Elle a deux frères, Holt et Jason, et une soeur, Meg. L'enfant blonde, allemande et irlandaise, a posé pour le catalogue Sears avant d'être engagée le temps de publicités.

À 12 ans, elle a fait ses premières armes au cinéma devant les caméras du film That Night (1992), puis a obtenu un rôle important sur le plateau de King of the Hill (1993), l’acclamé drame de Steven Soderbergh qui se déroule pendant la période de la dépression américaine des années 1930. Le film a récolté les éloges de la critique et Katherine Heigl a gagné en popularité. Elle a ainsi décroché le rôle principal de la comédie My Father the Hero (1994) mettant en vedette Gérard Depardieu.

Après avoir été la nièce de Steven Seagal pour Under Siege 2: Dark Territory (1995), l’actrice a fait diverses apparitions das les émissions de David Letterman et de Jay Leno, de même qu'en première page du magazine Seventeen.

Son diplôme d'études secondaires en poche, elle a déménagé en Californie afi de se consacrer à sa carrière d'actrice. Elle a joué dans le téléfilm Wish Upon a Star (1996) ainsi qu’au sein de la distribution des longs métrages indépendants Prince Valiant (1997) et Stand-ins (1997). En 1998, les cinéphiles ont pu la voir lors de la sortie de la production d’horreur Bride of Chucky (1998).

Vers la fin des années 1990, l'Américaine a ajouté une corde à son arc en acceptant des rôles à la télévision. Elle s’est d’abord servi de ses talents pour le téléfilm The Tempest avec Peter Fonda. Un an plus tard, ce fut au tour de la série Roswell. Elle avait auditionné pour camper un des trois principaux personnages féminins de cette production, mais on l'a plutôt choisie pour celui d'Isabel Evans, une séduisante adolescente extraterrestre. En plus de l’aider à se faire connaître, l'émission lui a permis de renouer avec le métier de mannequin, le temps de prendre la pose pour des publicités du commanditaire Levi's.

Katherine Heigl a effectué un retour au grand écran avec le début du nouveau millénaire, étant embauchée pour défendre des rôles des longs métrages 100 Girls (2000), Valentine (2001) et The Ringer (2005). Mais sa véritable chance de devenir célèbre lui a été offerte quand elle a reçu une nomination pour la soirée des Golden Globes en 2007 après avoir été vue dans des épisodes de la populaire série Grey’s Anatomy. La même année, elle a partagé un Screen Actors Guild Award avec les autres membres de la distribution de l’émission pour le meilleur jeu d’ensemble dans une série télévisée dramatique.

Durant les pauses de tournage, l'Américaine en a profité afin de briller dans la comédie romantique Knocked Up (2007) pour laquelle elle a accepté de prêter ses traits à une jeune et séduisante femme qui tombe enceinte après une rencontre d’un soir. Son partenaire de jeu est le Canadien Seth Rogen.

Elle a ensuite réussi à obtenir des scénaristes de Grey’s Anatomy une réduction de sa visibilité, ce qui lui permis d'investir temps et énergies à sa carrière cinématographique. Elle a ainsi pu tenir le haut de l’affiche des comédies 27 Dresses (2007) et The Ugly Truth (2009) avant de quitter la série en 2010, non sans avoir précédemment récolté deux nominations pour le gala des Golden Globes. La même année, elle a été la vedette du film d’action romantique Killers avec Ashton Kutcher et a donné la réplique à Josh Duhamel dans de nombreuses scènes de Life as We Know It.

Les opportunités ont continué à s'accumuler, si bien que Katheine Heigl a fait partie d’une distribution toute étoile avec le tournage de New Year’s Eve (2011) qui l'a vue aux côtés du célèbre rockeur Jon Bon Jovi. Elle a ensuite notamment donné vie au populaire personnage de Stephanie Plum devant les caméras de la comédie d’action One for the Money (2012), dont le scénario est basé sur les romans écrits par Janet Evanovich. De plus, ses services ont été requis pour la comédie romantique The Big Wedding (2013) tout comme ceux de Diane Keaton, Robert De Niro et Topher Grace. Une autre histoire de mariage, Jenny's Wedding (2015), l'a plus tard interpellée.

Le retour de Katherine Heigl au petit écran s’est effectué en 2014 avec la diffusion d’une nouvelle série, States of Affair. Elle y tient le rôle principal. On lui a également fait suffisamment confiance pour tenir la vedette de Doubt, une production télé s'intéressant au monde de la justice. Laverne Cox y est aussi en vedette.

Un peu plus tard, elle s'est transformée en avocate et a joint les rangs de la firme d'avocats new-yorkaise Specter Litt au début de la huitième saison de la série Suits en 2018. Grâce à son personnage de Samantha Wheeler, dlle a donc pu donner la réplique à des acteurs tels que Gabriel Macht et Sarah Rafferty qui jouent respectivement Harvey et Donna.

Au cours de sa carrière, l’actrice a gagné deux People’s Choice Awards, en 2008 et 2010. Elle a également été nommée en 2011.

Katherine Heigl a épousé le chanteur Josh Kelley en 2007. Le couple a adopté deux filles, l’une née en 2008 et l’autre en 2012. À la fin de 2016, l'actrice a donné naissance à un garçon qu'elle et son amoureux ont prénommé Joshua.

Filmographie:

The Nut Job 2: Nutty by Nature (2017) (voix)
Unforgettable (2017)
Jenny's Wedding (2015)
Home Sweet Hell (2015)
Jackie & Ryan (2014)
The Nut Job (2014) (voix)
The Big Wedding / Un grand mariage (2013)
One for the Money / La prime (2012)
New Year’s Eve / La veille du nouvel an (2011)
Life as We Know It / La vie, tout simplement (2010)
Killers / Tuer pour aimer (2010)
The Ugly Truth / La vérité toute crue (2009)
27 Dresses / 27 robes (2008)
Knocked Up / Grossesse surprise (2007)
Caffeine (2006)
Zyzzyx Rd (2006)
The Ringer (2005)
Side Effects (2005)
Descendant (2003)
Valentine (2001)
100 Girls (2000)
Bride of Chucky / La fiancée de Chucky (1998)
Bug Buster (1998)
Stand-ins (1997)
Prince Valiant (1997)
Under Siege 2: Dark Territory (1995)
My Father the Hero (1994)
King of the Hill (1993)
That Night (1992)

Change Location