Annette Bening

Biographie de Annette Bening:

ANNETTE BENING

Date de naissance: 29 mai 1958

Plus jeune d’une famille de quatre enfants nés à Topeka, au Kansas, Annette Bening a grandi à San Diego où elle a fait ses études post-secondaires, complétant un certificat en art dramatique à la San Francisco State University. Une fois la collation des grades passée, elle a étudié au American Conservatory Theater de la ville et s’est jointe à une compagnie d’acteurs.

Après être montée sur scène à plusieurs reprises, elle a déménagé à New York afin de poursuivre sa carrière. Elle a été vue au Second Stage et sur Broadway, recevant par la même occasion une nomination pour un prix Tony grâce à sa prestation dans la pièce Coastal Disturbances en 1987.

L'Américaine a fait ses débuts au cinéma dans le film The Great Outdoors (1988) aux côtés des Canadiens John Candy et Dan Aykroyd. En 1990, elle a été invitée à la soirée des Oscars en raison de sa présence au sein de la distribution du long métrage The Grifters (1990). Warren Beatty s’est alors intéressé à elle et a été si impressionné qu’il s'est assuré de ses services devant les caméras du drame criminel et biographique Bugsy (1991) le mettant en vedette.

L’actrice a été nommée une nouvelle fois aux Oscars en l’an 2000 et a gagné un prix BAFTA en tant que meilleure actrice dans un rôle principal pour son incroyable jeu sur le plateau de American Beauty (1999). En 2005, elle a gagné son premier Golden Globe et a reçu sa troisième nomination pour un Oscar grâce à son travail le temps du film Being Julia (2004).

Deux ans plus tard, on lui a décerné non pas une, mais bien deux nominations pour le gala des Golden Globes, soit une grâce à sa prestation dans le téléfilm Mrs. Harry (2005) et une autre en raison de son jeu dans le long métrage Running With Scissors (2006).

L’actrice a par contre été finaliste aux Razzie Awards (prix décernés aux pires acteurs et productions de l’année) en compagnie de Debra Missing, Eva Mendes, Jada Pinkett Smith et Meg Ryan, toutes membres de l'équipe de l’échec The Women (2008). Malgré cela, elle a continué à enfiler les rôles principaux dans des longs métrages tels que The Kids Are All Right (2010) – en profitant pour ajouter un Golden Globe et une autre nomination aux Oscars à sa collection d'honneurs – et la comédie romantique Ruby Sparks (2012).

Les cinéphiles ont aussi pu apprécier sa présence en regardant la comédie Girls Most Likely (2012) portée par Kristen Wiig, celle en tête d'affiche du drame romantique The Face of Love (2013) avec Ed Harris et le regretté Robin Williams, ou encore celle de la comédie dramatique et musicale Danny Collins (2015) dont le rôle-titre est défendu par Al Pacino.

Puis, son travail important devant les caméras du drame romantique 20th Century Women (2016) a été synonyme d'une huitième nomination en carrière aux Golden Globes.

Plus tard, elle a entre autres joué pour Dan Fogelman – créateur de l'acclamée série This Is Us – quand il a mis en images le scénario de son drame romantique Life Itself (2018). Puis, elle a été happée par l'univers de la superproduction Captain Marvel (2019) qui s'articule autour du personnage défendu par Brie Larson. C'est elle l'Intelligence suprême.

Annette Bening a épousé l’acteur Warren Beatty en 1992. Le couple a donné naissance à quatre enfants. L'Américaine a accepté les ordres de son mari sur le plateau de sa comédie dramatique et romantique Rules Don't Apply (2016).

Filmographie:

Captain Marvel / Capitaine Marvel (2019)
The Report (2019)
Life Itself / La vie en soir (2018)
The Seagull (2018)
Film Stars Don't Die in Liverpool (2017)
Rules Don't Apply (2016)
20th Century Women (2016)
Danny Collins (2015)
The Search (2014)
The Face of Love / Le visage de l’amour (2013)
Girl Most Likely / Imogene (2012)
Ginger & Rosa (2012)
Ruby Sparks (2012)
The Kids Are All Right / Une famille unique (2010)
Mother and Child / Destin de femmes (2009)
The Women / Femmes (2008)
Running with Scissors (2006)
Being Julia / Adorable Julia (2004)
Open Range / L’Ouest sauvage (2003)
What Planet Are You From? (2000)
American Beauty / Beauté américaine (1999)
In Dreams / Prémonitions (1999)
The Siege / Le siège (1998)
Mars Attacks! / Mars attaque! (1996)
The American President / Un président américain (1995)
Richard III (1995)
Love Affair (1994)
Bugsy (1991)
Regarding Henry (1991)
Guilty by Suspicion (1991)
The Grifters (1990)
Postcards from the Edge (1990)
Valmont (1989)
The Great Outdoors (1988)

Change Location