Laura Dern

Biographie de Laura Dern:

LAURA DERN

Date de naissance: 10 février 1967

Laura Dern a pris goût au métier d'actrice dès son plus jeune âge alors qu'elle a obtenu des rôles minuscules aux côtés de ses parents, les acteurs Diane Ladd et Bruce Dern. Même si ceux-ci ont d’abord essayé de l'en dissuader, la petite Laura Dern rêvait quand même de devenir actrice. Elle a fait ses débuts au grand écran après leur divorce, dans White Lightning (1973) à l'âge de 6 ans. L'année suivante, elle a joué un tout petit rôle dans le film de Martin Scorsese intitulé Alice Doesn't Live Here Anymore (1974).

La principale intéressée n'a obtenu son premier grand rôle qu'en 1980, alors qu'elle a défendu celui d'une adolescente dans le long métrage Foxes d'Adrian Lyne. Elle a pris part au tournage de quelques autres films avant de décider, en 1983, à suivre des cours d'art dramatique contre la volonté de ses parents, au Lee Strasberg Institute, où elle a été initiée à la technique dite du «Method Acting».

Elle a ensuite joué dans des films tels que Teachers (1984) et Mask (1985), se taillant une réputation d'actrice capable de jouer de manière réaliste les innocentes au grand coeur. Elle aurait toutefois très bien pu être prisonnière de ce genre de rôles pour le reste de ses jours si Joyce Chopra ne lui avait pas donné la chance de prêter ses traits à une adolescente rebelle et impatiente de vivre l'éveil de sa sexualité dans Smooth Talk (1985). Sa prestation lui a valu le prix de la relève de l'Association des critiques de films de Los Angeles.

En 1986, Laura Dern a accru sa valeur sur le marché hollywoodien en incarnant la jeune détective du troublant Blue Velvet de David Lynch. Elle a à nouveau collaboré avec le cinéaste pour le singulier Wild at Heart (1990) dans lequel elle joue une bombe sexuelle de 20 ans en cavale avec son amoureux incarné par Nicolas Cage. Ce fut une affaire de famille puisque que Diane Ladd a bien voulu jouer son infâme mère.

La maman et la fille ont été réunies l'année suivante dans Rambling Rose (1991). L'interprétation réaliste offerte par Laura Dern de l'héroïne de 19 ans qui confond sexe et amour lui a permis de recevoir des éloges ainsi qu'une nomination pour l'Oscar décerné à la meilleure actrice. Maman a aussi été nommée pour le prestigieux gala, ce qui a créé un précédent car jamais un tandem mère-fille ne s'était mérité ces honneurs la même année.

Laura Dern est devenue une vedette encore plus importante en 1993 grâce à son personnage de paléobotaniste courageuse dans le succès de Steven Spielberg Jurassic Park. Trois ans plus tard, elle a peut-être joué le rôle le plus original de sa carrière avec le personnage d'une sans-abri enceinte stupide et méchante qui se retrouve prise au centre d'un débat à propos de l'avortement dans la comédie noire Citizen Ruth (1996).

En 1999, elle a accepté d’incarner deux personnages très différents, soit une professeure d'école secondaire généreuse dans October Sky, puis une femme faisant partie d'une famille non conformiste de l'Alabama dans le film de Billy Bob Thornton intitulé Daddy and Them. Avec ce dernier long métrage, l’actrice a replongé dans un univers excentrique et a partagé une fois de plus l'écran avec sa mère.

Parmi ses autres apparitions au grand écran, on note celles avec Sean Penn pour I Am Sam (2001), aux côtés de Mark Ruffalo dans We Don’t Live Here Anymore (2004), et avec Ben Stiller par le biais de la comédie Little Fockers (2010). En 2012, les cinéphiles ont pu la voir à l’œuvre grâce à l’acclamé long métrage The Master. L’année suivante, c’est un retour en arrière auquel elle a eu droit lors de la sortie de la superproduction Jurassic Park 3D.

L’année 2014 lui a notamment donné deux rôles substantiels: celui de Frannie dans le drame romantique The Fault in Our Stars mettant en vedette Shailene Woodley et, surtout, celui de Bobbi aux côtés de Reese Witherspoon pour le drame Wild réalisé par le Québécois Jean-Marc Vallée. Après avoir travaillé sous les ordres de ce dernier, elle a d’ailleurs reçu sa deuxième invitation pour les Oscars.

Au petit écran, l’actrice est surtout connue pour son rôle principal de la comédie dramatique Enlightened diffusée en 2011 et 2013 sur les ondes de HBO.

Laura Dern a déjà été fiancée aux acteurs Billy Bob Thornton et Jeff Goldblum. Puis, après avoir fréquenté le chanteur et musicien Ben Harper pendant cinq, elle a accepté de l’épouser en 2005. Ensemble, ils ont eu deux enfants: Ellery Walker et Jaya. Le 8 octobre 2010, Ben Harper a toutefois demandé le divorce, citant des «différences irréconciliables».

Filmographie:

Star Wars: The Last Jedi (2017)
Bravetown (2015)
99 Homes (2014)
Wild (2014)
When the Game Stands Tall (2014)
The Fault in Our Stars / Nos étoiles contraires (2014)
Jurassic Park 3D / Le parc jurassique 3D (2013)
The Master / Le maître (2012)
Little Fockers / La petite famille (2010)
Everything Must Go (2010)
Tenderness (2009)
Year of the Dog (2007)
Inland Empire (2006)
Lonely Hearts (2006)
The Prize Winner of Defiance, Ohio / Elle gagnait toujours (2005)
Happy Endings (2005)
We Don't Live Here Anymore (2004)
I Am Sam / Je suis Sam (2001)
Focus (2001)
Jurassic Park III / Le parc jurassique 3 (2001)
Novocaine (2001)
Daddy and Them (2001)
Dr. T and the Women / Docteur T et les femmes (2000)
October Sky / Ciel d'octobre (1999)
Bastard Out of Carolina (1996) (voix)
Citizen Ruth / Un sujet capital (1996)
A Perfect World / Un monde idéal (1993)
Jurassic Park / Le parc jurassique (1993)
Rambling Rose / Rose passion (1991)
Wild at Heart / Sailor et Lula (1990)
Fat Man and Little Boy / Les maîtres de l'ombre (1989)
Haunted Summer (1988)
Grizzly II: The Concert (1987)
Blue Velvet (1986)
Mask (1985)
Smooth Talk (1985)
Teachers (1984)
Ladies and Gentlemen, the Fabulous Stains (1982)
Foxes (1980)
Alice Doesn't Live Here Anymore (1974) (son nom n'apparaît pas au générique)
White Lightning (1973) (son nom n'apparaît pas au générique)

Change Location