Jennifer Jason Leigh

Biographie de Jennifer Jason Leigh:

JENNIFER JASON LEIGH

Date de naissance : 5 février 1962

Jennifer Jason Leigh est vraiment une enfant de la balle : fille du comédien Vic Morrow (décédé) et de la scénariste Barbara Turner, elle a fait ses débuts dans un film des plus obscurs, Death of a Stranger, alors qu'elle n'avait que 14 ans. Quelques années plus tard, elle délaissait le high school pour étudier l'art dramatique au Lee Strasberg Institute.

Son premier rôle majeur à la télévision a été celui de l'héroine anorexique dans The Best Little Girl in the World, un rôle pour lequel elle a du perdre 39 kilos avant que les caméras ne commencent à tourner. Cette méthode était d'ailleurs typique d'elle : meme après étre devenue vedette, elle se préparait minutieusement pour ses rôles. Elle tient un journal, par exemple, qu'elle rédige dans le style du personnage à interpréter. Puis vient un film un peu plus facile, soit Fast Times at Ridgemont High (1982), dans lequel elle est l'amie de Phoebe Cates, très curieuse de la sexualité.

Ce n'est toutefois qu'en 1990 que la critique lui accorde tout le respect qu'elle mérite. Elle acquiert la réputation d'une artiste qui aime prendre des rôles difficiles comme ceux des films Miami Blues et Last Exit to Brooklyn. Dans le premier film, elle tient le rôle de l'amante prostituée de l'ex-prisonnier Alec Baldwin; dans l'autre, elle se retrouve de nouveau sur les pavés. Pour ces prestations de haute tenue, elle reéoit deux fois le New York Film Critics Circle Award.

D'autres accolades vont suivre. Dans Rush (1991), elle joue le rôle d'un agent de la brigade des stupéfiants, lui-méme toxicomane. Dans Short Cuts (1993) de Robert Atlman, elle est travailleuse de sexe par téléphone. Sa prestation lui vaut la coupe Volpi au Festival du film de Venise. Dans d'autres films, elle montre son penchant pour les représentations flamboyantes, aux accents curieux, notamment dans le rôle d'une compagne de chambre diabolique dans Single White Female (1991). Elle est la comédienne comique à la Hepburn dans The Hudsucker Proxy (1994); dans Mrs. Parker and the Vicious Circle (1994), elle livre une représentation délibérément remplie d'artifices dans son rôle de l'écrivain Dorothy Parker.

Après Dolores Claiborne ou elle joue le rôle d'une jeune fille aigrie et profondément troublée et Georgia (les deux en 1995) ou elle tient celui d'une jeune musicienne troublée, elle travaille de nouveau avec Altman dans son hommage à la musique de jazz et à la ville de son enfance dans Kansas City (1996).

Par la suite, l'actrice revit les jupons pour paraitre dans Washington Square (1997), une adaptation signée Agieszka Holland. Le rôle suivant est tout à l'opposé : elle joue la fille bien ordinaire et taciturne du père Albert Finney dans A Thousand Acres. Elle revient à la tradition de sa représentation des personnages droits et francs. Toutefois, quand on considère l'ensemble des personnages qu'elle a incarnés, très peu ressemblent à Allegra Geller, la conceptrice de jeux vidéo dans eXistenZ (1999) de David Cronenberg.

Fuyant les assassins, partageant le lit de Jude Law et accomplissant un tas d'autres fonctions comme voyageur dans le monde surréel de Cronenberg, elle a démontré une fois de plus qu'elle possèdait non seulement une grande souplesse, mais aussi une bonne dose de courage.

Filmographie :

White Boy Rick (2017)
Atypical (Netflix) (2017)
Annihilation (2017)
LBJ (2016)
Morgan (2016)
The Hateful Eight / Les huit enragés (2015)
Welcome to Me (2015)
Hateship Loveship (2014)
Kill Your Darlings (2013)
The Spectacular Now (2013)
Greenberg (2010)
Synecdoche, New York (2008)
Margot at the Wedding (2007)
Rag Tale (2005)
Easter Sunday (2005)
The Jacket (2005)
Palindromes (2004)
The Machinist (2004)
In the Cut (2002)
Road to Perdition / La voie de perdition (2002)
Hé Arnold ! Le film (2002) (voix)
The Quickie (2001)
The Anniversary Party (2001)
Beautiful View (2000)
Skipped Parts (2000)
eXistenZ (1999)
The King is Alive (1999)
A Thousand Acres (1997)
Washington Square (1997)
Bastard Out of Carolina (1996)
Kansas City (1996)
Dolores Claiborne (1995)
Mrs. Parker and the Vicious Circle (1994)
The Hudsucker Proxy (1994)
Short Cuts (1993)
Luck, Trust & Ketchup : Robert Altman in Carver Country (1993)
The Prom (1992)
Single White Female (1992)
Backdraft (1991)
Crooked Hearts (1991)
Rush (1991)
Miami Blues (1990)
Last Exit to Brooklyn (1989)
The Big Picture (1989)
Heart of Midnight (1988)
Sister, Sister (1987)
Under Cover (1987)
The Hitcher (1986)
The Men's Club (1986)
Flesh & Blood (1985)
Grandview, U.S.A. (1984)
Easy Money (1983)
Fast Times at Ridgemont High (1982)
Eyes of a Stranger (1981)
Change Location