Sandra Oh

Biographie de Sandra Oh:

SANDRA OH

Date de naissance: 20 juillet 1971

Née et élevée à Nepean, en Ontario, la Canadienne Sandra Oh a commencé à suivre des cours de ballet à l’âge de 4 ans. Elle s’est jetée à corps perdu dans le théâtre à l'école et a obtenu son premier rôle principal sur scène à 10 ans. Elle a commencé à jouer professionnellement à l’âge de 16 ans dans des publicités et pièces de théâtre pour se retrouver avec sa première série télé deux ans plus tard.

La Canadienne a ensuite été admise à l’École nationale de théâtre à Montréal. Immédiatement après avoir reçu son diplôme, elle a décroché le rôle principal du téléfilm The Diary of Evelyn Lau. L'actrice n'a jamais manqué de travail depuis.

On compte parmi les sommets de sa carrière un prix Génie (l’Oscar canadien) dans la catégorie de la meilleure actrice pour le film Double Happiness en 1994 – son baptême au grand écran –, et un second quatre ans plus tard devant les caméras du long métrage Last Night (1998). Lorsqu’elle a décroché le rôle de Rita Wu dans la série américaine Arli$$, Sandra Oh a déménagé à Los Angeles. Elle a fait partie de la distribution pendant six années.

Elle a continué à faire des apparitions dans des productions cinématographiques telles que Guinevere (1999), Dancing at the Blue Iguana (2000), The Princess Diaries (2001), Big Fat Liar (2002), Full Frontal (2002) et Under the Tuscan Sun (2003). Elle a aussi joué dans la production indépendante Dancing at the Blue pour laquelle de nombreux acteurs – comme elle – ont improvisé le scénario.

En 2004, on l’a vue en regardant l’acclamé film Sideways, elle qui joue aux aux côtés de Paul Giamatti, Thomas Haden Church et Virginia Madsen. Quatre ans plus tard, on la voyait sous les traits de la ministre de la Santé, dirigée par le cinéaste Fernando Meirelles quand a été mis en images l'histoire de Blindness (2008).

Sur les planches, elle a notamment reçu le Theatre World Award grâce à son rôle dans la pièce Stop Kiss présentée au Joseph Papp Public Theatre de New York. Au petit écran, les téléspectateurs la connaissent fort bien, car elle a campé un personnage régulier de la populaire série Grey’s Anatomy. Elle a hérité de ce rôle en 2005, au tout début de l’émission. Elle a participé au tournage de plus de 200 épisodes.

Sandra Oh a uni sa destinée au réalisateur et scénariste Alexander Payne (qui l’a dirigée dans Sideways), mais a vu son mariage prendre officiellement fin en 2006, l’année suivant son arrivée sur le plateau de la populaire série médicale Grey’s Anatomy. Son bon travail a par contre porté fruit, car elle a mis la main sur un Golden Globe en 2006. De plus, de 2005 à 2009, elle a été finaliste aux Emmy Awards, dans la catégorie récompensant la meilleure actrice de soutien dans une série télé dramatique pour la qualité de son jeu en tant que Dr. Cristina Yang.

Au cinéma, il faut ajouter qu’elle a épaulé Nicole Kidman et Aaron Eckhart devant les caméras du drame Rabbit Hole (2010) et qu’elle a été embauchée sur le plateau de la comédie Tammy (2014), dont le haut de l’affiche est tenu par Melissa McCarthy. Ses services ont également été retenus pour partager la vedette de la comédie dramatique Catfight (2016) avec Anne Heche.

Puis, l'actrice a pu associer son nom à American Crime, une autre acclamée production télé, en 2017. L'oeuvre est portée par Felicity Huffman sur les ondes d'ABC. Mais c'est parce qu'elle a su livrer une solide prestation dans le rôle-titre du suspense de la BBC America Killing Eve – qui la force à se frotter à Jodie Commer – qu'elle a pu mettre la main sur un deuxième Golden Globe en 2019 lors d'une soirée qu'elle a brillamment animée avec Andy Samberg.

Polyglotte, Sandra Oh parle très bien le français, l’anglais, l’espagnol et le coréen.

Filmographie:

Meditation Park (2017)
Catfight (2016)
Window Horses (2016) (voix)
Tammy (2014)
Thorne: Scaredycat (2010)
Quantum Quest: A Cassini Space Odyssey (2010) (voix)
Rabbit Hole / Trou noir (2010)
Ramona and Beezus / Ramona et Beezus (2010)
Defendor (2009)
Blindness / L’aveuglement (2008)
For Your Consideration (2006)
The Night Listener / Une voix dans la nuit (2006)
Cake (2005)
Sorry, Haters (2005)
3 Needles (2005)
Break a Leg (2005)
Hard Candy / Dur à croquer (2005)
Sideways / À la dérive (2004)
Mulan II (2004) (voix)
Wilby Wonderful (2004)
Rick (2003)
Under the Tuscan Sun / Sous le soleil de Toscane (2003)
Owning Mahowny (2003) (son nom n’apparaît pas au générique)
Long Life, Happiness & Prosperity (2002)
Full Frontal / À découvert (2002)
Barrier Device (2002)
Big Fat Liar / Méchant menteur (2002)
The Princess Diaries / Le journal d’une princesse (2001)
Three Lives of Kate (2000)
Dancing at the Blue Iguana (2000)
Waking the Dead (2000)
Guinevere (1999)
Permanent Midnight / Jerry Stahl l’incorrigible (1998)
Le violon rouge (1998)
Last Night (1998)
Bad Day On the Block (1997)
Bean / Bean : Le film (1997)
Cowgirl (1996)
Prey (1995)
Double Happiness / Bonheur aigre-doux (1994)

Change Location