Djimon Hounsou

Biographie de Djimon Hounsou:

DJIMON HOUNSOU

Date de naissance: 24 avril 1964

Natif du Bénin en Afrique, Djimon Hounsou est le plus jeune de cinq enfants. Ses parents l’ont envoyé à Lyon vivre avec son frère aîné alors qu’il n’avait que 13 ans. Mais il a fui l’école et est parti seul dans les rues de Paris. Devenu vagabond, il a connu une rude période où il a dû mendier et se laver dans une fontaine publique. Il a heureusement été repéré par le couturier Thierry Mugler qui a fait de lui, à 22 ans, un mannequin vedette.

Djimon Hounsou a ainsi collaboré à plusieurs collections Mugler, puis est apparu dans trois vidéoclips réalisés par David Fincher: Roll With It de Steve Winwood, Express Yourself de Madonna, et Straight Up de Paula Abdul. Il a aussi posé pour le livre de photos d’Herbert Ritts, Men and Women, et a participé au clip de la chanteuse Janet Jackson pour la pièce Love Will Never Do Without You. Sur le plateau, il s’est dit qu’apprendre l’anglais serait bon pour sa carrière, ce qu’il a fait principalement en regardant la télévision.

Arrivé en 1990 à Los Angeles pour y devenir acteur, Djimon Hounsou a tenu son premier rôle au cinéma cette même année dans Without You I’m Nothing et a eu droit à son baptême au petit écran par le biais de la série Beverly Hills 90210 pour laquelle il a accepté d’être un portier d’une boîte de nuit. Deux ans plus tard, il a joué dans le thriller de Jonathan Kaplan Unlawful Entry (1992). Steven Spielberg l’ayant vu dans quelques clips, il lui a offert un rôle dans le drame historique Amistad (1997). Ce fut ainsi l’occasion pour Djimon Hounsou de tenir un premier rôle, pour lequel il a d’ailleurs obtenu une nomination aux Golden Globes.

Il a ensuite fait un peu de télévision, notamment grâce à la série E.R., avant d’effectuer un retour remarqué au cinéma dans Glardiator (2000) de Ridley Scott, un film lauréat de cinq Oscars. Son français parlé lui a permis de tourner dans la production française Le boulet en 2002. Sa prestation dans le drame biographique In America (2002) de Jim Sheridan l’a mené jusqu’aux Oscars, car il a été nommé dans la catégorie visant à récompenser le meilleur acteur de soutien.

Le bon travail de Djimon Hounsou a une fois de plus été récompensé par les membres du comité de sélection des Oscars après que ceux-ci l’aient vu à l’œuvre dans Blood Diamond (2006) aux côtés de Leonardo DiCaprio. Il s’est ainsi mérité sa deuxième nomination dans la catégorie du meilleur acteur dans un rôle de soutien.

Au cours des années suivantes, il a continué à travailler régulièrement –quoique de façon moins éclatante-, lui qui a entre autres choses tenu le haut de l’affiche de la comédie de Julie Taymor The Tempest (2010) aux côtés d’Helen Mirren et Felicity Jones. Sa situation s’est améliorée en 2014, car les cinéphiles ont notamment pu l’entendre par le biais du succès d’animation How to Train Your Dragon et le voir dans des scènes populaire film Guardians of the Galaxy. De plus, il a accepté de prendre part au tournage de l’explosive production Furious 7 (2015) aux côtés de Vin Diesel, du regretté Paul Walker et de Jason Statham.

Djimon Hounsou a déjà été fiancé à Kimora Lee Simmons. Parents d’un garçon né en mai 2009, ils ont été en couple de 2007 à 2012.

Filmographie:

Furious 7 / Dangereux 7 (2015)
Seventh Son / Le septième fils (2014)
Guardians of the Galaxy / Les Gardiens de la galaxie (2014)
How to Train Your Dragon 2 (2014) (voix)
Baggage Claim (2013)
Forces spéciales (2011)
Elephant White (2011)
The Tempest (2010)
Push / Push: la division (2009)
Never Back Down / Chacun son combat (2008)
Eragon (2006)
Blood Diamond / Le diamant de sang (2006)
The Island / L’île (2005)
Beauty Shop (2005)
Constantine (2004)
Blueberry (2004)
Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life / Lara Croft Tomb Raider: le berceau de la vie (2003)
Biker Boyz (2003)
In America / Bienvenue en Amérique (2002)
The Four Feathers / Les quatre plumes (2002)
Le boulet (2002)
The Middle Passage / Passage du milieu (2002)
Gladiator / Gladiateur (2000)
Deep Rising / Émergence des profondeurs (1998)
The Small Hours (1997)
Ill Gotten Gains (1997)
Amistad (1997)
Stargate / La porte des étoiles (1994)
Unlawful Entry / Obsession fatale (1992)
Without You I’m Nothing (1990)

Change Location