Jennifer Connelly

Biographie de Jennifer Connelly:

JENNIFER CONNELLY

Date de naissance: 12 décembre 1970

Jennifer Connelly a eu une enfance et une adolescence normales, sauf pour son incursion dans le monde du divertissement qui est survenue à un tout jeune âge. Elle a grandi à Brooklyn Heights où elle a fréquenté l’école St. Ann. À 10 ans, sa beauté était déjà frappante, si bien qu’un ami de la famille, qui était haut placé dans le domaine publicitaire, a suggéré à ses parents de l’introduire dans le milieu de la mode et des mannequins.

La jeune Jennifer Connelly s’est donc jointe à la prestigieuse agence Ford et a débuté sa carrière dans des magazines pour adolescents, des journaux et éventuellement des commerciaux. Avec cette tribune sont apparues des opportunités liées à une carrière cinématographique. Un agent de casting l’a remarquée et l’a mise en contact avec Sergio Leone qui l’a embauchée pour jouer une jeune danseuse pour son film Once Upon a Time in America (1984). Peu de temps après, elle a obtenu de petits rôles dans des longs métrages comme Creepers (1985) puis dans celui qui lui a ouvert les portes de la célébrité, Labyrinth (1986) avec David Bowie.

L’artiste a eu des entrées dans plusieurs secteurs de l'industrie du spectacle. On la voit dans le vidéoclip de Roy Orbison «I Drove All Night» avec Jason Priestley, puis elle a enregistré une pièce musicale – «Monologue of Love» – au Japon, une œuvre dans laquelle elle chante en japonais!

C’est sur le plateau de tournage du film The Rocketeer (1991) que la vie amoureuse de l’actrice a capté l’attention des gens. Sa relation avec Billy Campbell, qui tient le rôle principal, a duré cinq ans et s’est terminée par une rupture douloureuse. En 1997, Jennifer Connelly a mis au monde un garçon, Kai, avec le photographe David Dugan.

L’Américaine a continué à camper des rôles non conventionnels et d’autres plus traditionnels dans des films grand public. Elle a notamment été fort occupée au début des années 2000; on l’a vue dans les longs métrages Requiem for a Dream (2000) et Pollock (2000), ainsi que dans la série télévisée The $treet. En 2002, elle a gagné son premier Oscar grâce à son rôle de soutien dans A Beautiful Mind (2001) pour lequel elle campe la femme du brillant, mais schizophrénique, John Forbes Nash Jr. joué par Russell Crowe.

En janvier 2003, elle a épousé l’acteur anglais Paul Bettany rencontré sur le plateau de ce film. Quelques mois plus tard, en août, ils ont eu un fils, Stellan. La même année, elle a été vue dans la superproduction Hulk et le drame intimiste House of Sand and Fog, preuve qu’elle veut continuer encore longtemps de jouer sur des terrains différents. Une nouvelle preuve: après Reservation Road en 2007, elle est revenue à la charge par le biais du remake du classique de science-fiction de 1951 The Day the Earth Stood Still (2008).

En 2009, elle a eu droit à de la visibilité en salle en faisant partie de la distribution de la comédie romantique He’s Just Not That Into You, formant pour l’occasion un couple qui bat de l’aile avec Bradley Cooper. L’actrice a également retrouvé son mari pour le drame biographique Creation, incarnant du même coup… sa femme. Elle s’est ensuite prêtée au jeu de la comédie pour Ron Howard et son long métrage The Dilemma (2011), évoluant aux côtés de Vince Vaughn, Kevin James et Winona Ryder.

Si ses projets suivants n'ont pas suscité un véritable engouement, la principale intéressée s'est reprise lors de la sortie de l'aventure biblique Noah (2014). Outre la chance qu'elle a eue d'être dirigée par Darren Aronofsky, elle a pu renouer avec son collègue Russell Crowe et fouler le même plateau de tournage qu'Anthony Hopkins. Elle a ensuite notamment partagé le haut de l’affiche du drame criminel American Pastoral (2016) avec Ewan McGregor.

Du côté de sa vie familiale, Jennifer Connelly a confirmé en décembre 2010 qu’elle était enceinte de son troisième enfant, son deuxième dont le père est Paul Bettany. Le 31 mai 2011 est née la petite Agnes.

Filmographie:

American Pastoral (2016)
Shelter (2014)
Noah / Noé (2014)
Aloft (2014)
Winter’s Tale / Conte d’hiver (2014)
Stuck in Love (2012)
Salvation Boulevard (2011)
The Dilemma / Le dilemme (2011)
Virginia (2010)
Creation (2009)
9 (2009) (voix)
He’s Just Not That Into You / Laisse-tomber, il te mérite pas! (2009)
The Day the Earth Stood Still / Le jour où la terre s’arrêta (2008)
Inkheart / Coeur d’encre (2008)
Reservation Road / Au bout de la route (2007)
Blood Diamond / Le diamant de sang (2006)
Little Children / Les enfants de choeur (2006)
Dark Water / Eau trouble (2005)
House of Sand And Fog / Maison de sable et de brume (2003)
Hulk (2003)
A Beautiful Mind / Un homme d’exception (2001)
Pollock (2000)
Requiem for a Dream / Retour à Brooklyn (2000)
Waking the Dead (2000)
Dark City / Cité obscure (1998)
Inventing the Abbotts (1997)
Far Harbor / Fièvre (1996)
Mulholland Falls (1996)
Higher Learning (1995)
Of Love and Shadows (1994)
The Rocketeer / Le Rocketeer (1991)
Career Opportunities (1991)
The Hot Spot / Point chaud (1990)
Some Girls / Trois grâces pour moi (1988)
Étoile (1988)
Labyrinth / Labyrinthe (1986)
Seven Minutes in Heaven (1985)
Phenomena (1985)
Once Upon a Time in America / Il était une fois en Amérique (1984)

Change Location