Tom Hollander

Biographie de Tom Hollander:

TOM HOLLANDER

Date de naissance: 25 août 1967

Deuxième enfant de parents enseignants, Tom Hollander est né à Oxford, en Angleterre. Il a goûté au jeu pour la première fois alors qu'il étudiait à la Dragon School. Il s'est ensuite assis sur les bancs de l'Abingdon School à Oxfordshire. Puis, à 14 ans, il a été choisi pour intégrer la distribution du téléfilm John Diamond.

En compagnie de son ami Sam Mendes, il a plus parfait son apprentissage à l'Université Cambridge où il s'est fortement impliqué dans le milieu théâtral. Même s'il n'a pas été accepté à l'école d'art dramatique, il a continué à garnir sa feuille de route avec des projets sur les planches, mais aussi à l'écran.

Au cours des années 1980 et 1990, Tom Hollander a majoritairement foulé la scène. Comme il a été finaliste à l'obtention de nombreux prix décernés au théâtre, sa réputation de talentueux acteur s'est développé. Il s'est d'ailleurs forcé à ce qu'on le décrive ainsi au cinéma. Dans l'univers du septième art, il a rapidement reçu des éloges en raison de sa présence en tête d'affiche de petits et indépendants films britanniques, en profitant pour se façonner une carrière en tant qu'acteur versatile et comique.

En 2001, les cinéphiles ont pu le voir briller au grand écran avec la sortie du drame Gosford Park réalisé par Robert Altman. En compagnie des autres membres de la très prestigieuse distribution, il a reçu bon nombre de prix et d'éloges. Sur le plateau, il a pu côtoyer des gens bien connus tels que Maggie Smith, Michael Gambon, Stephen Fry et Helen Mirren.

Le nom de Tom Hollander est devenu connu au Royaume-Uni grâce à des rôles comiques, mais aussi dramatiques. Le principal intéressé a pris part au tournage d'oeuvres indépendantes comme Lawless Heart (2001) et The Libertine (2004), cette dernière mettant en vedette Johnny Depp. Puis, il a été repéré par le radar des cinéphiles nord-américains, car il a décroché le rôle de M. Collins pour l'acclamé drame Pride & Prejudice (2005) proposé par Joe Wright. Son interprétation comique lui a valu un prix Peter Sellers aux Evening Standard British Film Awards.

Peu de temps après, le visage du Britannique est apparu plus fréquemment sur les écrans des salles obscures hollywoodiennes, notamment parce qu'on lui a fait confiance pour les aventures Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest (2006) et Pirates of the Caribbean: At World’s End (2007) portées une fois de plus par Johnny Depp, la comédie romantique A Good Year (2006) avec Russell Crowe et Marion Cotillard, l'oeuvre historique Elizabeth: The Golden Age (2007) dont le rôle-titre appartient à Cate Blanchett, ainsi que le drame Valkyrie (2008) pour lequel il a bien voulu prêter ses traits au colonel Heintz Brandt aux côtés de Tom Cruise.

Pour le film The Soloist (2009) – dans lequel on le voit prêter ses traits à un homme de main psychopathe –, le Britannique a retravaillé avec le réalisateur Joe Wright. Il a ensuite cocréé et coécrit (avec James Wood) la série comique britannique Rev., se réservant le personnage le plus important de l'oeuvre qui a amorcé sa diffusion en 2010. Une pluie d'honneurs s'est abattue sur la série en Grande-Bretagne après la présentation de la première saison. Rev. est la plus grande fierté professionnelle de Tom Hollander, entre autres parce qu'il a joué un rôle primordial dans sa création et sa production. L'acteur a également eu droit à des invitations pour la céromonie des British Independent Film Awards parce qu'il a offert un travail de qualité pour les longs métrages The Libertine et In the Loop (2009).

Les années suivantes ont notamment été consacrées à des apparitions dans plusieurs films tels que About Time (2013) porté par la Canadienne Rachel MacAdams, Domhnall Gleeson et Bill Nighy, ainsi que The Invisible Woman (2013) qui lui a permis de redonner vie à l'auteur Wilkie Collins aux côtés de Ralph Fiennes, Kristin Scott Thomas et Felicity Jones. En plus, il a signé des ententes pour associer son nom à la comédie Muppets Most Wanted (2014), le drame The Riot Club (2014) et la superproduction Mission Impossible: Rogue Nation (2015).

Ajoutons à cela qu'il a associé son nom à la minisréie dramatique et criminelle The Night Manager primée de trois Golden Globes en 2017. La même année, il ajouté le drame Tulip Fever à sa filmographie à l'instar d'Alicia Vikander et Cara Delevingne.

Tom Hollander habite dans le quartier Notting Hill situé à Londres, en Angleterre.

Filmographie:

Breathe (2017)
Tulip Fever (2017)
The Promise (2016)
Revolution: New Art for a New World (2016) (voix)
Mission: Impossible – Rogue Nation / Mission: Impossible – la nation Rogue (2015)
The Riot Club / Le Riot Club (2014)
Muppets Most Wanted (2014)
The Invisible Woman (2014)
About Time / À travers le temps (2013)
Byzantium (2013) (son nom n’apparaît pas au générique)
A Liar’s Autobiography: The Untrue Story of Monty Python’s Graham Chapman (2012) (voix)
Whole Lotta Sole (2011)
Hanna (2011)
The Soloist / Le soliste (2009)
In the Loop (2009)
Valkyrie (2008)`
Elizabeth: The Golden Age / Elizabeth: l’âge d’or (2007)
Pirates of the Caribbean: At World’s End / Pirates des Caraïbes: jusqu’au bout du monde (2007)
Rabbit Fever (2006)
A Good Year / Un bon cru (2006)
Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest / Pirates des Caraïbes: le coffre du mort (2006)
Land of the Blind (2006)
The Darwin Awards (2006)
Pride & Prejudice / Orgueil & préjugés (2005)
Piccadilly Jim (2005)
The Libertine / Rochester le dernier des libertins (2004)
Paparazzi (2004)
Stage Beauty / Belle de scène (2004)
Possession (2002)
Gosford Park (2001)
Lawless Heart (2001)
Enigma (2001)
Maybe Baby (2000)
The Announcement (2000)
The Clandestine Marriage (1999)
Bedrooms and Hallways (1998)
Martha - Meet Frank, Daniel and Laurence (1998)
True Blue (1996)
Some Mother’s Son (1996)

Change Location