Liev Schreiber

Biographie de Liev Schreiber:

LIEV SCHREIBER

Date de naissance: 4 octobre 1967

Ses personnages principaux dans des films indépendants et ses rôles chargés dans des longs métrages à grand public ont permis à Liev Schreiber de se faire un nom. Né à San Francisco, il a grandi dans le quartier Lower East Side de New York. Bien qu’il ait caressé l’ambition de devenir écrivain, il a décidé d’étudier l’art dramatique à la fois à la prestigieuse Royal Academy of Dramatic Arts de Londres et à la Yale School of Drama.

Liev Schreiber a décroché son premier rôle dans la production In The Summer House, à Broadway. Se sont enchaînées d’autres pièces et, en 1994, l’acteur a fait ses débuts au cinéma dans la comédie Mixed Nuts de Steve Martin. Le film a été un échec, mais son personnage, un travesti plutôt musclé, est l’un des aspects positifs.

Son projet suivant, un film indépendant intitulé Denise Calls Up (1995), est un peu mieux réussi. Malgré de faibles entrées dans les cinémas, il a récolté des critiques positives. Après d’autres rôles peu importants, Liev Schreiber a accepté d’incarner un videur anglais dans Party Girl (1995), un long métrage indépendant à succès qui met également en vedette Parker Posey, alors reine montante des productions tournées à faible budget.

Grâce à son personnage du tueur Cotton Weary dans Scream (1996), un succès d’horreur monstre signé Wes Craven, l’acteur s’est fait connaître par un plus vaste public. Il a campé le même personnage dans Scream 2 (1997). Cette année-là, il a également obtenu un rôle principal dans deux autres films indépendants, The Daytrippers (où il a encore une fois partagé la vedette avec Parker Posey) et Walking and Talking, ainsi qu'un rôle secondaire dans Ransom, un film d’action pour lequel Mel Gibson tient le haut de l’affiche.

Alternant habilement entre des oeuvres présentées à Sundance et d’autres produites par de grands studios, Liev Schreiber est apparu dans trois importants films en 1998: Phantoms avec Rose McGowan et Ben Affleck, Twilight avec Susan Sarandon, Paul Newman et Gene Hackman, ainsi que Sphere avec Samuel L. Jackson, Sharon Stone et Dustin Hoffman.

L’année suivante, il a remis les pieds en territoire connu avec un rôle dans A Walk on the Moon (1999), un drame à succès de Tony Goldwyn. En tant qu’homme que Diane Lane trompe avec Viggo Mortensen, Liev Schreiber a pu exploiter au maximum un rôle autrement assez pauvre, faisant ressortir chez son personnage une sorte de charmante imperfection qui est devenue un de ses traits distinctifs.

En 1999, l’acteur est apparu aux côtés du regretté Robin Williams dans Jakob the Liar puis de Denzel Washington dans The Hurricane, drame sportif réalisé par Norman Jewison. Grâce à ce long métrage inspiré de l’histoire vraie du boxeur Rubin «The Hurricane» Carter, Liev Schreiber interprète l’un des trois activistes canadiens qui aident à libérer le pugiliste. L'année suivante, il a repris son rôle de Cotton Weary dans le dernier volet de la trilogie Scream (2000).

L’Américain a ensuite pu faire partie de la distribution de plusieurs productions hollywoodiennes avant de retrouver Denzel Washington pour The Mancurian Candidate (2004). Deux ans plus tard, il a obtenu un premier rôle, celui d’un père qui réalise que son fils est le diable incarné dans The Omen (2006). En 2009, il a pu faire valoir l’étendue de son talent à des millions de cinéphiles sous les traits de Victor Creed – alias Sabretooth – dans la superproduction X-Men Origins: Wolverine.

Après avoir notamment plongé dans l’explosif film d’action Salt (2010) aux côtés d’Angelina Jolie, l’acteur s’en est donné à coeur joie avec la comédie sur le hockey Goon (2011). Il a ainsi côtoyé le Québécois Marc-André Grondin. Il a également appuyé Forest Whitaker et Oprah Winfrey pour le tournage du drame biographique The Butler (2013).

En 2013, l'acteur a obtenu le droit de porter une première série à bout de bras quand la chaîne américaine Showtime a donné le feu vert à la série criminelle Ray Donovan. Liev Schreiber a été embauché pour défendre le rôle-titre, celui d'un homme qui s'occupe de régler les problèmes à Hollywood, mais qui ne parvient pas à faire de même avec ses conflits familiaux. La solide prestation de l'acteur dans tous les épisodes lui a permis d'être finaliste à l'obtention du Golden Globe remis au meilleur acteur d'une série dramatique de 2014 à 2017.

Le principal intéressé s'est également joint à la distribution de l'acclamé drame Spotlight (2015), sacré meilleur film de l'année aux Oscars en 2016. Il partage des scènes avec des collègues chevronnés tels que Mark Ruffalo, Michael Keaton et la Canadienne Rachel McAdams. Avant de retourner sur la patinoire pour Goon: Last of the Enforcers (2017) – encore avec Marc-André Grondin –, il a notamment accepté les ordres du réalisateur québécois Philippe Falardeau pour le drame sportif et biographique Chuck, tout comme son ancienne flamme, Naomi Watts.

À cela, il faut ajouter que Liev Schreiber a fait ses débuts derrière la caméra avec la comédie dramatique Everything is Illuminated (2005), dont il a lui-même signé le scénario. Il a répété l’expérience à deux reprises sur le plateau de tournage de la série Ray Donovan.

Liev Schreiber a formé un couple avec la populaire actrice australienne Naomi Watts pendant 11 ans. Les anciens amoureux ont même été fiancés. De leur union sont nés deux garçons.

Filmographie:

My Little Pony: The Movie (2017) (voix)
Goon: Last of the Enforcers / Goon: le dernier des durs à cuire (2017)
Chuck (2016)
The 5th Wave / La 5e vague (2016)
Creed (2015) (voix)
Spotlight / Spotlight: édition spéciale (2015)
Pawn Sacrifice / Le prodige (2015)
A Perfect Man (2013)
Fading Gigolo / Apprenti gigolo (2013)
The Butler / Le majordome (2013)
The Last Days on Mars (2013)
Movie 43 (2013)
The Reluctant Fundamentalist (2012)
Mental (2012)
A Perfect Man (2012)
Goon / Goon: dur à cuire (2011)
Derek Jeter 3K (2011) (voix)
Salt (2010)
Every Day (2010)
Repo Men / Repreneurs (2010)
Taking Woodstock / Souvenirs de Woodstock (2009)
X-Men Origins: Wolverine / X-Men les origines: Wolverine (2009)
Defiance / Rébellion (2008)
Love in the Time of Cholera / L’amour aux temps du choléra (2007)
Sea Monsters: A Prehistoric Adventure (2007) (voix)
The Ten (2007)
The Painted Veil (2006)
The Omen / La malédiction (2006)
The Manchurian Candidate / Le candidat mandchou (2004)
Spinning Boris (2003)
The Sum of All Fears / La somme de toutes les peurs (2002)
Dial 9 for Love (2001)
Kate & Leopold / Kate et Leopold (2001)
Scream 3 / Frissons 3 (2000)
Hamlet (2000)
Spring Forward (1999)
The Hurricane (1999)
Jakob the Liar / Jakob le menteur (1999)
A Walk on the Moon / Une promenade inoubliable (1999)
Desert Blue (1998) (voix)
Twilight (1998)
Sphere (1998)
Phantoms (1998)
His and Hers (1997)
Scream 2 / Frissons 2 (1997)
Baggage (1997)
The Daytrippers / En route vers Manhattan (1996)
Scream / Frissons (1996)
Ransom / Rançon (1996)
Walking and Talking (1996)
Big Night (1996)
Party Girl (1995)
Mad Love (1995)
Denise Calls Up (1995)
Mixed Nuts (1994)

Change Location