Ben Mendelsohn

Biographie de Ben Mendelsohn:

BEN MENDELSOHN

Date de naissance: 3 avril 1969

Paul Benjamin Mendelsohn, mieux connu sous le nom de Ben Mendelsohn, a suivi un parcours intéressant à Hollywood. Né à Melbourne, en Australie, il a grandi en Allemagne jusqu'à 6 ans, quand sa famille est retournée sur le continent australien. Après le divorce de ses parents, il a vécu un certain temps à Washington, aux États-Unis, avec son père. Dans cette ville, il a étudié un an sur les bancs d'un pensionnant de la Pennsylvanie avant de refaire le voyage vers Melbourne.

Aîné de trois frères, Ben Mendelsohn est le fils de l'infirmière Carole Ann Ferguson et de Frederick Arthur Oscar Mendelsohn, un chercheur médical connu qui a dirigé le Howard Florey Institute à Melbourne.

Pour le principal intéressé, le jeu n'était pas un rêve. C'est sur un coup de tête qu'il a fait son choix de carrière. À l'école secondaire, il a suivi un cours d'art dramatique, pensant qu'il pourrait aisément le réussir. À 15 ans, il a commencé à décrocher des rôles pour des séries australiennes comme The Henderson Kids offerte en 1985 et le feuilleton Neighbours, lui qui a prêté ses traits à Warren Murphy en 1986 et 1987.

Sa percée dans l'industrie du divertissement est d'ailleurs survenu en 1987 grâce au film The Year My Voice Broke. Sa solide prestation lui a valu un Australian Film Institute Award en tant que meilleur acteur de soutien. C'est ainsi que Ben Mendelsohn est devenu un des membres de sa profession les plus populaires en Australie à l'instar de Guy Pearce et Russell Crowe qui réussissaient également à faire braquer les projecteurs sur eux à cette époque. Les tabloïds australiens ont réuni ces trois hommes afin de former le «Mouse Pack» en référence au «Rat Pack» aux États-Unis et au «Brit Pack» de Grande-Bretagne.

Le projet suivant de l'acteur a été le long métrage australien The Big Steal (1990). S'il y a bien eu des films après ce dernier, il y a aussi eu des années de vache maigre loin des étincelles d'Hollywood. Après avoir passé deux ans à travailler peu, Ben Mendelsohn a songé à quitter le métier. Heureusement, les choses se sont replacées en 1992.

Bien plus tard, les téléspectateurs l'ont vu incarner un personnage régulier de la série The Secret Life of Us sur Channel 4 en 2005. Un rôle important de la production australienne Love My Way a suivi au cours des deux années suivantes. Puis, Vince Kovac de la série Tangle a pris vie en 2009. Il n'en fallait pas plus pour que l'Australien puisse mettre la main sur le prix Astra de la meilleure prestation masculine de l'année en 2010.

Toujours en 2009, l'acteur a joui d'une visibilité devant les caméras de la série Who Do You Think You Are version australienne. Cette production a été tournée dans le but de découvrir si sa famille était ou non liée au célèbre compositeur Felix Mendelssohn. La réponse fut non, mais l'homme a appris que des ancêtres faisaient partie des premiers juifs prussiens à devenir des citoyens de ce qu'il est aujourd'hui convenu d'appeler la Pologne.

Puis, Ben Mendelsohn a hérité du rôle de Danny Rayburn sur le plateau de la série de Netflix Bloodline. Il a transformé cette opportunité en nomination pour la soirée des Emmy Awards en 2015 et le gala des Golden Globes en 2016, chaque fois dans la catégorie récompensant le meilleur de sa profession dans un rôle de soutien.

Au cinéma, l'Australien a aussi vu ses services être retenus pour des superproductions telles que The Dark Knight Rises (2012) et Rogue One: A Star Wars Story (2016). Il aurait aussi bien pu être associé au succès du long métrage d'horreur It (2017), car c'est lui qu'on avait choisi pour se transformer en Pennywise, le clown meurtrier. Des questions salariales ont toutefois eu raison de son intérêt pour ce populaire personnage.

En juin 2012, Ben Mendelsohn a épousé Emma Forrest, une scénariste britannique. Malheureusement, une demande en divorce a été remplie quelques années plus tard. Il est père de deux filles, une née de sa plus récente union et une autre étant le fruit d'une ancienne relation amoureuse.

Filmographie:

Darkest Hour / L'heure la plus sombre (2017)
Rogue One: A Star Wars Story / Rogue One: une histoire de Star Wars (2016)
Una (2016)
The Adventures of Beatle (2015)
Mississippi Grind (2015)
Slow West (2015)
Black Sea (2014)
Exodus: Gods and Kings / L’exode: dieux et rois (2014)
Lost River (2014)
Starred Up (2013)
Adore (2013)
The Place Beyond the Pines / Au-delà des pins (2012)
The Dark Knight Rises / L’ascension du chevalier noir (2012)
Killing Them Softly / La mort en douce (2012)
Trespass / Otages (2011)
Killer Elite / Tueur d’élite (2011)
Needle (2010)
Animal Kingdom / La loi du plus fort (2010)
Beautiful Kate (2009)
Prime Mover (2009)
Knowing / Prédictions (2009)
Australia / Australie (2008)
$9.99 (2008)
The New World / Nouveau monde (2005)
Black and White (2002)
Mullet (2001)
Vertical Limit (2000)
Sample People (2000)
Amy (1997)
True Love and Chaos (1997)
Idiot Box (1996)
Cosi (1996)
Metal Skin (1994)
Sirens (1994)
Say a Little Prayer (1993)
Map of the Human Heart (1992)
Spotswood (1992)
Quigley Down Under (1990)
The Big Steal (1990)
Nirvana Street Murder (1990)
Return Home (1990)
Lover Boy (1989)
The Year My Voice Broke (1987)
The Still Point (1986)

Change Location