David Thewlis

Biographie de David Thewlis:

DAVID THEWLIS

Date de naissance: 20 mars 1963

Né à Blackpool en Angleterre, David Thewlis s’est retrouvé sous les feux des projecteurs de belle façon en tant que vagabond verbomoteur dans Naked (1993), lui qui a été primé à maintes reprises pour ce rôle.

L’homme est également un talentueux scénariste et dramaturge, ayant rédigé des textes pour le National Theatre et le New Vic, ayant été nommé pour un BAFTA Film Award en rapport avec son court-métrage Hello, Hello, Hello (1995), et ayant écrit, réalisé et joué dans le long métrage Cheeky (2003) projeté au Festival international du film de Toronto.

Fait particulier concernant la carrière de David Thewlis, ce dernier s’est vu interdire l’accès en Chine pour le tournage de l’aventure Seven Years in Tibeet (1997) par les autorités du pays après que celles-ci se soient braquées contre Brad Pitt, la star du film.

Parmi ses nombreuses apparitions au grand écran durant les années 2000, notons celles pour l’aventure Kingdom of Heavean (2005) réalisée par Ridley Scott et mettant en vedette Orlando Bloom, ainsi que The New World (2006), dont la principale tête d’affiche est Colin Farrell. C’est aussi lui le professeur Lupin de la franchise Harry Potter présent dans cinq volets.

De plus, l’acteur a accepté les ordres de Luc Besson pour le film The Lady (2012), lui qui joue le rôle du mari de la célèbre politicienne Aung San Suu Kyi, de même que ceux de Steven Spielberg sur le plateau de War Horse (2011). À cela, il faut ajouter qu’il a bien voulu prendre part à l’explosif Red 2 (2013) aux côtés de nombreuses stars comme Bruce Willis, John Malkovich et Helen Mirren.

En 2013, les cinéphiles ont notamment pu apprécier sa présence dans des scènes du drame biographique The Fifth Estate tout comme Benedict Cumberbatch. Deux ans plus tard, il a joui d’une visibilité dans les salles obscures grâce à la sortie d’un autre drame biographique, l’acclamé The Theory of Everything (2015) pouvant compter sur la présence de Felicity Jones et Eddie Redmayne.

Passant toujours d’un personnage intéressant à un autre, David Thewlis a déjà confié en entrevue: «Je crois qu’il n’y a aucune raison de perdre mon intégrité, car je peux parfaitement vivre décemment et honorablement en la conservant.»

David Thewlis a un fille, Gracie Ellen Mary Thewlis, née en 2005. De 1992 à 1994, il a été marié à l’actrice et réalisatrice Sara Sugarman.

Filmographie:

Macbeth (2015)
The Theory of Everything / La théorie de l’univers (2014)
Stonehearst Asylum (2014)
Queen and Country (2014)
The Fifth Estate / Le cinquième pouvoir (2013)
The Zero Theorem / Le théorème zéro (2013)
Red 2 / R.E.D. 2 (2013)
War Horse / Cheval de guerre (2011)
The Lady / La dame (2011)
Anonymous / Anonyme (2011)
Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 / Harry Potter et les reliques de la mort: 2ième partie (2011)
London Boulevard (2010)
Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1 / Harry Potter et les reliques de la mort: 1ère partie (2010)
Mr. Nice (2010)
Harry Potter and the Half-Blood Prince / Harry Potter et le prince de Sang-Mêlé (2009)
Veronika Decides to Die (2009)
The Boy in the Striped Pyjamas (2008)
Harry Potter and the Order of the Phoenix / Harry Potter et l’Ordre du Phénix (2007)
The Inner Life of Martin Frost (2007)
The Omen / La malédiction (2006)
Basic Instinct 2 (2006)
The New World / Le nouveau monde (2005)
All the Invisible Children (2005)
Kingdom of Heaven / Le royaume des cieux (2005)
Harry Potter and the Prisoner of Azkaban / Harry Potter et le prisonnier d’Azkaban (2004)
Timeline / Les prisonniers du temps (2003)
Cheeky (2003)
Goodbye Charlie Bright (2001)
Gangster No. 1 (2000)
The Miracle Maker (2000) (voix)
Whatever Happened to Harold Smith? (1999)
The Siege / Le siège (1998)
Divorcing Jack (1998)
The Big Lebowski / Le grand Lebowski (1998)
Seven Years in Tibet / Sept ans au Tibet (1997)
American Perfekt (1997)
The Island of Dr. Moreau / L’île du Dr Moreau (1996)
DragonHeart (1996)
James and the Giant Peach (1996) (voix)
Restoration (1995)
Total Eclipse (1995)
Black Beauty (1994)
Naked (1993)
The Trial (1993)
Damage (1992)
Afraid of the Dark (1991)
Life Is Sweet (1990)
Resurrected (1989)
Vroom (1988)
Little Dorrit (1987)

Change Location