Le gouvernement du Québec ordonne la fermeture de tous les cinémas dans la province
Rupert Graves

Biographie de Rupert Graves:

RUPERT GRAVES

Date de naissance: 30 juin 1963

Célèbre pour ses personnages un peu idiots de la classe supérieure, Rupert Graves possède des antécédents qui sont très différents des personnages qu'il joue à l'écran. Il a grandi dans la petite ville de Western-Super-Mare, à l'ouest de l'Angleterre.

De son propre aveu, il a été un mauvais élève qui ne tolérait pas l'autorité et il a abandonné l'école à 15 ans pour se joindre à un cirque. Après cette expérience, le Britannique s'est dirigé vers Londres où, à 19 ans, il a décroché son premier rôle dans la pièce The Killing of Mr. Toad. Il a alors été remarqué par un agent de cinéma, ce qui a conduit à un premier personnsage de film, un vu dans A Room with a View (1985). Prêtant ses traits à l'irresponsable et l'irrépressible Freddy Honeychurch, Rupert Graves a livré une prestation qui a servi de modèle pour les autres rôles qu'il a défendus au cours de la décennie suivante.

Il a pris part au tournage de divers films d'époque jusqu'à ce que les réalisateurs en viennent à penser qu'il pouvait tout aussi bien jouer devant les caméras d'oeuvres qui ne comportent pas une abondance de gilets et de corsets.

Durant les années 1980, il s'est donc joint à la distribution de nombreux films tels que Maurice (1987) et A Handful of Dust (1988), ainsi que celle de la minisérie Fortunes of War, une production offerte en 1988, dont les têtes d'affiche sont Emma Thompson et Kenneth Branagh.

Dans les années 1990, le principal intéressé a poursuivi dans la même voie grâce à des rôles liés aux films The Madness of King George (1995) et Dreaming of Joseph Lees (1999).

Alors que sa présence continuait de se faire de plus en plus sentir, Rupert Graves a aussi pu évoluer vers d'autres genres. Parmi ses personnages marquants, on trouve celui du fils infortuné dans Fatale (1992) et Harold Guppy, homme tourmenté, rouage du long métrage Intimate Relations (1996). La qualité du jeu de l'acteur pour cette dernière œuvre lui a valu le prix du meilleur de sa profession au Festival du film de Montréal.

Pendant ce temps, Graves a aussi joué à la télévision et au théâtre.

Au cours des années 2000, le Britannique a garni sa feuille route à de multiples occasions. Au petit écran, il a notamment été possible d'apprécier sa présence lors d'une dizaine d'épisodes de la série anglaise Sherlock avec Benedict Cumberbatch dans le rôle-titre. Sur les écrans des salles obscures, il a notamment pu jouir d'une visiblité grâce à la projet de longs métrages tels que la production d'action V for Vendetta (2005), la comédie Death at a Funeral (2007) ou encore l'oeuvre biographique Made in Dagenham (2010).

Rupert Graves est marié depuis 2001. Sa femme et lui ont cinq enfants.

Filmographie:

Silencio (2018)
Swimming with Men (2018)
Sacrifice (2016)
Native (2016)
Bone in the Throat (2015)
Fast Girls (2012)
Made in Dagenham / Les dames de Dagenham (2010)
The Waiting Room (2007)
Intervention (2007)
Death at a Funeral / Joyeuses funérailles (2007)
V for Vendetta / V pour vendetta (2005)
Rag Tale (2005)
Extreme Ops (2002)
Room to Rent (2000)
Dreaming of Joseph Lees (1999)
Vsichni moji blizci (1999)
The Revengers' Comedies (1998)
Mrs Dalloway (1997)
Bent (1997)
Intimate Relations (1996)
The Innocent Sleep (1996)
Different for Girls (1996)
The Madness of King George (1994)
Damage (1992)
Where Angels Fear to Thread (1991)
The Sheltering Desert (1991)
The Children (1990)
A Handful of Dust (1988)
Maurice (1987)
A Room with a View (1985)

Change Location