Octavia Spencer

Biographie de Octavia Spencer:

OCTAVIA SPENCER

Date de naissance: 25 mai 1970

Un simple coup d’oeil au parcours d’Octavia Spencer et vous verrez que l’amour du cinéma l’a convaincue de tenter une multitude d’expériences devant et derrière la caméra. Elle s'est lancée dans le milieu du cinéma en tant qu’assistante d’un agent de casting pour des figurants. Puis, elle a été embauchée à titre d’assistante à la production, a offert de la musique pour des films et, en 2008, elle a écrit et réalisé son premier court-métrage.

Mais c’est grâce à sa principale force, le jeu, qu’Octavia Spencer a reçu les éloges de la critique. En 1996, alors qu’elle agissait en tant qu’assistante pour le long métrage A Time to Kill mettant en vedette Sandra Bullock, Matthew McConaughey et Samuel L. Jackson, elle a demandé à Joel Schumacher si elle pouvait auditionner en lien avec un petit rôle. Elle a ainsi été choisie pour donner vie à une infirmière. Ce fut le début de sa carrière.

En 1997, elle a bonifié son curriculum vitae en y ajoutant deux films, alors qu’en 1998, c’est par le biais d’invitations pour trois populaires séries américaines qu’elle a continué à se faire valoir. Les choses ont pris de l’ampleur au cours des années suivantes en raison de plusieurs apparitions au petit écran et de sept présences au cinéma, qu’on pense aux films Never Been Kissed (1997) avec Drew Barrymore ou à Being John Malkovich (1999) aux côtés de John Cusack et Cameron Diaz.

En l’an 2000, ses services ont été requis pour intégrer la distribution régulière de la série City of Angels, héritant du personnage de l’infirmière Bernice. Elle a ensuite prêté ses traits à Ruby Redell pour The Chronicle en 2001 et 2002. Les offres pour la télévision se sont succédé avec un rôle régulier de la série LAX (2004 et 2005), et du travail dans quelques épisodes de trois autres séries: The Minor Accomplishments of Jackie Woodman, Ugly Betty et Halfway Home.

Octavia Spencer est montée sur les planches pour la première fois en 2003 à Los Angeles, elle qui a pris part à la pièce The Trials and Tribulations of a Trailer Trash Housewife du dramaturge et metteur en scène Del Shore.

En 2009, la principale intéressée a vu son nom dans les pages du Los Angeles Times grâce à la forte impression qu’elle a laissée dans un petit rôle du drame Seven Pounds aux côtés de Will Smith. En avril de la même année, elle a fait partie de la liste des 25 actrices les plus drôles à Hollywood dressée par le site EntertainmentWeekly.com.

Mais c’est son personnage de la bonne fougueuse Minny dans l’acclamé long métrage The Help (2011) qui lui a permis de jouir de la plus grande visibilité de sa carrière. La qualité de son jeu a été soulignée de nombreux prix, dont un Golden Globe en tant que meilleure actrice de soutien et l'honneur décerné à la révélation de l’année au Festival international du film de Palm Springs. De plus, elle a été nommée à de nombreuses autres reprises, dont en vue de la cérémonie des Oscars et celle des Screen Actors Guild Awards.

Avant d’être embauchée pour tourner The Help, Octavia Spencer a fait la connaissance, en 2003, de l’auteure du roman duquel est tiré le scénario, Kathryn Stockett, grâce au réalisateur Tate Taylor, un ami commun des deux femmes. C’est d’ailleurs lui qui a signé les textes pour le film et les a mis en images. Le cinéaste et l’actrice se connaissent depuis qu’ils ont été des assistants de production pour le même long métrage, plusieurs années avant leur collaboration pour le septième art. Quand Octavia Spencer et Kathryn Stockett se sont rencontrées, l’auteure s’affairait à rédiger son roman. Elle en a donc profité pour attribuer certaines manières de l’actrice à son personnage de Minny. Puis, la principale intéressée a accepté de lire certaines parties du livre lors de la tournée américaine de l’écrivaine. Elle a aussi prêté sa voix pour la lecture de l’oeuvre sur les ondes de la BBC.

Après la sortie du film The Help, Octavia Spencer a été embauchée pour prendre part au tournage de nombreuses productions cinématographiques. En 2012, des cinéphiles ont pu la voir au sein de la distribution de la comédie dramatique Smashed réalisée par James Ponsoldt. Elle s'est également laissée tenter par des productions plus explosives, qu'on pense à sa participation à Snowpiercer (2013) mettant en vedette Chris Evans, ou encore à celle pour Insurgent (2015), superproduction pouvant également compter sur le talent de Shailene Woodley et Kate Winslet.

En 2016, elle a bien voulu poursuivre renouer avec les deux femmes pour Allegiant avant de se lancer dans la comédie Bad Santa 2 avec Billy Bob Thorton dans le rôle du père Noël. Mais c'est la qualité de son jeu en tête d'affiche du drame biographique Hidden Figures, avec Taraji P. Henson et Janelle Monae, qui a eu la plus grande portée. Son excellent de travail lui a valu une seconde invitation pour le gala des Golden Globes et une seconde pour la soirée des Oscars.

Native de Montgomery en Alabama, Octavia Spencer a décidé de vivre à Los Angeles.

Filmographie:

The Shape of Water (2017)
Gifted (2017)
Small Town Crime (2017)
The Shack (2017)
Hidden Figures / Les figures de l’ombre (2016)
Bad Santa 2 / Méchant Père Noël 2 (2016)
Car Dogs (2016)
Allegiant / La série Divergence: Allégeance (2016)
Zootopia (2016) (voix)
The Free World (2016)
The Great Gilly Hopkins (2015)
Fathers & Daughters (2015)
Insurgent / La série Divergence: Insurgés (2015)
Black or White (2014)
Get on Up (2014)
Paradise (2013)
Percy Jackson: Sea of Monsters (2013) (voix)
Snowpiercer / Snowpiercer: le transperceneige (2013)
Lost on Purpose (2013)
Fruitvale Station (2013)
Blues for Willadean (2012)
Smashed / Pactée (2012)
The Help / La couleur des sentiments (2011)
Flypaper (2011)
Girls! Girls! Girls! (2011)
Peep World (2010)
Dinner for Schmucks / Le diner de cons (2010)
Small Town Saturday Night (2010)
Herpes Boy (2009)
Halloween II (2009)
Just Peck (2009)
The Soloist / Le soliste (2009)
Jesus People: The Movie (2009)
Drag Me to Hell / Malédiction de l’enfer (2009)
Love at First Hiccup (2009)
Seven Pounds / Sept vies (2008)
Pretty Ugly People (2008)
Next of Kin (2008)
The Nines (2007) (son nom n’apparaît pas au générique)
Pulse / Pulsations (2006)
Wannabe (2005)
Beauty Shop (2005)
Miss Congeniality 2: Armed and Fabulous / Miss Personnalité 2: armée et fabuleuse (2005)
Marilyn Hotchkiss’ Ballroom Dancing & Charm School (2005)
Pretty Persuasion (2005)
Coach Carter (2005)
Breakin’ All the Rules / L’art de casser (2004)
Win a Date with Tad Hamilton! / Gagnez un rendez-vous avec Tad Hamilton! (2004)
Bad Santa / Méchant Père Noël (2003)
Sol Goode (2003)
S.W.A.T. (2003)
Legally Blonde 2: Red, White & Blonde / Blonde et légale 2: rouge, blanc et blonde (2003)
Spider-Man 2 (2002)
The Sky Is Falling (2001)
The Journeyman (2001)
Four Dogs Playing Poker (2000)
Big Momma’s House / Chez Big Momma 2 (2000)
What Planet Are You From? (2000)
Everything Put Together (2000)
Blue Streak / Flic ou voleur (1999)
Being John Malkovich / Dans la peau de John Malkovich (1999)
American Virgin (1999)
Never Been Kissed / Un baiser, enfin! (1999)
Sparkler (1997)
The Sixth Man (1997)
A Time to Kill / Non coupable (1996)

Change Location