Le gouvernement du Québec ordonne la fermeture de tous les cinémas dans la province
Jodie Foster

Biographie de Jodie Foster:

JODIE FOSTER

Date de naissance: 19 novembre 1962

Après que la petite Jodie Foster (née Alicia Christian Foster) eut joué dans une première publicité pour la lotion solaire Coppertone, sa mère a quitté son emploi comme publiciste à Hollywood pour s'occuper à temps plein de la carrière de sa fille, alors âgée de 3 ans. La principale intéressée a ensuite eu droit à quelques apparitions à la télé, puis, à 10 ans, elle est passée du petit au grand écran, jouant dans le film de Disney Napoleon and Samantha (1972). À 14 ans, elle a été nommée pour un premier Oscar suite à sa prestation renversante devant les caméras de Taxi Driver (1976), drame criminel de Martin Scorsese mettant en vedette Robert De Niro.

Jodie Foster a fini première de classe au prestigieux Lycée Français de Los Angeles, puis s'est rendue sur la côte Est américaine pour étudier à l’Université Yale. Pendant son apprentissage à l’école secondaire, elle a pris part au tournage de toute une série de films comme le populaire Freaky Friday (1976) de la compagnie Disney et Foxes (1980). Après avoir obtenu son diplôme avec mention en 1985, elle a participé au tournage de plusieurs longs métrages aux revenus décevants, jusqu'à ce qu'elle atteigne enfin l’âge adulte et joue dans le drame judiciaire de Jonathan Kaplan intitulé The Accused (1988).

Mettant la main sur l'Oscar de la meilleure actrice pour son étonnant son jeu en tant que victime de viol, l'Américaine native de Los Angeles a enfin réussi à exploiter pleinement les capacités qu'elle avait laissé entrevoir plusieurs années auparavant dans Taxi Driver. Profitant au maximum de sa célébrité retrouvée, elle s'est attaquée à la réalisation avec le film Little Man Tate (1991) pour lequel elle a aussi voulu tenir la vedette.

La même année, elle a également connu du succès grâce à The Silence of the Lambs (1991). Même si sa prestation dans la peau de l'agent du FBI Clarice Starling a été quelque peu éclipsée par l'interprétation magnifique qu'Anthony Hopkins a donné d'Hannibal Lecter, l’actrice a créé, avec son accent des Appalaches, un personnage assez crédible pour lui garantir un second Oscar.

En 1994, sa maison de production, Egg Pictures, a proposé Nell, un long métrage acclamé qui a valu à la principale intéressée une autre nomination pour l'Oscar remis à la meilleure actrice. Jodie Foster a de plus fait l’étalage de son talent par le biais de rôles romantiques et comiques dans Sommersby (1993) et Maverick (1994) avant de retourner derrière la caméra pour mettre en images le scénario de Home for the Holidays (1995.)

Jodie Foster est extrêmement réservée quand il est question de sa vie privée. Elle parle rarement de ses amours (elle demeure muette quant à l'identité du père de ses fils, Charles Bernard Foster et Kit Bernard Foster, nés respectivement en 1998 et 2001) et fait tout pour éviter que les projecteurs ne se braquent sur elle. Elle se sent souvent plus à l'aise devant les caméras que dans sa vie «normale».

Comme elle a déjà confié: «Je ne peux aller à Disneyland sans avoir une visite spéciale, avec une passe V.I.P et un traitement de faveur. Mais je peux incarner quelqu'un qui va à Disneyland. À l'écran, je peux avoir le genre de vie que je n'ai jamais réussi à avoir.»

En 2001, la star a décliné l’offre de présider le jury du Festival de Cannes afin de jouer sous la direction de David Fincher dans le suspense Panic Room (2002). Après une pause lui ayant permis de passer plus de temps avec ses enfants, elle a effectué un retour au grand écran par le biais d’un petit rôle pour le film français Un long dimanche de fiançailles (2004).

Elle a enchaîné avec une série de suspenses comme Flightplan (2005), Inside Man (2006) et The Brave One (2007) avant d’opter pour une aventure fantastique, celle de Nim’s Island (2008). Elle a passé les quelques années qui ont suivi à travailler sur un nouveau film, The Beaver (2011). Elle a ainsi dirigé Mel Gibson en plus de lui donner la réplique.

En 2013, les cinéphiles ont pu la voir se démener contre Matt Damon avec la sortie du long métrage de science-fiction Elysium, une réalisation de Neil Blomkamp. Après avoir tourné un épisode de l’acclamée série télé House of Cards et avoir fait de même pour deux épisodes de la populaire Orange Is the New Black, la principale intéressée a poursuivi son travail derrière la caméra en s’affairant sur le plateau du suspense Money Monster (2015), en profitant pour donner des ordres aux stars George Clooney et Julia Roberts.

Son retour sous les projecteurs au sein de l'industrie de l'industrie cinématographique s'est effectué lors de la création du film d'action et de science-fiction Hotel Artemis (2018). Elle y tient le rôle pivot d'une infirmière qui dirige une urgence secrète réservée exclusivement aux criminels. Dave Bautista et Jeff Goldblum sont à ses côtés.

Depuis le 20 avril 2014, Jodie Foster est mariée à l’actrice américaine Alexandra Hedison.

Filmographie (actrice):

Hotel Artemis (2018)
Elysium (2013)
Carnage (2011)
The Beaver / Le complexe du castor (2011)
Nim’s Island / L’île de Nim (2008)
The Brave One / L’épreuve du courage (2007)
Inside Man / L’informateur (2006)
Flightplan / Plan de vol (2005)
Un long dimanche de fiançailles (2004)
The Dangerous Lives of Altar Boys (2002)
Panic Room / La chambre forte (2002)
Anna and the King / Anna et le roi (1999)
Contact (1997)
Nell (1994)
Maverick (1994)
Sommersby (1993)
Shadows and Fog / Ombres et brouillard (1991)
The Silence of the Lambs / Le silence des agneaux (1991)
Little Man Tate / Le petit homme (1991)
Catchfire (1990)
Backtrack (1989)
The Accused / Appel à la justice (1988)
Stealing Home / Le retour de Billy Wyatt (1988)
Five Corners (1987)
Siesta (1987)
Mesmerized (1986)
Le sang des autres (1984)
The Hotel New Hampshire / L'hôtel New Hampshire (1984)
O'Hara's Wife (1982)
Carny (1980)
Foxes (1980)
Candleshoe / La course au trésor (1977)
Casotto (1977)
Moi, fleur bleue (1977)
The Little Girl Who Lives Down the Lane (1976)
Freaky Friday (1976)
Bugsy Malone (1976)
Taxi Driver / Chauffeur de taxi (1976)
Echoes of a Summer (1976)
Alice Doesn't Live Here Anymore / Alice n'est plus ici (1974)
One Little Indian / Un petit indien (1973)
Tom Sawyer (1973)
Kansas City Bomber (1972)
Napoleon and Samantha / Napoléon et Samantha (1972)

Filmographie (réalisatrice):

Money Monster (2016)
The Beaver / Le complexe du castor (2011)
Home for the Holidays (1995)
Little Man Tate / Le petit homme (1991)

Change Location