Olivia Colman

Biographie de Olivia Colman:

OLIVIA COLMAN

Date de naissance: 30 janvier 1974

L'actrice anglaise Olivia Colman, de son vrai nom Sara Caroline Olivia Colman, est née à Norwich, une ville de Norfolk située au nord de Londres. Jeune fille, elle a étudié à deux écoles: la Norwich High School for Girls située dans sa ville natale et la Gresham's School à Holt.

Elle a eu la piqûre du jeu à 16 ans quand elle a été choisie afin de défendre le rôle principale de la production scolaire de la pièce The Prime of Miss Jean Brodie. Après avoir obtenu son diplôme, elle a commencé à étudier l'art de l'enseignement au Homerton College appartenant à la prestigieuse Université Cambridge.

Puis elle a obtenu sa place au sein du Footlights Dramatic Club de l'établissement universitaire, un club de théâtre vénéré par la communauté humoristique britannique. Dans le but de développer d'autres habiletés, Olivia Colman a ensuite décidé de suivre une formation traditionnelle en art dramatique à l'école de l'Old Vic Theatre.

C'est toutefois la comédie qui a marqué la route de la principale intéressée à l'écran. La véritable percée d'Olivia Colman est survenue en 2000 avec un rôle important de la comédie à sketchs Bruiser qui a eu droit à six épisodes sur les ondes de BBC. Plusieurs émissions populaires en Angleterre telles que People Like Us, Look Around You, Black Boots, The Office, The Time of Your Life et Doctor Who ont aussi pu compter sur sa présence.

Ses premières grandes responsabilités au cinéma lui ont été confiées sur le plateau de la comédie Hot Fuzz (2007) mettant notamment en vedette Simon Pegg. Il lui a par contre fallu attendre jusqu'à ce que les gens la voient dans la sitcom de la BBC Two Rev, en 2010, pour qu'elle reçoive des éloges dignes de ce nom, elle qui a été finaliste pour la première fois à l'obtention d'un BAFTA TV Award. De nombreuses invitations à ce gala ont suivi.

Dès l'année suivante, la Britannique a été fort occupée par son rôle de la série de BBC Exile aux côtés de Jim Broadbent, ainsi que ses tâches à accomplir devant les caméras de la série à saveur documentaire et humoristique Twenty Twelve avec Hugh Bonneville.

En plus d'une impressionnante feuille de route au petit écran, cette talentueuse actrice a reçu des votes de confiance pour prendre part au tournage d'acclamés films britanniques dramatiques comme Tyrannosaur (2011) qui lui a permis de gagner un British Independent Film Award et un London Film Critics Circle Award, The Iron Lady (2011) dont le rôle-titre est défendu par la star Meryl Streep, et Hyde Park on Hudson (2012) avec Bill Murray et Laura Linney.

Puis, en 2013, Olivia Colman a réussi à décrocher le rôle pour lequel elle est probablement la mieux connue, et à juste titre, en tête d'affiche de la série dramatique à succès Broadchurch présentée par la chaîne ITV. Son travail de haute qualité lui a valu un prix BAFTA TV en tant que meilleure actrice en 2014, elle qui a su prêter ses traits avec brio à la sergente-détective Ellie Miller. Son collègue David Bradley l'a imité dans la catégorie du meilleur acteur de soutien. L'oeuvre s'est étalée sur trois saisons, soit un total de 24 épisodes.

Pendant son séjour au sein de l'équipe de Broadchurch, elle a épaulé Colin Farrell et Rachel Weisz sur le plateau de la comédie dramatique The Lobster, a pris part au tournage du mystérieux long métrage musical britannique London Road et s'est jointe à Tom Hiddleston et Hugh Laurie afin de donner à la minisérie de la BBC The Night Manager.

De plus, il a été possible d'apprécier sa présence devant les caméras du drame criminel Murder on the Orient Express (2017) réalisé par Kenneth Branagh, en tant que reine Élisabeth II pour la troisième saisons de l'acclamée série The Crown offerte par Netflix, ainsi que dans des scènes de la minisérie Les Misérables produite par lar BBC. Pour l'occasion, elle a accepté d'incarner Madame Thénardier.

Olivia Colman est mariée à Ed Sinclair. Cette histoire d'amour a donné naissance à trois enfants.

Filmographie:

The Favourite (2018)
Murder on the Orient Express / Le crime de l'Orient-Express (2017)
London Road (2015)
Thomas & Friends: Sodor's Legend of the Lost Treasure (2015) (voix)
The Lobster / Le homard (2015)
Pudsey the Dog: The Movie (2014) (voix)
Cuban Fury / Fièvre cubaine (2014)
Locke (2013) (voix)
I Give It a Year (2013)
Hyde Park on Hudson / Week-end royal (2012)
The Iron Lady / La dame de fer (2011)
Tyrannosaur (2011)
Arrietty (2011) (voix)
Le Donk & Scor-zay-zee (2009)
I Could Never Be Your Woman / Jamais ensemble (2007)
Grow Your Own (2007)
Hot Fuzz /Super flic (2007)
Confetti (2006)
Zemanovaload (2005)

Change Location