COVID-19 : Le gouvernement du Québec ordonne la fermeture de tous les cinémas dans la province
Tiffany Haddish

Biographie de Tiffany Haddish:

TIFFANY HADDISH

Date de naissance: 3 décembre 1979

Quand Tiffany Haddish avait 3 ans, son père, un immigrant de l'Érythrée, un pays de l'Afrique de l'Est, a quitté sa famille. Sa mère s'est remariée, mais a été victime d'un traumatisme crânien quelques années plus tard à la suite d'un accident de route causé par le sabotage des freins de sa voiture par son nouvel époux qui, voulant toucher l'argent des assurances, souhaitait la tuer ainsi que ses quatre enfants.

Heureusement, Tiffany Haddish et ses frères et sœurs ne se trouvaient pas dans le véhicule, car à la dernière minute, la principale intéressée a demandé à sa mère si elle pouvait s'occuper de la marmaille à la maison. Pressée, sa maman a accepté. L'accident n'a pas coûté la vie à la conductrice, mais a changé sa personnalité, elle qui est passée d'aimante à violente. À 13 ans, l'adolescente et ses quatre demi-frères sœurs ont été placés dans des familles d'accueil avant que leur grand-mère obtienne leur garde.

Au milieu de son adolescente, Tiffany Haddish a été inscrite au Laugh Factory Comedy Camp pour les enfants défavorisés par un travailleur social. Elle a ainsi reçu les enseignements des vétérans de l'humour Richard Pryor et Dane Cook. Elle a décidé de jouer avec le groupe en échange d'un billet pour prendre l'autobus. Elle a gagné encore plus d'argent en animant des cérémonies de passage pour des garçons juifs de 13 ans (bar-mitsva), divertissant les invités, les faisant rire et danser grâce à son bonne humeur ainsi que son entrain.

Quand elle a eu 18 ans, la principale intéressée a dû quitter la maison de sa grand-mère quand cette dernière lui a montré la porte de sortie parce qu'elle ne recevait plus d'argent des services sociaux de l'enfance pour la garder chez elle. Tiffany Haddish a donc été forcée de vivre dans sa voiture un certain temps. Elle a travaillé au service à la clientèle chez Alaska Airlines avant d'obtenir des boulots à l'écran durant sa mi-vingtaine, comme une invitation à fouler le plateau de la série de Disney That's So Raven proposée en 2005. La même année, il a été possible d'apprécier sa présence devant les caméras du long métrage The Urban Demographic (2005).

Son parcours sous le sprojecteurs comprend une petite participation à la comédie Meet the Spartans (2008), en plus d'apparitions aux côtés des membres de productions télé telles que It's Always Sunny in Philadelphia, My Name Is Earl et New Girl.

Son premier personnage régulier, elle l'a incarné pour l'émission de Kevin Hart Real Husbands of Hollywood, en 2013 et 2014. On lui a ensuite fait confiance quand est venu le temps de raconter l'histoire de Is Loving You Is Wrong, un feuilleton de la chaîne OWN créé par Tyler Perry, Puis, elle est devenue Nekeisha pour la comédie de NBC The Carmichael Show.

Elle est toutefois mieux connu grâce au rôle qui l'a propulsée, celui de Dina pour la populaire comédie Girls Trip (2017), aux côtés de Regina Hall, Queen Latifah et Jada Pinkett Smith. Elle a pu contribuer à ce projet uniquement car elle a entendu certains membres de la distribution de la comédie Keanu (2016) – à laquelle elle a pu prendre avec Keegan-Michael Key et Jordan Peele – parler du scénario. Bien que les producteurs du film cherchaient à retenir les services d'une actrice plus connue, l'Africaine a su les convaincre grâce à son talent. Une fois l'aventure lancée, elle a même voler la vedette à ses partenaires de jeu.

Tiffany Haddish a renoué avec son père durant sa vingtaine. Elle a même marché à son bras lors de son mariage, le jour où elle a épousé William Stewart, en détective privé. Par contre, son géniteur est mort en 2017 après avoir succombé à une insuffisance cardiaque et une pneumonie. De son côté, l'actrice a divorcé de son homme pour le remarier et officiellement mettre fin à la relation en 2013.

Intitulées «The Last Black Unicorn», ses mémoires ont été publiées en décembre 2017. À sa sortie, le livre s'est hissé au 15e échelon du palmarès des ventes du New York Times. Par contre, il a mis en furie son ex-mari qui a été décrit comme étant un monstre ayant causé une fausse douche.

Toujours en 2017a été diffusée l'émission spéciale Tiffany Haddish: She's Ready! From the Hood to Hollywood!.

Elle a continué à combiner boulots à la télé et au cinéma, comme en font foi la comédie du petit écran The Last O.G. avec Tracy Morgan, ainsi que des longs métrages à saveur humoristique tels que Night School (2018) aux côtés de Kevin Hart et Nobody's Fool (2018) à l'instar de Tika Sumpter. De plus, elle a accepté de prêter sa voix à un personnage animée de l'aventure The Lego Movie 2: The Second Part et un autre le temps de The Secret Life of Pets 2, deux œuvres projetées en 2019.

Filmographie:

The Secret Life of Pets 2 (2019) (voix)
The Lego Movie 2: The Second Part (2019) (voix)
Nobody's Fool (2018)
The Oath (2018)
Uncle Drew (2018)
Night School / Cours du soir (2018)
Girls Trip (2017)
Mad Families (2017)
Keanu (2016)
School Dance (2014)
Wishes (2014)
Patterns of Attraction (2014)
4Play (2014)
A Christmas Wedding (2013)
Boosters (2012)
Driving by Braille (2011) (son nom n'apparaît pas au générique)
All Between Us (2010)
The Janky Promoters (2009)
Meet the Spartans / Voici les Spartiates (2008)
The Urban Demographic (2005)

Change Location