Bill Nighy

Biographie de Bill Nighy:

BILL NIGHY

Date de naissance: 12 décembre 1949

Acteur de théâtre louangé par les critiques bien avant de faire ses débuts à la télévision avec un rôle régulier dans la série britannique Agony en 1980, Bill Nighy a gagné plusieurs prix pour son travail, dont celui remis au meilleur acteur sur les planches grâce à sa participation à la pièce Skylight. Il a également mis la main sur le Peter Sellers Comedy Award en rapport avec son rôle de Ray Simms dans le film Still Crazy (1998).

Né à Surrey, en Angleterre, Bill Nighy a réellement fait la transition de la scène au cinéma avec Eye of the Needle (1981), un long métrage mettant en vedette le Canadien Donald Sutherland. Il a ensuite été vu au grand écran devant les caméras de Curse of the Pink Panther (1983), The Phantom of the Opera (1989), Mack the Knife (1990) et Being Human (1993), une production pouvant également compter sur la présence du regretté Robin Williams.

En 2003, il est apparu sous les traits de Viktor dans le succès au box-office Underworld et en vieille vedette du rock pour la comédie romantique du temps des Fêtes Love Actually. Ce film choral lui a d’ailleurs permis de fouler le même plateau que plusieurs acteurs britanniques et américains chevronnés tels que Hugh Grant, Liam Neeson, Keira Knightley, Laura Linney, Billy Bob Thornton et Emma Thompson.

En plus de s'insérer dans la distribution de Underworld: Evolution en 2006, il a fait son entrée au sein de l’équipe de la franchise Pirates of the Carribbean, lui qui a participé aux deuxième et troisième volets. En 2007, il s’est vu remettre son premier Golden Globe à la suite de sa prestation associée au téléfilm Gideon’s Daughter (2005).

Il a ensuite pu faire partie de la même aventure que Tom Cruise, celle du drame Valkyrie (2008). C’était avant qu’on fasse appel à ses services pour Underworld: Rise of the Lycans (2009). De plus, il a notamment été embauché pour l'avant-dernier volet de la saga Harry Potter dans lequel il joue le personnage de Rufus Scrimgeour.

Au cours des années suivantes, le principal intéressé a ajouté à sa fiche des œuvres de tous les genres, prouvant à maintes reprises sa versatilité.

Aux côtés de Judi Dench, Maggie Smith et Tom Wilkinson, il a défendu un rôle pour la comédie dramatique The Best Exotic Marigold Hotel (2011) et sa suite proposée en 2015. Il s'est aussi tourné vers les explosives productions d'action Wrath of the Titans (2012) et Total Recall (2012) avant de prendre part à l'aventure fantastique Jack the Giant Slayer (2013), au tournage du drame romantique About Time (2013) mettant en vedette la Canadienne Rachel McAdams, et de goûter à la science-fiction grâce à des scènes du long métrage I, Frankenstein (2014) porté par Aaron Eckhart.

Le parcours de l'acteur compte maintenant quelque 150 projets en combinant les œuvres au cinéma à celles de la télé. En 2019, le public a entre autres aperçu son visage en regardant Pokémon Detective Pikachu s'articulant autour du célèbre personnage jaune.

Bill Nighy et sa conjointe, l’actrice britannique Diana Quick, ont eu fille, Mary Nighy, qui a suivi leurs traces quelque années.

Filmographie:

Hope Gap (2019)
Pokémon Detective Pikachu / Pokémon Détective Pikachu (2019)
The Kindness of Strangers (2019)
Sometimes Always Never (2018)
The Bookshop / La librairie de Mademoiselle Green (2017)
Their Finest (2016)
The Limehouse Golem (2016)
Dad's Army (2016)
Norm of the North (2016) (voix)
The Second Best Exotic Marigold Hotel / Bienvenue au Marigold Hotel 2 (2015)
Pride / Pride: une rencontre improbable (2014)
I, Frankenstein / Moi, Frankenstein (2014)
The World's End (2013) (voix)
About Time / À travers le temps (2013)
Jack the Giant Slayer / Jack le chasseur de géants (2013)
Total Recall / Total Recall : Mémoires programmées (2012)
Wrath of the Titans / La colère des titans (2012)
The Best Exotic Marigold Hotel / Bienvenue au Marigold Hotel (2012)
Arthur Christmas (2011) (voix)
Chalet Girl (2011)
Rango (2011) (voix)
Harry Potter and the Deathly Hallows – Part 1 / Harry Potter et les reliques de la mort – 1re partie (2010)
Wild Target (2010)
Astro Boy (2009) (voix)
1939 (2009)
G-Force (2009)
The Boat That Rocked (2009)
Underworld: Rise of the Lycans / Monde infernal : La révolte des Lycans (2009)
Valkyrie (2008)
Slapper (2008)
Kis Vuk (2008) (voix)
Pirates of the Carribbean: At World’s End / Pirates des Caraïbes : Jusqu’au bout du monde (2007)
Hot Fuzz / Super flic (2007)
Flushed Away (2006) (voix)
Notes on a Scandal / Chronique d’un scandal (2006)
Alex Rider: Operation Stormbreaker / Stormbreaker : Les aventures d’Alex Rider (2006)
Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest / Pirates des Caraïbes : Le coffre du mort (2006) Underworld: Evolution / Monde infernal: Évolution (2006)
The Constant Gardener / La constance du jardinier (2005)
The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy / Le guide galactique (2005)
The Magic Roundabout (2005) (voix)
Enduring Love (2004)
Shaun of the Dead / Shaun et les zombies (2004)
Love Actually / Réellement l’amour (2003)
Underworld / Monde infernal (2003)
I Capture the Castle (2003)
AKA (2002)
Lucky Break (2001)
The Lawless Heart (2001)
Blow Dry (2001)
Guest House Paradiso (1999)
Still Crazy (1998)
FairyTale: A True Story (1997)
Treasure Island (1997)
Indian Summer (1996)
True Blue (1996)
Being Human (1993)
Antonia and Jane (1991)
Mack the Knife (1990)
The Phantom of the Opera (1989)
The Little Drummer Girl (1984)
Curse of the Pink Panther (1983)
Eye of the Needle (1981)
La mort en direct (1980) (son nom n'apparaît pas au générique)
The Bitch (1979) (son nom n'apparaît pas au générique)

Change Location