Ciarán Hinds

Biographie de Ciarán Hinds:

JCIARÁN HINDS

Date de naissance : 9 février 1953

Ciarán Hinds est né à Belfast en Irlande, d’un père médecin et d’une mère qui oeuvrait dans le théâtre amateur. En tant que seul fils d’une famille de cinq enfants, son père souhaitait que Ciarán suive ses traces mais les influences de sa mère prirent le dessus. Hinds étudia au Royal Academy of Dramatic Arts pour ensuite décrocher son premier emploi au Glasgow Citizens’ Theater où il eut l’opportunité de jouer une variété de rôles sur une période de plusieurs années, incluant le rôle principal du classique Arsenic and Old Lace.

Hinds fit ses débuts au cinéma dans Excaliber, tourné en Irlande. Son second film ne vint que plusieurs années plus tard, lorsqu’il décrocha le rôle de Cory dans Le Cuisinier, le voleur, sa femme et son amant , mettant en vedette Helen Mirren. Hinds fit une douce transition vers la télévision avec un rôle dans la mini séries britannique The Mahabharata. Les années qui suivirent, il travailla régulièrement à la télévision britannique, aux côtés de vedettes telles que Kathy Bates et Colin Firth dans Hostages (1993) et Helene Bonham Carter dans A Dark Adapted Eye. Hinds retourna au grand écran pour le film Le Cercle des amies , une coproduction États-Unis et Grande-Bretagne mettant en vedette Chris O’Donnell et Minnie Driver. Il eut l’opportunité de jouer aux côtés de Julia Roberts et John Malkovich dans Mary Reilly, tourné en Écosse et en Angleterre. Il accepta ensuite le rôle de Mr. Rochester dans la version A&E de Jane Eyre.

Parmi ses autres crédits, on compte Oscar and Lucinda mettant en vedette Ralph Fiennes et Cate Blanchett, Titanic Town avec Julie Walters, Le Poids de l’eau avec Sean Penn, La Somme de toutes les peurs aux côtés de Morgan Freeman et Ben Affleck, Voie de perdition avec Tom Hanks, Le Fantôme de l’Opéra et Munich de Steven Spielberg.

Hinds a une fille, Aoife avec l’actrice française/ vietnamienne Hélène Patarot. Même s’il voyage souvent aux États-Unis pour faire des films, sa demeure permanente se trouve à Londres.

Filmographie:

First Man (2018)
Captain Morten and the Spider Queen (2018)
Elizabeth Harvest (2018)
Red Sparrow (2018)
Justice League (2017)
Woman Walks Ahead (2017)
Silence (2017)
Bleed for This (2016)
Hitman: Agent 47 (2015)
National Theatre Live: Hamlet (2015)
The Disappearance of Eleanor Rigby (2014)
McCanick (2014)
Closed Circuit (2013)
The Disappearance of Eleanor Rigby: Him and Her (2013)
Frozen (2013)
The Sea (2013)
Ghost Rider: Spirit of Vengeance (2012)
John Carter (2012)
The Shore (2012)
The Woman in Black (2012)
The Debt (2010) (2011)
Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 (2011)
The Rite (2011)
Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1 (2010)
The Debt (2010)
Life During Wartime (2010)
The Eclipse (2009)
Race to Witch Mountain (2009)
The Tale of Despereaux (2008) (voix)
Ca$h (2008)
Stop-Loss (2008)
Miss Pettigrew Lives for a Day/Miss Pettigrew et le jour de sa vie (2008)
In Bruges/Bienvenue à Bruges (2008)
There Will Be Blood (2007)
Hallam Foe (2007)
The Nativity Story/ La Nativité (2006)
The Tiger's Tail (2006)
Amazing Grace (2006)
Miami Vice/ Deux flics à Miami (2006)
Munich (2005)
Mickybo and Me (2005)
The Phantom of the Opera/ Le fantôme de l’opéra (2004)
The Statement/ Exposé (2003)
Calendar Girls/ Le Calendrier des girls (2003)
Veronica Guerin (2003)
Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life/ Lara Croft Tomb Raider: Le berceau de la vie (2003)
Road to Perdition/Voie de perdition (2002)
The Sum of All Fears/ Le Somme de toutes les peurs (2002)
The Weight of Water/ Le Poids de l’eau (2002)
The Lost Son (2000)
Lost Lover (1999)
A Time to Love (1999)
Titanic Town (1998)
Oscar and Lucinda (1997)
The Life of Stuff (1997)
Some Mother's Son (1996)
Mary Reilly (1996)
Rules of Engagement (1995)
Persuasion (1995)
Circle of Friends/ Le Cercle des amies (1995)
December Bride (1990)
The Cook the Thief His Wife & Her Lover/ Le Cuisinier, le voleur, sa femme et son amant (1989)
Excalibur (1981)

Change Location