Rose Byrne

Biographie de Rose Byrne:

ROSE BYRNE

Date de naissance: 24 juillet 1979

Rose Byrne est née à Sydney, en Australie, et a opté pour des études au Bradfield College à 12 ans en raison du programme d'art dramatique jouissant d'une très bonne réputation. Déjà, à cet âge, elle avait suivi plusieurs cours de théâtre dans son pays natal. C'est en grande partie pourquoi, alors qu'elle n'avait pas encore 15 ans, elle s’est présentée à une audition pour un rôle dans le film Dallas Doll (1994) et qu'elle l'a obtenu.

À défaut d'avoir été un grand succès, ce long métrage a néanmoins eu le mérite de lancer la carrière de Rose Byrne. Cette dernière a ensuite fait partie de la distribution de la série télé Echo Point et elle a été appelée sur le plateau de tournage de plusieurs émissions. Ces bonnes nouvelles ont toutefois été assombries lorsque la jeune actrice s'est vu refuser l'entrée au National Institute of Dramatic Arts, l'école qui a entre autres accueilli Mel Gibson, Geoffrey Rush et Cate Blanchett.

La principale intéressée s'est donc tournée vers le programme d'arts de l’Université de Sydney, mais a finalement mis ses études de côté après que sa prestation aux cotés de Heath Ledger dans Two Hands (1999) ait été acclamée par la critique et le public. Sa carrière a alors pris une nouvelle direction. En effet, à partir de ce moment, sa présence devant les caméras de cinéma a été beaucoup plus régulière.

Avec The Goddess of 1967 (2000), elle a ensuite tenu la vedette d'un premier film. Elle y campe une adolescente de 17 ans qui décide de monter à bord de la voiture d'un inconnu pour voyager. Ce rôle lui a valu une récompense à Venise. Deux ans plus tard, elle a pris part à l'aventure intergalactique Star Wars de George Lucas en faisant partie de la distribution du deuxième volet de la franchise, Star Wars: Episode II - Attack of the Clones (2002), qui a littéralement envahi les écrans des cinémas de la planète.

L'intérêt des Américains pour l'Australienne ne s'est pas démenti après cela, bien au contraire. Rose Byrne a donc travaillé pour d'autres productions avec des acteurs d'envergure, et a été associée à un autre long métrage à gros budget, Troy (2204) dont le haut de l'affiche est tenu par Brad Pitt, Orlando Bloom et Eric Bana.

En 2006, l'actrice a tourné des scènes du drame historique Marie Antoinette (2006) réalisé par Sofia Coppola. Les cinéphiles ont ensuite pu apprécier sa présence dans le film 28 Weeks Later (2008) avant qu’elle se joigne à Nicolas Cage devant les caméras de Knowing (2009). En 2010, elle a notamment été embauchée et poussé la chansonnette pour la comédie Get Him to the Greek, avant d'associer son nom et son visage au suspense d’horreur Insidious.

Puis, le réalisateur Matthew Vaughn lui a fait confiance en lui permettant de jouer le personnage de Moira MacTaggert lors du tournage de la superproduction X-Men: First (2011). Elle a ainsi joui d’une belle visibilité dans les salles obscures après son passage dans la comédie à succès Bridesmaids (2011). En 2013, c’est Owen Wilson et Vince Vaughn qu’elle a épaulés par le biais d’une autre comédie intitulée The Internship. Toujours en rapport avec l'humour, l'actrice a formé un couple avec le Canadien Seth Rogen pour Neighbors (2014) mettant aussi en vedette Zac Efron, avant d'épauler Melissa McCarthy dans des scènes de Spy (2015).

C'est en terrains connus que la principale intéressée a poursuivi sa carrière dans l'industrie du septième art, acceptant notamment de retrouver Seth Rogen sur le plateau de la comédie Neighbors 2: Sorority Rising (2016), de redonner vie à son personnage de Moira Mactaggert devant les caméras de X-Men: Apocalypse (2016) et de replonger dans l'horreur pour le long métrage d'épouvante Insidious: The Last Key (2018).

Par contre, c’est grâce à son travail au petit écran que Rose Byrne a pu décrocher deux nominations pour les Golden Globes. En 2010 et 2012, elle a été finaliste grâce à son rôle de soutien dans la série Damages, elle qui donne la réplique à Glenn Close. De plus, elle a été nommée à deux reprises pour les Emmy Awards en lien avec ce rôle.

Toujours populaire dans son pays natal, l'actrice a également accepté des offres afin de jouer dans des films produits en Australie au cours des années 2000. Mais tout cela ne l’a pas empêchée d'avoir plusieurs passe-temps. À preuve, elle affectionne particulièrement le yoga, la natation, les promenades en vélo, les mots-croisés et la lecture.

De 2003 à 2010, Rose Byrne a été en couple avec l’acteur australien Brendan Cowell. En décembre 2012, son coeur a flanché pour l'acteur américain Bobby Cannavale.

Filmographie:

Insidious: The Last Key / Insidieux : La dernière clé (2018)
I Love You, Daddy (2017)
X-Men: Apocalypse (2016)
Neighbors 2: Sorority Rising / Les voisins 2 : La hausse de la sororité (2016)
The Meddler (2015)
Spy / Espionne (2015)
Annie (2014)
Adult Beginners (2014)
This Is Where I Leave You / C'est ici que l'on se quitte (2014)
Neighbors / Les voisins (2014)> Insidious: Chapter 2 / Insidieux: chapitre 2 (2013)
The Turning (2013)
The Internship / Le stage (2013)
I Give It a Year (2013)
The Place Beyond the Pines / Au-delà des pins (2012)
X-Men: First Class / X-Men: première classe (2011)
Bridesmaids (2011)
Insidious / Insidieux (2010)
Get Him to the Greek / 72 heures (2010)
I Love You Too (2010)
Knowing / Prédictions (2009)
Adam (2009)
The Tender Hook (2008)
Just Buried (2007)
28 Weeks Later / 28 semaines plus tard (2007)
Sunshine (2007)
The Dead Girl (2006)
Marie Antoinette (2006)
The Tenants (2005)
Wicker Park / L’appartement (2004)
Troy / Troie (2004)
Take Away (2003)
The Rage in Placid Lake (2003)
The Night We Called It a Day (2003)
I Capture the Castle (2003)
City of Ghosts (2002)
Star Wars: Episode II – Attack of the Clones / Star Wars II: l’attaque des clones (2002)
The Goddess of 1967 (2000)
My Mother Frank (2000)
Two Hands (1999)
Dallas Doll (1994)

Change Location