Paul Bettany

Biographie de Paul Bettany:

PAUL BETTANY

Date de naissance: 27 mai 1971

Formé au Drama Centre de Londres, Paul Bettany a fait ses débuts sur scène dans le quartier West End avec la pièce An Inspector Calls, puis il s’est joint à la prestigieuse Royal Shakespeare Company. C’est en 1997 qu’il est passé à l’écran, tant le petit que le grand. Il a en effet incarné le prince Guillaume d’Orange dans le téléfilm Sharpe’s Waterloo et a joué le rôle d’un capitaine SS dans Bent, un drame dont l’action se déroule dans l’Allemagne nazie.

Il a été particulièrement remarqué lorsqu’il a interprété un jeune bandit dans Gangster n° 1 (2001) de Paul McGuigan. La même année, il a pratiquement volé la vedette à Heath Ledger grâce à son rôle de Chaucer, écrivain et poète errant dans le long métrage A Knight’s Tale de Brian Helgeland.

Paul Bettany a depuis tourné sous la direction de réalisateurs réputés: Ron Howard pour A Beautiful Mind (2001), Lars von Trier pour Dogville (2003) (il y donne la réplique à Nicole Kidman) et Peter Weir pour Master and Commander: The Far Side of the World (2003) avec lequel il a retrouvé Russell Crowe qu’il a côtoyé sur le plateau du drame A Beautiful Mind.

La chance lui a souri de plus belle pendant le tournage du long métrage de Ron Howard, car il y a rencontré la belle Jennifer Connelly qui est devenue sa compagne. Ils se sont épousés en janvier 2003. Plus tard au cours de la même année, ils ont accueilli leur premier enfant, un garçon qu’ils ont prénommé Stellan.

Cet acteur anglais a compris l’importance d’être associé à des superproductions. La preuve, en deux ans, il a réussi à se joindre à la distribution de The Da Vinci Code (2006), de Iron Man (2008) et de Inkheart (2008). Il a ensuite exécuté les ordres du cinéaste québécois Jean-Marc Vallée sur le plateau de tournage du long métrage historique The Young Victoria (2009), avant de camper Charles Darwin pour Creation (2009), film grâce auquel il a pu jouer aux côtés de sa femme.

En 2010, il a non seulement bien voulu prêter sa voix pour les besoins de Iron Man 2, mais a fait partie de la même distribution que Johnny Depp et Angelina Jolie grâce au film d’actionThe Tourist. Il aurait pu bénéficier d’une visibilité encore plus importante dans les salles obscures, mais a refusé de tenir le haut de l’affiche du drame The King’s Speech (2010) primé aux Oscars.

L’année suivante, il a par contre eu droit au rôle principal d’un autre long métrage d’action: Priest (2011). Après avoir prêté sa voix aux œuvres The Avengers (2012) et Iron Man 3 (2013), il a foulé le même plateau de tournage que Johnny Depp pour Transcendence (2014) et Mortdecai (2015).

Puis, de très nombreux cinéphiles ont pu voir Paul Bettany dans des scènes des superproductions Avengers: Age of Ultron (2015) et Captain America: Civil War (2016).

Le 31 mai 2011, sa femme – l’actrice Jennifer Connelly – a donné naissance à leur première fille, Agnes Lark Bettany.

Filmographie:

Captain America: Civil War / Capitaine America: La guerre civile (2016)
Legend / Légende (2015) (son nom n’apparaît pas au générique)
Avengers: Age of Ultron / Avengers: L’ère d’Ultron (2015)
Mortdecai (2015)
Transcendence / Transcendance (2014)
Iron Man 3 (2013) (voix)
Blood (2012)
The Avengers (2012) (voix)
Priest / Prêtre (2011)
Margin Call / Marge de manoeuvre (2011)
The Tourist / Le touriste (2010)
Iron Man 2 (2010)
Creation (2009)
The Young Victoria / Victoria – Les jeunes années d’une reine (2009)
Legion / Légion (2009)
Inkheart / Coeur d’encre (2008)
The Secret Life of Bees (2008)
Iron Man (2008) (voix)
Broken Lines (2008)
The Da Vinci Code / Le code Da Vinci (2006)
Firewall / Le coupe-feu (2006)
Stories of Lost Souls (2006)
Wimbledon (2004)
The Reckoning (2003)
Dogville (2003)
Master and Commander: The Far Side of the World / Maître à bord: de l’autre côté du monde (2003)
The Heart of Me (2002)
A Beautiful Mind / Un homme d’exception (2001)
A Knight's Tale / Chevalier (2001)
Dead Babies (2000) Kiss Kiss (Bang Bang) / Baisers fumants (2000)
The Suicide Club (2000)
Gangster No. 1 (2000)
After the Rain (1999)
The Land Girls (1998)
Bent (1997)

Change Location