Joe Pantoliano

Biographie de Joe Pantoliano:

JOE PANTOLIANO

Date de naissance: 12 septembre 1951

Joe Pantoliano est né et a grandi à Hoboken, au New Jersey. Il a eu droit à son baptême en tant qu'acteur professionnel en 1972 grâce à la célèbre pièce One Flew Over the Cuckoo's Nest. Après avoir déménagé à Hollywood quatre ans plus tard, il a été invité à fouler le plateau de la série McNamara's Band diffusée par ABC avant de se voir confier un rôle régulier de la sitcom Free Country aux côtés de Rob Reiner. L'émission n'a été en ondes que le temps de cinq épisodes, mais en 1979, l'Américain a décroché le convoité rôle de Maggio pour la minisérie From Here to Eternity de NBC.

Les débuts de Joe Pantoliano au grand écran ont eu lieu lors de la projection du film The Idolmaker (1980) avec le personnage de Gino Pilato. Puis, on a retenu ses services devant les caméras de Monsignor (1982), un long métrage mettant en vedette Christopher Reeve.

L'acteur a ensuite travaillé aux côtés de Tom Cruise au sein de la distribution de Risky Business (1983), avant de faire de même avec Kurt Russell pour The Mean Season (1985). Toujours en 1985, les cinéphiles ont pu apprécier sa présence dans des scènes du film The Goonies, une réalisation de Steven Spielberg.

En près de 40 ans, le principal intéressé a pris part au tournage de plus de 50 films dans l'univers du septième art, dont Midnight Run (1988), The Fugitive (1993) porté par Harrison Ford, Bad Boys (1995) avec Will Smith et Martin Lawrence, The Matrix (1999) aux côtés de Keanu Reeves, ou encore l'aventure fantastique Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief (2010).

Des années plus tard, il a côtoyé Morgan Freeman, Tommy Lee Jones et Rene Russo sur le plateau de la comédie d'action Just Getting Started (2017).

Les téléspectateurs ont aussi pu voir l'acteur à maintes reprises en raison des personnages réguliers qu'il a accepté de défendre pour des séries telles que EZ Streets, Sugar Hill et The Sopranos, œuvre à succès de la chaîne HBO qui lui a permis de prêter ses traits au criminel et sociopathe Ralph Cifaretto. La qualité de son jeu a notamment été récompensée d'un premier Emmy Award en 2003.

De 2004 à 2006, il a donné vie à Tommy Banko pour plusieurs épisodes de la série Dr. Vegas et a fait de même avec Jimmy devant les caméras de Waterfront. Par contre, l'oeuvre dramatique n'a été que brièvement en ondes à CBS en 2006.

Joe Pantoliano habite à New York avec sa seconde épouse, l'ancien mannequin et maquilleuse Nancy Sheppard. Le couple a un fille. L'acteur est aussi père de trois autres enfants nés de son premier mariage.

En 2002, Joe Pantoliano a publié son autobiographie intitulée «Who's Sorry Now: The True Story of a Stand-Up Guy».

Filmographie:

The Legend of Secret Pass (2019) (voix)
The Brawler (2018)
Feast of the Seven Fishes (2018)
Happy Anniversary (2018)
Just Getting Started (2017)
Random Tropical Paradise (2017)
The Perfect Match (2016)
The Identical (2014)
Jeremy Fink and the Meaning of Life (2011)
Loosies (2011)
The Legend of Secret Pass (2010) (voix)
Deadly Impact (2010)
Cats & Dogs: The Revenge of Kitty Galore (2010) (voix)
Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief / Percy Jackson et les Olympiens : Le voleur de foudre (2010)
Falling Up (2009)
The Job (2009)
Unknown (2006)
Canvas (2006)
The Pleasure of Your Company (2006)
Larry the Cable Guy: Health Inspector (2006)
The Amateurs (2005)
Racing Stripes (2005) (voix)
The Easter Egg Adventure (2004) (voix)
Perfect Opposites (2004)
Second Best (2004)
Silver Man (2003)
Bad Boys II / Mauvais garçons II (2003)
Daredevil (2003)
The Adventures of Pluto Nash (2002)
A Call for Help (2002)
Cats & Dogs (2001) (voix)
A Better Way to Die (2000)
Memento (2000)
Ready to Rumble (2000)
New Blood (1999)
The Life Before This (1999)
Black and White (1999)
The Matrix / La matrice (1999)
Forces of Nature (1999) (son nom n'apparaît pas au générique)
Hoods (1998)
U.S. Marshals (1998)
The Taxman (1998)
Top of the World (1997)
Tinseltown (1997)
Bound (1996)
The Immortals (1995)
Steal Big, Steal Little (1995)
The Last Word (1995)
Congo (1995) (son nom n'apparaît pas au générique)
Bad Boys / Mauvais garçons (1995)
The Flight of the Dove (1994)
Teresa's Tattoo (1994)
Robot in the Family (1994)
Baby's Day Out (1994)
Me and the Kid (1993)
Calendar Girl (1993)
The Fugitive / Le fugitif (1993)
Three of Hearts (1993)
Used People (1992)
Zandalee (1991)
Backstreet Dreams (1990) (son nom n'apparaît pas au générique)
Short Time (1990)
The Last of the Finest (1990)
Downtown (1990)
The In Crowd (1988)
Midnight Run (1988)
Scenes from the Goldmine (1987)
Empire of the Sun (1987)
Amazon Women on the Moon (1987)
La Bamba (1987)
The Squeeze (1987)
Running Scared (1986)
The Goonies (1985)
The Mean Season (1985)
Eddie and the Cruisers (1983)
Risky Business (1983)
The Final Terror (1983)
Monsignor (1982)
The Idolmaker (1980)
For Pete's Sake (1974)
Road Movie (1973)

Change Location