Michelle Yeoh

Biographie de Michelle Yeoh:

MICHELLE YEOH

Date de naissance: 6 août 1962

Née à Ipoh, une ville de la Malaisie, Michelle Yeoh s'est d'abord fait connaître à l'échelle internationale grâce à ses talents d'athlète. Passionnée de ballet, elle s'est inscrite à la Royal Academy of Dance à Londres pour y recevoir une formation de haut niveau. C'est aussi en Angleterre qu'elle a complété un baccalauréat en arts.

Sa carrière de danseuse s'est terminée en 1983 à cause d'une blessure au dos. Michelle Yeoh a ainsi été forcée de retourner en Malaisie. Elle a participé à quelques concours de beauté, étant élue Miss Malaisie puis Miss Mooba à Melbourne, en Australie C'est grâce à ce dernier titre qu'elle a été embauchée pour jouer aux côtés de Jackie Chan dans une publicité tournée à Hong Kong, une vidéo qui a attiré l'attention d'une petite maison de production appelée D&B Films. La principale intéressée a ensuite signé un contrat et a fait ses débuts au cinéma en 1985 dans la comédie d'action Owls vs. Dumbo.

Adoptant le pseudonyme Michelle Khan, elle a obtenu de petits rôles devant les caméras de bon nombre de films sans importance avant d'être découverte grâce à Yes, Madam! (1985), une comédie d'action au féminin avec la femme fatale du kung-fu, Cynthia Rothrock. Michelle Yeoh ne connaissait rien des arts martiaux quand elle a signé le contrat; il lui a donc fallu passer neuf heures par jour au gymnase afin de s'entraîner adéquatement et apprendre à absorber les coups. Sa formation de ballerine a contribué à faire d'elle une actrice unique en son genre, car elle a été en mesure d'effectuer ses propres cascades.

Rapidement, l'actrice est devenue l'une des vedettes de longs métrages d'action les plus populaires de Hong Kong et a travaillé à un rythme effréné. En 1988, elle a épousé le riche commerçant et directeur de studio Dickson Poon avant de dire adieu aux projecteurs.

Elle a toutefois quitté son mari en 1992 et a effectué un retour au grand écran dans le film à gros budget Police Story III: Supercop avec Jackie Chan. Avant le tournage, ce dernier doutait que les femmes puissent se battre, mais il s'est ravisé après avoir vu sa partenaire compléter une série de cascades compliquées. Police Story III: Supercop a obtenu un succès monstre si bien que Michelle Yeoh a gagné en popularité, tant en Asie qu'en Amérique. Elle est même devenue l'actrice la mieux payée d'Asie et a pris part au tournage de huit productions cinématographiques en deux ans, incluant le film culte The Heroic Trio (1993).

Malheureusement, sur le plateau de The Stunt Woman (1996), l'Asiatique s'est blessée gravement, elle qui a mal calculé une chute de six mètres et est tombée sur la tête. Elle a été immobilisée et on a craint qu'elle ne puisse plus jamais marcher. Miraculeusement, elle a repris son travail un mois plus tard et a terminé le tournage.

Après la sortie de Supercop (1993) en Amérique, on a offert à Michelle Yeoh de partager la vedette avec Pierce Brosnan le temps d'un nouveau film de James Bond, Tomorrow Never Dies (1997). Encore une fois, sa présence à l'écran a fait ombrage à l'acteur principal. En 1998, les dirigeants des studios MGM ont même parlé de l'engager pour qu'elle reprenne son rôle dans la nouvelle aventure de James Bond.

L'artiste a amorcé de façon éclatante le nouveau millénaire avec la sortie d'un nouveau film d'action mettant en vedette l'as de la gâchette, la star asiatique Chow Yun-Fat, intitulé Crouching Tiger, Hidden Dragon (2000). On y raconte l'histoire de deux guerrières dont les chemins se croisent dans un ultime combat.

Après quelques années loin des grosses productions, Michelle Yeoh est revenue en force, elle qui est devenue l'une des têtes d’affiche du long métrage de Rob Marshall Memoirs of a Geisha (2005) aux côtés de Zhang Ziyi. L’année suivante, elle a enchaîné avec un rôle de Fearless (2006), film pour lequel elle donne la réplique à Jet Li.

Les cinéphiles l'ont à nouveau vue en grande forme à l’été 2008 en raison de la projection de deux oeuvres à gros budget: The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor et Babylon A.D.. Impossible également de passer sous silence qu'elle a accepté de prêter sa voix au personnage de Soothsayer pour la version originale anglaise de l'aventure familiale Kung Fu Panda 2 (2011) et qu'elle est devenue la vedette du Français Luc Besson pour son drame biographique The Lady (2011).

Trois projets auxquels son nom est associé ont fait parler d’eux en 2016. En plus d’apparaître dans six épisodes de la série d’aventure Marco Polo offerte sur Netflix, l’actrice a renoué avec son personnage de Yu pour le long métrage Crouching Tigger, Hidden Dragon: Sword of Destiny et a épaulé Jason Statham sur le plateau de l’explosif Mechanic: Resurrection.

L'année suivante a été marquée par l'arrivée en salle de la superproduction Guardians of the Galaxy Vol. 2 (2017), mais aussi le début de la série Star Trek Discovery. Le parcours de l'actrice s'est notamment poursuivi grâce à la comédie romantique Crazy Rich Asians (2018).

En 2007, Michelle Yeo a été décorée de la Légion d'honneur française grâce à son apport à la culture internationale.

Filmographie:

Crazy Rich Asians (2018)
Guardians of the Galaxy Vol. 2 / Les gardiens de la galaxie vol. 2 (2017)
Morgan (2016)
Mechanic: Resurrection / Le mécano : Résurrection (2016)
Crouching Tigger, Hidden Dragon: Sword of Destiny (2016)
Final Recipe (2013)
The Lady / La dame (2011)
Kung Fu Panda 2 (2011) (voix)
Jianyu (2010)
Su Qi-er (2010)
Purple Rain (2008)
Babylon A.D. / Babylone A.D. (2008)
The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor / La momie : La tombe de l’empereur dragon (2008)
The Children of Huang Shi (2008)
True North (2007)
Sunshine (2007)
Fearless / Le maître d’armes (2006)
Memoirs of a Geisha / Geisha (2005)
Silver Hawk (2004)
The Touch (2002)
Crouching Tiger, Hidden Dragon / Tigre et dragon (2000)
Moonlight Express (1999)
Tomorrow Never Dies / Demain ne meurt jamais (1997)
The Soong Sisters (1997)
The Stunt Woman (1996)
Wonder Seven (1994)
Wing Chun (1994)
Supercop 2 (1993)
Twin Warriors (1993)
The Seven Princesses (1993)
Heroic Trio 2: Executioners (1993)
The Heroic Trio (1993)
Butterfly Sword (1993)
Police Story III: Supercop (1992)
Easy Money (1987)
Magnificent Warriors (1987)
In the Line of Duty (1986)
Super Cops (1985)
My Lucky Stars 2: Twinkle, Twinkle Lucky Stars (1985)
The Owl vs Dumbo (1984)

Change Location