Cillian Murphy

Biographie de Cillian Murphy:

CILLIAN MURPHY

Date de naissance: 25 mai 1976

Né en Irlande, Cillian Murphy a amorcé sa carrière d’acteur sur les planches. Il a fait ses premiers pas dans l'acclamée pièce Disco Pigs. Son rôle, il l’a repris plus tard pour la version cinématographique. Son baptême devant la caméra a eu lieu en 1997 pour un court-métrage intitulé Quando. L’année suivante, il est passé au grand écran, jouant le personnage de Pat le barman le temps du tournage de Sweety Barrett (1998).

Des rôles dans d’autres longs métrages lui ont alors été offerts, dont celui d’un adolescent aux pensées suicidaires de On the Edge (2001) aux côtés de Jonathan Jackson et Stephen Rea. On l’a vu pour la toute première fois à la télévision sur les ondes de la chaîne BBC, lui qui a accepté de faire partie de la distribution de la minisérie The Way We Live Now (2001).

La même année, Cillian Murphy a intégré la distribution du film Disco Pigs (2001). Sa prestation lui a permis de recevoir une nomination pour un prix remis par l'Irish Film & Television Academy dans la catégorie récompensant le meilleur acteur d'un long métrage.

En 2003, pour l'histoire d'horreur 28 Days Later, l’acteur a bien voulu défendre le rôle principal, celui de Jim, un homme qui se réveille d’un coma dans un hôpital de Londres et qui apprend qu’un dangereux virus se répand à travers le monde. Ce long métrage a eu droit à une distribution internationale, ce qui a donné la chance à de très nombreux cinéphiles de faire connaissance avec Cillian Murphy. L'Irlandais a ensuite décroché un rôle important du drame biographique The Girl with a Pearl Earring (2003), partageant ainsi l’écran avec Scarlett Johansson et Colin Firth.

On l’a de plus invité à se joindre à l'équipe de la superproduction de Christopher Nolan Batman Begins (2005). Grâce à cette chance, il a pu travailler sur le même plateau que de nombreuses autres vedettes, dont Christian Bale. Sa collaboration avec le réputé cinéaste ne s’est toutefois pas arrêtée là, car l’acteur a été embauché afin de donner corps au projet The Dark Knight (2008), encore avec Christian Bale et le regretté Heath Ledger, Inception (2010), grand succès critique et commercial porté par Leonardo DiCaprio, ainsi que The Dark Knight Rises (2012), autre aventure de Batman.

Comme il a été choisi afin de prêter ses traits à Scarecrow, l'acteur peut également se vanter d'être le seul méchant qui apparaît dans les trois films de Christopher Nolan s'intéressant au justicier Batman.

Toujours dans l'univers du septième art, il a notamment épaulé Justin Timberlake et Amanda Seyfried le temps de scènes du suspense In Time (2011), avant de faire de même avec Johnny Depp quand a été mis en images le scénario du film de science-fiction Transcendence (2014). Entre les deux productions, il a reçu un vote de confiance qui lui a permis de devenir la tête d'affiche de la série criminelle Peaky Blinders.

En 2015, il a pu jouer aux côtés de Chris Hemsworth dans des scènes du film d’action In the Heart of Sea tourné en pleine mer par Ron Howard avec un budget de 100 millions $US. L’année suivante, l’acteur a notamment opté pour la comédie d’action Free Fire (2016) qui a coûté… 10 fois moins cher à produire. Puis, il a pris les armes sous les ordres de Christopher Nolan pour le drame de guerre Dunkirk (2017) – lui aussi disposant d’une enveloppe de 100 millions $US – qui s’est emparé du sommet du box-office nord-américain à sa sortie en plus de recevoir des éloges.

Le principal intéressé a, par ailleurs, obtenu sa première nomination invitation aux Golden Globes en 2006 grâce à sa solide prestation dans le rôle principal de la comédie dramatique Breakfast on Pluto (2005) réalisée par Neil Jordan.

Quand il lui reste du temps, Cillian Murphy foule les planches. Il a, entre autres, été vu dans les pièces The Shape of Things au Gate Theatre de Dublin en 2002 et The Seagull présentée au Festival de théâtre d’Édimbourg en août 2003.

L’acteur est marié à Yvonne McGuinness depuis 2004. Le couple a deux enfants.

Filmographie:

The Delinquent Season (2017)
Dunkirk / Dunkerque (2017)
The Party (2017)
Free Fire (2016)
Anthropoid (2016)
In the Heart of the Sea / Au coeur de l’océan (2015)
Transcendence / Transcendance (2014)
Aloft (2014)
The Dark Knight Rises / L’ascension du chevalier noir (2012)
Broken (2012)
Red Lights (2012)
In Time / En temps (2011)
Retreat (2011)
TRON: Legacy / TRON : L’héritage (2010) (son nom n’apparaît pas au générique)
Inception / Origine (2010)
Peacock (2010)
Perrier’s Bounty (2009)
The Dark Knight / Le chevalier noir (2008)
The Edge of Love (2008)
Watching the Detectives (2007)
Sunshine (2007)
The Silent City (2006)
The Wind That Shakes the Barley / Le vent se lève (2006)
Breakfast on Pluto (2005)
Red Eye / Vol sous haute pression (2005)
Batman Begins / Batman: le commencement (2005)
Cold Mountain / Retour à Cold Mountain (2003)
Girl with a Pearl Earring / La jeune fille à la perle (2003)
Intermission (2003)
Zonad (2003)
28 Days Later / 28 jours plus tard (2002)
Disco Pig (2001)
How Harry Became a Tree (2001)
On the Edge (2001)
The Trench (1999)
Sunburn (1999)
Sweety Barrett (1998)

Change Location