Le gouvernement du Québec ordonne la fermeture de tous les cinémas dans la province
Sandrine Kiberlain

Biographie de Sandrine Kiberlain:

SANDRINE KIBERLAIN

Date de naissance: 25 février 1968

Sandrine Kiberlain est née dans la commune française de Boulogne-Billancourt. Ses parents se sont rencontrés lors d'un atelier de théâtre. Elle a une sœur aînée prénommée Laurence.

Avant d'être une étudiante libre au Cours Florent, en 1987, elle avait déjà eu droit à son baptême au cinéma grâce à des apparitions devant les caméras des films Cours privé et On a volé Charlie Spencer!, deux titres sortis en 1986. L'étape suivante a été le Conservatoire national supérieur d'art dramatique et le long métrage Cyrano de Bergerac (1990) avec Gérard Depardieu dans le rôle-titre.

Quelques années après la fin de ses études, la Française est devenue une prostituée le temps du suspense Les patriotes (1994), dont le haut de l'affiche est tenu par Yvan Attal. Sa prestation de grande qualité a été remarquée, si bien qu'elle a été finaliste à l'obtention du César de l'espoir féminin de l'année décerné en 1996. Elle n'a pas eu à digérer sa défaite bien longtemps, car 12 mois plus tard, elle a envelé les honneurs de cette catégorie après avoir défendu le rôle principal féminin du drame romantique En avoir (ou pas) projeté en 1995.

De plus en plus appréciée, Sandrine Kiberlain a enchaîné en garnissant sa feuille de route des longs métrages Beaumarchais l'insolent (1996) et Un héros très discret (1996) réalisé par Jacques Audiard.

Elle n'a pas hésité à alterner entre les adaptations littéraires et les comédies diverses. Après avoir tenté sa chance en chanson en 2005, l'artiste a poursuivi sa carrière au cinéma avec le rôle-titre de Mademoiselle Chambon (2009) – avec son mari Vincent Lindon – et un travail au sein de la distribution de l'oeuvre Le petit Nicolas (2009), deux histoires qui ont d'abord pris vie dans des livres. La même année, elle a également été la tête d'affiche de la comédie Romaine par moins 30 (2009), une coproduction entre le Québec et la France pouvant compter sur la présence de Louis Morissette, Maxim Roy et Pierre-Luc Brillant.

Ne ralentissant pas la cadence, la principale intéressée est devenue la femme de Fabrice Luchini quand a été mis en images le scénario du film Les femmes du 6e étage (2010) et a accepté les ordres de Maïween pour Polisse (2011). Puis, parce qu'elle a su brillamment prêter ses traits à une avocate aux côtés et devant Albert Dupontel dans la comédie 9 mois ferme (2013), elle a pu ajouter un deuxième César à sa collection de récompenses.

Depuis 2009, seule l'année 2017 est passée sans que l'actrice jouisse d'une visibilié sur les écrans des salles obscures. Presque exclusivement dédiée au septième art, elle a continué à exploiter judicieusement son talent, retrouvant Gérard Depardieu dans la comédie romantique Amoureux de ma femme (2018) et recevant d'autres éloges au début de la cinquantaine, cette fois grâce à son travail accompli pour le drame Pupille (2018) s'intéressant aux joies de l'adoption.

De 1995 à 2019, Sandrine Kiberlain a eu droit à neuf nominations aux César, les récompenses ultimes du septième art français, mettant la main sur deux prix.

Sandrine Kiberlain a été mariée à l'acteur français Vincent Lindon et de 1998 à 2008. De cette union est née une femme, Suzanne.

Filmographie:

Mon bébé (2019)
Pupille (2018)
Amoureux de ma femme (2018)
Fleuve noir (2018)
La belle et la belle (2018)
Quand on a 17 ans (2016)
Encore heureux (2015)
Floride (2015)
Comme un avion (2015)
Elle l'adore (2014)
Aimer, boire et chanter (2014)
Violette (2013)
9 mois ferme (2013)
Tip Top (2013)
Les gamins (2013)
Rue Mandar (2012)
Pauline détective (2012)
Les infidèles (2012)
L'oiseau (2011)
Beur sur la ville (2011)
Polisse (2011)
Un balcon sur la mer (2010)
Les femmes du 6e étage (2010)
Mademoiselle Chambon (2009)
Le petit Nicolas (2009)
Romaine par moins 30 (2009)
La vie d'artiste (2007)
Très bien, merci (2007)
Un petit jeu sans conséquence (2004)
Après vous... (2003)
Filles uniques (2003)
C'est le bouquet! (2002)
Betty Fisher et autres histoires (2001)
Tout va bien, on s'en va (2000)
La fausse suivante (2000)
Love me (2000)
Rien sur Robert (1999)
À vendre (1998)
Le septième ciel (1997)
Quadrille (1997)
L'appartement (1996)
Un héros très discret (1996)
Beaumarchais l'insolent (1996)
En avoir (ou pas) (1995)
Tom est tout seul (1995)
L'irrésolu (1994)
Les patriotes (1994)
Les gens normaux n'ont rien d'exceptionnel (1993)
Comment font les gens (1993)
L'instinct de l'ange (1993)
Les faibles! (1992)
L'inconnu dans la maison (1992)
Milena (1991)
Cyrano de Bergerac (1990)
On a volé Charlie Spencer! (1986)
Cours privé (1986)

Change Location