Michael Shannon

Biographie de Michael Shannon:

MICHAEL SHANNON

Date de naissance: 7 août 1974

Michael Shannon a commencé sa carrière d’acteur sur les planches à Chicago, là où il a aidé à fonder le théâtre A Red Orchid. Il a depuis travaillé sur les planches pour la Steppenwolf Theatre Company, le Northlight Theatre et à plusieurs autres endroits. C’est lui qui a créé le rôle de Peter Evans dans la pièce Bug en 2004 et, deux ans plus tard, il a campé ce personnage pour l’adaptation cinématographique du même titre réalisée par William Friedkin qui mettait en vedette Ashley Judd et Harry Connick Jr. Il a aussi défendu des rôles sur scène dans les oeuvres Killer Joe et Man From Nebraska, toutes deux écrites par Tracy Letts, membre de la troupe de la Steppenwolf Company.

L'acteur Michael Shannon a fait ses débuts au grand écran grâce à un petit rôle, celui d’un jeune marié, dans la comédie Groundhog Day (1993), dont les têtes d'affiche sont Bill Murray et Andie MacDowell.. Plus tard, on lui a confié des personnages dans les productions Pearl Harbor (2001), Vanilla Sky (2001) et 8 Miles (2002). Il a également joué le vilain pour la comédie Kangaroo Jack (2003).

Il a ensuite décroché un rôle important dans le long métrage Grand Theft Parsons pour lequel il a accepté de prêter ses traits au hippie Larry Oster-Berg. En 2006, il s’est appelé Lynard, devenant par le fait même le leader d’un groupe suprématiste blanc derrière les barreaux, pour les besoins du film Let’s Go to Prison. L’année suivante, il a notamment eu la chance de faire partie de la même distribution que Drew Barrymore et Eric Bana dans le film Lucky You (2007).

En 2008, il est retourné au théâtre pour livrer des dialogues de la pièce The Little Flower of East Orange, une œuvre mise en scène par Philip Seymour Hoffman, aussi acteur de cinéma. Michael Shannon s’est ainsi retrouvé à fouler les planches avec Ellen Burstyn.

L’acteur a reçu sa première nomination pour un Oscar après avoir offert une solide prestation dans le drame de Sam Mendes intitulé Revolutionary Road (2008). Il a notamment pu évoluer aux côtés de Kate Winslet et Leonardo DiCaprio. En 2010, c’est par le biais d’une production hollywoodienne à gros budget, Jonah Hex, qu’il a pu se faire voir sur grand écran.

De plus, de 2010 à 2014, il a eu droit d’incarner le personnage de l’agent Nelson Van pour une cinquantaine d'épisodes de l’acclamée série Boardwalk Empire diffusée sur les ondes de HBO.

Il a continué d’enchaîner les rôles au cinéma, brillant notamment en tête d’affiche du drame Take Shelter (2011) aux côtés de Jessica Chastain avant de recevoir de nombreuses récompenses, puis en devenant le général Zod pour Man of Steel (2013), une aventure de Superman signée Zack Snyder.

En 2014, l'acteur a notamment été vu au cinéma avec la projection de trois longs métrages, dont le film d'action Young Ones, lui qui est l'une des têtes d'affiche. Il a profité de son tournage pour épauler les jeunes Nicholas Hoult et Elle Fanning.

Michael Shannon est marié à Kate Arrington, une femme qui fait partie de la troupe de la Steppenwolf Company. Le couple a une fille.

Filmographie:

What They Had (2018)
The Current War (2018)
12 Strong (2018)
The Shape of Water (2017)
Nocturnal Animals (2016)
Frank & Lola (2016)
Salt and Fire (2016)
Loving (2016)
Complete Unknown (2016)
Elvis & Nixon (2016)
Midnight Special (2016)
Freeheld (2015)
99 Homes (2015)
They Came Together (2014)
Young Ones / La dernière génération (2014)
The Harvest (2013)
Man of Steel / L’homme d’acier (2013)
The Iceman / Le tueur à gages (2012)
Mud / Mud: sur les rives du Mississippi (2012)
Premium Rush / Course express (2012)
Machine Gun Preacher / La foi et l’ordre (2011)
The Broken Tower (2011)
Return (2011)
Take Shelter (2011)
Jonah Hex (2010)
13 (2010)
The Runaways (2010)
My Son, My Son, What Have Ye Done (2009)
The Bad Lieutenant: Port of Call – New Orleans / Bad Lieutenant – Escale Nouvelle-Orléans (2009)
The Greatest / Pour l’amour de Bennett (2009)
The Missing Person (2009)
Revolutionary Road / Les noces rebelles (2008)
Before the Devil Knows You're Dead / Avant que le diable le sache (2007)
Lucky You / La chance dans la balance (2007)
Blackbird (2007)
Shotgun Stories (2007)
Let’s Go to Prison / Allons en prison (2006)
World Trade Center (2006)
Bug (2006)
Marvelous (2006)
Water (2004)
Criminal (2004)
The Woodsman / La peur du loup (2004)
Grand Theft Parsons (2003)
Bad Boys II / Mauvais garçons II (2003)
Kangaroo Jack / Kangourou Jack (2003)
8 Mile (2002)
High Crimes / Crimes et pouvoir (2002)
Vanilla Sky / Un ciel couleur vanille (2001)
New Port South (2001)
Pearl Harbor (2001)
Tigerland (2000)
The Photographer (2000)
Cecil B. Demented (2000)
Jesus’ Son (1999)
The Ride (1997)
Chicago Cab (1997)
Chain Reaction / Réaction en chaîne (1996)
Groundhog Day / Le jour de la marmotte (1993)

Change Location