Bob Odenkirk

Biographie de Bob Odenkirk:

BOB ODENKIRK

Date de naissance: 22 octobre 1962

Bien qu'il n'avait besoin que de trois crédits afin d'obtenir son diplôme de la Southern Illinois University, Bob Odenkirk a laissé tomber ses études pour se rendre à Chicago où il a commencé à présenter des numéros d'humour et à s'adonner à l'improvisation. Avant de prendre cette décision, il a écrit une comédie et a animé une émission à la radio étudiante. C'est ainsi qu'il a rencontré le responsable de la troupe Second City, Del Close. Ce dernier l'a tant inpiré qu'il a pris congé de l'école.

L'amitié que Bob Odenkirk a développée avec Robert Smigel, rédacteur pour Saturday Night Live, a poussé le principal intéressé à soumettre des sketchs aux têtes dirigeantes de l'émission comique. Plus tard, il a même été embauché à titre de scénariste. Il a dit au revoir à ses collègues en 1990 et s'est dirigé vers Los Angeles où on lui a fait confiance pour la sitcom Get a Life mettant en vedette Chris Elliot.

Au cours des années suivantes, l'Américain natif de Naperville, dans l'Illinois, a rédigé des textes qui ont pris vie à l'écran sur le plateau de productions télé telles que The Dennis Miller Show, The Ben Stiller Show, Late Night with Conan O'Brien et Tenacious D.

En l'an 2000, Bob Odenkirk a proposé sa première réalisation: le pilote d'une émission intitulée The Near Future qu'il a aussi coécrit, mais qui n'a pas trouvé preneur. Trois ans plus tard, son premier long métrage, Melvin Goes to Dinner (2003), basé sur la pièce de Michael Blieden, a été proposé aux cinéphiles. Malgré plusieurs prix, dont plusieurs liés à une première œuvre, aucun distributeur majeur n'a souhaité l'acquérir.

Ses débuts derrière la caméra pour un production cinématographique associé à un grand studio ont eu lieu avec la comédie Let's Go to Prison (2006) dont le haut de l'affiche est tenu par Dax Shepard et Will Arnett. C'est la compagnie Universal Pictures qui s'est chargée de sa distribution. Par contre, les résultats au box-office n'ont guère été impressionnants.

Son projet suivant, la comédie The Brothers Solomon (2007) tournée pour le compte de Columbia Pictures, met aussi en vedette Will Arnett et Will Forte, deux frères mésadaptés qui veulent exaucer le dernier souhait de leur père avant de mourir: celui d'avoir un petit-enfant.

Outre ses réalisations et la création de ses scénarios, Bob Odenkirk a associé son nom à plus de 100 projets au cinéma et à la télé en tant qu'acteur depuis les années 1990. Au petit écran, il a notamment été possible d'apprécier sa présence en regardant les comédies Seinfeld, The Larry Sanders Show, 3rd Rock from the Sun, Everybody Loves Raymond et Joey.

Son rôle le plus marquant est sans contredit celui de l'avocat Jimmy McGill, aussi connu sous le pseudonyme Saul Goodman, qu'il a accepté de défendre dans la majorité des épisodes de la populaire série Breaking Bad diffusée de 2008 à 2013 par AMC et qu'il a retrouvé grâce à la série dérivée Better Call Saul qui a fait son apparition sur les ondes de la même chaîne en 2015. L'excellence de ses prestations lui a valu trois nominations consécutives à la cérémonie des Golden Globes, de 2016 à 2018, dans la catégorie saluant le travail du meilleur acteur d'une production télé dramatique.

Dans l'industrie du septième art, on lui a entre autres fait confiance afin d'épauler les Canadiens Mike Myers et Jim Carrey, respectivement sur les plateaux des films Wayne's World (1193) et The Cable Guy (1996). Il a aussi pu jouer devant les caméras de Let's Go to Prison (2006), de l'acclamé long métrage Nebraska (2013) ou encore du primé drame The Post (2017) réalisé par Steven Spielberg.

Bob Odenkirk et sa femme Naomi ont deux enfants.

Filmographie:

The Post / Le Post (2017)
The Disaster Artist / L'artiste du désastre (2017)
Girlfriend's Day (2016)
Freaks of Nature (2015)
Hell and Back (2015) (voix)
Boulevard (2014)
Dealin' with Idiots (2013)
Nebraska (2013)
Ass Backwards (2013)
The Spectacular Now (2013)
A Belly Full of Anger (2012) (voix)
The Giant Mechanical Man (2012)
Tim and Eric's Billion Dollar Movie (2012)
Take Me Home Tonight / Une soirée d'enfer (2011)
Son of Morning (2011)
Rogues Gallery (2010)
The Brothers Solomon (2007)
Let's Go to Prison (2006)
Relative Strangers (2006)
Danny Roane: First Time Director (2006)
My Big Fat Independent Movie (2005)
Melvin Goes to Dinner (2003)
Run Ronnie Run (2002)
Dr. Dolittle 2 (2001) (voix)
Monkeybone (2001)
The Independent (2000)
Can't Stop Dancing (1999)
Hacks (1997)
Waiting for Guffman (1996) (son nom n'apparaît pas au générique)
The Cable Guy / Le gars du câble (1996)
The Truth About Cats & Dogs (1996)
Clean Slate (1994)
Wayne's World 2 / Le monde selon Wayne 2 (1993)

Change Location