Angela Lansbury

Biographie de Angela Lansbury:

ANGELA LANSBURY

Date de naissance: 16 octobre 1925

Née à Londres, en Angleterre, Angela Lansbury était la petite-fille du chef du British Labour Party et la fille de la célèbre actrice Moyna MacGill. Elle a commencé sa formation à la Webber-Douglas School of Singing and Dramatic Art, avant d'étudier à la Feagin School of Drama and Radio. Quand la Seconde Guerre mondiale s'est amorcée, elle a été envoyée aux États-Unis où elle a pu compléter son apprentissage.

À 17 ans, elle a été embauchée pour jouer dans Gaslight (1944), un premier long métrage en carrière. Prêtant ses traits à une bonne de Cockney, elle s'est attirée des éloges, a reçu sa première nomination aux Oscars et a signé un contrat avec les studios MGM. En 1946, elle a été finaliste une deuxième fois à la soirée des Oscars, cette fois grâce à la qualité de son jeu devant les caméras du film The Picture of Dorian Grey (1945).

La Britannique a passé la décennie à faire l'étalage de ses différents talents au grand écran, défendant entre autres le rôle d'une machiavélique chanteuse de saloon au grand cœur sur le plateau de The Harvey Girls (1946), celui d'une éditrice manipulatrice devant les caméras de State of the Union (1948), celui de la gentille reine de The Three Musketeers (1948) et, plus tard, le personnage d'une fille irritable vue au sein de la distribution de The Court Jester (1956).

Sa troisième invitation pour le prestigieux gala des Oscars lui a été envoyée en 1962 en lien avec son extraordinaire prestation dans The Manchurian Candidate, elle qui est devenue une mère effrayante.

Quand sa maison a été la proie des flammes à la fin des années 1960, Angela Lansbury a décidé de déménager en Irlande, mais est retournée aux États-Unis afin de démontrer qu'elle avait d'autres talents, comme ceux de jouer au théâtre et de changer. En peu de temps, elle a d'ailleurs gagné quatre Tony Awards.

Au cours des années 1970, elle s'est présentée aux cinéphiles avec un de ses rôles les plus populaires, celui de la sorcière en formation dans Bedknobs and Broomsticks (1971).

En 1984, elle a frappé un grand coup, cette fois au petit écran, en devenant la vedette de la très populaire série d'enquête Murder, She Wrote. Inspirée du téléfilm The Murder of Sherlock Holmes pour lequel l'actrice a été l'écrivaine et détective Jessica Fletcher, l'oeuvre a eu droit à 12 saisons. Elle a aussi été synonyme de 12 nominations aux soirées de Emmy Awards et de 10 autres aux galas des Golden Globes, transformant quatre d'entre elles en victoires.

Même si le projet Murder, She Wrote a pris fin en 1994, Angela Lansbury a continué à donner vie à son mythique personnage par le biais de moult téléfilms. De plus, elle a prêté sa voix à Mrs. Potts pour la version originale anglaise du classique de Disney Beauty and the Beast (1991), a fait de même avec le rôle-titre du téléfilm de Noël Mrs. Santa Claus et permis au Dowager Empress Marie du long métrage animé Anastasia (1997) de s'exprimer.

En 2006, elle a joui d'une visibilité sur les écrans des salles obscures en incarnant la tante Adelaide pour la comédie Nanny McPhee (2005) mettant en vedette Emma Thompson. Elle est aussi devenue Madame Van Gundy aux côtés du Canadien Jim Carrey sur le plateau de tournage de la comédie Mr. Popper's Penguins (2011). Plus tard, elle a joué devant les caméras de Mary Poppins Returns (2018), une œuvre familiale avec Emily Blunt dans le rôle-titre et pouvant compter sur la présence de Meryl Streep.

Angela Lansbury a d'abord épousé l'acteur Richard Cromwell en 1945. Par contre, cette union n'a pas duré un an. Elle a ensuite uni sa destinée à celle de Peter Shaw. Leur amour a donné naissance à un garçon prénommé Anthony et une fille, Dierdre. Ce mariage s'est étalé sur 53 ans, soit jusqu'à la mort de monsieur.

La principale intéressée a reçu l'Ordre de l'Empire britannique des mains de la Reine Élisabeth II. On lui a aussi remis le prix Disney Legend, elle a gagné de nombreux prix saluant l'ensemble de sa carrière, a reçu le titre de présidente honoraire de l'American Theatre Wing et s'est vu attribuer deux étoiles sur le Hollywood Walk of Fame.

Filmographie:

Mary Poppins Returns / Le retour de Mary Poppins (2018)
Driving Miss Daisy (2014)
Mr. Popper's Penguins / M. Popper et ses manchots (2011)
Heidi 4 Paws (2009) (voix)
Nanny McPhee / Nounou McPhee (2005)
About Schmidt (2002) (voix) (son nom n'apparaît pas au générique)
Anastasia (1997) (voix)
Beauty and the Beast (1991) (voix)
The Company of Wolves (1984)
The Pirates of Penzance (1983)
The Last Unicorn (1982) (voix)
The Mirror Crack'd (1980)
The Lady Vanishes (1979)
Death on the Nile (1978)
Bedknobs and Broomsticks (1971)
Something for Everyone (1970)
Mister Buddwing (1966)
Harlow (1965)
The Amorous Adventures of Moll Flanders (1965)
The Geatest Story Ever Told (1965)
Dear Heart (1964)
The World of Henry Orient (1964)
In the Cool of the Day (1963)
The Manchurian Candidate (1962)
All Fall Down (1962)
The Four Horsemen of the Apocalypse (1962) (voix) (son nom n'apparaît pas au générique)
Blue Hawaii (1961)
The Dark at the Top of the Stairs (1960)
A Breath of Scandal (1960)
Summer of the Seventeenth Doll (1959)
The Reluctant Debutante (1958)
The Long, Hot Summer (1958)
Please Murder Me! (1956)
The Court Jester (1955)
A Lawless Street (1955)
A Life at Stake (1955)
The Purple Mask (1955)
Remains to Be Seen (1953)
Mutiny (1952)
Kind Lady (1951)
Samson and Delilah (1949)
The Red Danube (1949)
The Three Musketeers (1948)
State of the Union (1948)
Tenth Avenue Angel (1948)
If Winter Comes (1947)
The Private Affairs of Bel Ami (1947)
Till the Clouds Roll By (1946)
The Hoodlum Saint (1946)
The Harvey Girls (1946)
The Picture of Dorian Gray (1945)
National Velvet (1944)
Gaslight (1944)

Change Location