Kristen Stewart

Biographie de Kristen Stewart:

KRISTEN STEWART

Date de naissance: 9 avril 1990

Née au Colorado, mais élevée à Los Angeles, Kristen Stewart – dont le père est le producteur télé John Stewart – a joué son véritable premier rôle en tant que garçon manqué, jeune version du personnage de Patricia Clarkson dans le film indépendant The Safety of Objects en 2001. Son second rôle a été celui de la fille diabétique de Jodie Foster devant les caméras du suspense Panic Room (2002). Une autre jeune actrice avait été choisie pour ce personnage lorsque Nicole Kidman devait tenir la vedette du long métrage. Mais lorsque la star s’est blessée et qu’elle a dû abandonner le projet, Jodie Foster a repris le rôle et la jeune fille a été embauchée grâce à sa ressemblance avec elle. Kristen Stewart a par la suite été nommée pour un Young Artist Award dans la catégorie de la meilleure jeune actrice principale pour sa prestation.

Comme Panic Room a été un succès au box-office, l'Américaine s’est fait proposer le rôle d’Angel, la fille de Dennis Quaid et Sharon Stone dans Cold Creek Manor (2003). Elle a enchaîné avec le rôle principal de Catch That Kid (2004), celui d’une fille qui plonge dans l’univers criminel pour aider son père. Elle a ensuite foulé le plateau afin de donner vie à Lila, adolescente de Undertow (2004), aux côtés de Dermot Mulroney et Josh Lucas, rôle pour lequel elle a reçu une seconde nomination pour un Young Artist Award.

En 2007, l’actrice a pu tenir le haut de l’affiche du drame d’horreur The Messengers qui a joui d’une belle visibilité au grand écran. La même année, elle a eu la chance d’être dirigée par Sean Penn grâce à l'encensé projet Into the Wild, film qui lui a permis de partager une nomination décernée par les membres de la Screen Actors Guild avec le reste de la distribution en raison de prestations de haut calibre. En 2008, elle a été vue dans la production à gros budget Jumper, mais dans un rôle secondaire.

Sa véritable éclosion est par contre survenue la même année, lorsqu’elle est devenu Bella Swan, l’une des deux principales vedettes du très attendu long métrage Twilight (2008) qui la voit tomber amoureuse d’un vampire. L’impact de ce film sur la carrière de la jeune adulte a été tel qu’il a fait d’elle une véritable star à Hollywood. Couvertures de magazines, nombreuses entrevues, photos partout sur le web; Kristen Stewart a été propulsée dans les hautes sphères de la célébrité aux États-Unis, à son grand damne.

Le succès de l’aventure a été tel que l’actrice a incarné l’important personnage dans les quatre suites de la franchise vampirique, The Twilight Saga: New Moon (2009), The Twilight Saga: Eclipse (2010), The Twilight Saga: Breaking Dawn – Part 1 (2011) et The Twilight Saga: Breaking Dawn – Part 2 (2012).

Kristen Stewart a également été embauchée afin de prendre part à d’autres oeuvres d’envergure, qu’on pense à The Runaways (2012) – long métrage musical qui lui a permis de prêter ses traits à une Joan Jett adolescente durant les années 1970 –, Snow White and the Huntsman (2012) – film pour lequel elle est devenue Blanche-Neige –, et le périple dramatique On the Road (2012). Elle a poursuivi en changeant de registre grâce au drame de guerre Camp X-Ray (2014) et, notamment, en appuyant Julianne Moore pour le drame Still Alice (2014). Deux bons choix selon les critiques du septième art.

Deux titres de sa filmographie sont ensuite apparus sur sa feuille de route et celle de Jesse Eisenberg. La comédie d'action American Ultra (2015) a précédé la comédie dramatique et romantique Café Society (2016) de Woody Allen. Elle a aussi accepté de se retrouver de tête d'affiche du suspense Personal Shopper (2016).

En janvier 2012, Kristen Stewart a été choisie comme égérie de Balenciaga Fragrance pour le lancement d’un nouveau parfum. Fan de surf, elle habite à Los Angeles. Elle a entretenu une relation très médiatisée avec sa covedette des films Twilight Robert Pattinson pendant quatre ans avant qu’il la quitte après avoir appris qu’elle l’avait trompé avec Rupert Sanders, le réalisateur de Snow White and the Huntsman. À l’automne 2012, les deux tourtereaux ont repris là où ils avaient laissé, mais le tout s’est terminé peu de temps après. Elle est plus tard tombée sous le charme de l'ange de Victoria's Secret Stella Maxwell.

Filmographie:

Lizzie (2018)
Billy Lynn's Long Halftime Walk (2016)
Personal Shopper (2016)
Café Society / La Haute Société (2016)
Certain Women (2016)
Equals (2015)
American Ultra / Hyper agent américain (2015)
Anesthesia (2015)
Still Alice / Toujours Alice (2014)
Clouds of Sils Maria / Sils Maria (2014)
Camp X-Ray (2014)
On the Road / Sur la route (2012)
The Twilight Saga: Breaking Dawn – Part 2 / La saga Twilight : Révélation – Partie 2 (2012)
Snow White and the Huntsman / Blanche-Neige et le chasseur (2012)
The Twilight Saga: Breaking Dawn – Part 1 / La saga Twilight : Révélation – Partie 1 (2011)
The Twilight Saga: Eclipse / La saga Twilight : Hésitation (2010)
The Runaways (2010)
Welcome to the Rileys (2009)
The Twilight Saga: New Moon / La saga Twilight : Tentation (2009)
Adventureland (2008)
Twilight / Twilight : La fascination (2008)
What Just Happened? (2008)
Jumper / Jumper : Franchir le temps (2008)
Yellow Handkerchief (2008)
Cutlass (2007)
Into the Wild / Vers l’inconnu (2007)
The Cake Eaters (2007)
In the Land of Women (2007)
The Messengers / Les messagers (2007)
Zathura (2005)
Fierce People (2005)
Undertow (2004)
Catch That Kid (2004)
Cold Creek Manor / La maison au fond de la baie (2003)
Panic Room / La chambre forte (2002)
The Safety of Objects / Le confort des objets (2001)
The Flintstones in Viva Rock Vegas / Les Pierrafeu à Viva Rock Vegas (2000) (son nom n’apparaît pas au générique)

Change Location